보물섬의 비밀 - 검은턱수염의 정체, 제19회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(고학년) 창비아동문고 278
유우석 지음, 주성희 그림 / 창비 / 2015년 3월

보물섬의 비밀 : 검은턱수염의 정체 - 두 소년의 모험기~

* 저 : 유우석
* 그림 : 주성희
* 출판사 : 창비(창작과비평사)

보물섬, 톰 소여의 모험을 모두 읽은 아들이 당연히 제목만 보고도 좋아한 책이 바로 이 책입니다.
제목에서부터 아주 흥미를 불러일으키죠^^
보물섬도 흥미로운데 그 안에 비밀이 있답니다.
보물섬 고전 책들과 모험 책들과 달리 이 책은 어떤 점이 독특하고 재미날지...
그게 가장 먼저 궁금했지요.
이 책은 실제로 우리 나라에서 일어났던 한 사건을 모티프로 해서 나온 책이랍니다.
1975년 봄에 전남 신안군 앞바다에 우연히 발견된 보물선.
중국에서 일본으로 향하던 무역선이었다고 하는데요.
실제로 이 배에서 수많은 유물이 나왔다고 합니다.
이 이야기를 바탕으로 해서 아이들 동화 형태로 재탄생한 것이 바로 보물섬의 비밀.
어느 정도 큰 윤곽은 그려집니다^^

책 속의 배경이 되는 꽃섬은 참 작은 섬입니다.
산과 전망대도 있구요. 염전, 소금창고도 있어요.
조금 떨어져서 용난섬도 있지요.
이곳에 산호네 식당이 있습니다.
스무 가구 정도가 사는 꽃섬은 산호와 현민이를 빼고는 거의 다 어르신들입니다.
매우 조용했을 꽃섬.
이 꽃섬이 어느 날부터 매우 복잡해집니다.
꽃섬 근처에서 보물이 담긴 배가 발견되었다고 나온 이후부터였습니다.
작은 꽃섬이 타지에서 온 여러 사람들 때문에 아주 복잡복잡 했겠어요.
상상이 됩니다.
하지만 그 많은 사람들이 다녀가도 보물은 발견되지 않고 있지요.
이 섬에 사는 산호와 현민이도 보물을 찾기로 결심합니다.
고고학자 할아버지에게 들은 이야기도 있고 해서 말이지요.
아이들의 모험기는 거의 탐험에 가까울듯 합니다.
이 두 아이가 벌이는 보물찾기.

믿었던 고고학자 할아버지, 그리고 보물 사냥꾼을 보게 된 산호와 현민이.
그리고 할머니의 노랫말을 단서로 찾아가는 보물이야기.
이 가운데 산호네 할아버지의 사건도 서서히 밝혀지고
실제로 보물도 발견되기도 합니다.
하지만 한 명의 보물 사냥꾼은 사라지고 마는데요.
이 두 아이의 보물찾기는 과연 어떻게 끝이 날까요?

두 아이는 위기의 상황에서도 잘 대처하는 모습도 보입니다.
아마 겁도 났을 텐데요.
서로 믿고 의지하는 힘이 커서 잘 견뎌내었을것 같아요.
기특한 아이들이지요? ^^

아이가 정말 흥미를 가지고 본 책이랍니다.
저도 봤는데 너무 재미나네요^^

다 읽고서 독서록도 기록해보았습니다.
산호가 위험한 일을 진행하긴 했지만 그런 일들이 일어나는것이 살짝 부럽기도 한가봐요.
주말에 좀 버라이어티하게 보내봐야겠어요^^;;

타이타닉이라는 영화도 생각나더라구요.
실제로도 지구의 바다에 얼마나 많은 보물선들이 있을지....
얼마전에 우리의 소중한 문화유산인 훈민정은 혜례본이 있던 집에 화재가 난 소식이 있었죠.
히스토리는 모르지만 개인이 소장하고 숨겨두다 완전히 전소될뻔했다고 하죠.
문화재는 특별한 경우가 아니라면 매우 소중하게 관리를 해야 하지 않을까 생각됩니다.
보물선이 발견되어 찾은 여러 보물들도 모두 박물관에서 가져간다고 해요.
찾은 사람에겐 어느 정도 보상이 있겠지만요.
이게 맞는거니까요.
읽다보니 갑자기 여러가지 생각이 나더라구요.

창비 출판사에서 공모전을 통해 고학년 부문 대상을 차지한 책인데요.
아이의 반응을 보고 책을 보니 공감이 됩니다^^
저학년 부문의 책도 찾아서 보고 싶어요^^

창작동화,창비,초등책읽기,초등5학년,보물섬,어린이책추천,초등고학년책추천