한국사를 이끈 리더 1 : 시작되는 우리 역사 한국사를 이끈 리더 1
초등역사교사모임 지음, 이진우 그림, 황미라 글 / 아르볼 / 2015년 2월

한국사를 이끈 리더 1 : 시작되는 우리 역사 - 리더를 통해 알아보는 역사 이야기

* 저 : 초등역사교사모임, 황미라
* 그림 : 이진우
* 출판사 : 아르볼

이 책은 초등학교 선생님들이 만든 책입니다.
아이들이 역사 책을 재미있고 쉽게 읽을 수 있도록 말이지요.
역사를 좋아하는 큰 아이 경우, 이제 전체적인 흐름 대신 다양한 시선으로 보는 책들을 읽고 있습니다.
이 책은 제목 자체에 리더라는 단어가 들어가서 선택했어요.
고학년이 되면서 이제는 리더십도 조금씩 가져야 할 마인드 같아서요.
역사속에서 리더들은 어떤 모습으로 남겨져 있는지, 이미 아는 리더들이 많았지만~
온조, 김수로는 새롭게 알아보는 계기가 된 책이었습니다.
역사를 어느 정도 공부한 아이들보다는 역사를 이제 시작하는 친구들이 보면 더 유용할것 같아요^^
인물 위주로 해서 흐름을 잡아가는 형태라 쉽게 구성이 되어 있기 때문입니다.

선사 시대 사람들
단군
주몽
온조
박혁거세
김수로

많이 들어봤죠?
한국사 처음에 항상 나오는 위인들입니다.
다른 책들과 다르게, 선사 시대 사람들 또한 주인공으로 삼고 있습니다.
펼치는데 이 부분이 가장 신선했어요.
그리고 위에도 적었지만 온조, 김수로는 좀 비중이 많이 없이 다루어지기도 하는데요.
이 책에서는 주인공으로 등장합니다.
선사~고조선~삼국과 가야의 리더들을 담고 있다고 보시면 됩니다.
그런데 수많은 리더 중 시조를 선정했다는 공통점이 있네요^^

사진으로 못 찍었는데요.
들어가는 페이지에서 연표가 나와요.
눈에 띄게 그려진 연표를 통해서 한 눈에 흐름을 읽고 들어갈 수 있어서 괜찮았어요.
이야기는 스토리라서 쭉.. 읽어나가면 된답니다^^

이 책에는 스토리 외에도 역사 징검다리라고 해서 깔끔하게 정리된 역사 내용들이 잘 되어 있어요.
지도는 물론 유물과 유적 사진들도 잘 들어 있어요.
그 외에도 고조선 일보라던지, 수렵도 특집 기사 등으로 재미나면서도 알찬 내용이 참 보기 좋게 정리가 되어 있답니다.
선사시대부터 삼국까지는 나라 위치와 이름들이 조금 헷갈릴 수 있거든요.
특히 삼한에서 백제까지가 더 그래요.
연맹국가에서 고대 국가로 나아가지 못했던 삼한이 바로 백제, 신라, 가야의 처음이기도 해요.
추운 북쪽 지방에 위치한 부여와 고구려와 달리 백제는 한강을 중심으로한 위례성을 도읍으로 삼습니다.
비옥한 땅 덕분에 삼국 중에서 가장 먼저 전성기를 이룩하기도 하죠.
백제를 세운 온조의 일기가 책 속에 기록되어 있어요.
다른 시조들은 신화처럼 건국 이야기가 거창한데요.
온조는 그렇지 않거든요.
그 이유는 왜 그런지, 책속에서 꼭 확인해보세요^^

역사가 어렵고 답답한 친구들, 한번 전체적으로 본 후에 다른 주제로 접근하면서 볼 친구들이라면 재미나게볼 수 있는 책이라 생각해요.
읽으면서 많이 부담스럽지 않다는 점과 필요한 내용은 들어 있다는 점이 만족스럽습니다.
아무래도 현직 선생님들께서 만든 책이라서 더 그런듯 해요^^
2권은 어떤 숨겨진 리더들이 나올지.. 매우 궁금해집니다~

한국사를 이끈 리더,아르볼,다음또니또,초등한국사,초등역사인물,리더십,초등역사