스토리버스 융합과학 13 : 어류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 13
류수형 외 지음, 김웅서 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

[초등과학 과학학습만화] 스토리버스 융합과학 13 - 어류 : 과학이 이제는 많이 어렵지 않은 과목이 되어가고 있어요~

* 저 : 류수형
* 감수 : 김웅서
* 출판사 : 스토리버스

<이 물고기는 뭘까요? ㅎㅎㅎㅎ
얼마전에 여수에 다녀왔는데 숙소에 있던 물고기 중 하나에요.
벽에 여러마리가 붙어서 이러고 있는데 둘째 아이와 완전 신나게 물고기 조사 탐방을 했죠^^>

<예쁘장한 물고기들이 있었어요.
색도 다양하고요.
투명한 빛을 띠는 물고기도 있었죠.
그런데 아들이 물어보는데.. 이름을 다 모르겠더라구요.ㅠㅠ
거참...
이래서 엄마가 공부해야 해요;;;;>

아이가 자란 것인지, 스토리버스를 비롯한 다양한 책들을 쉽게 접해서인지..
올해 들어서 과학이 많이 어렵진 않다고 하는 아들입니다.
아직 학기초라 더 그럴듯한데, 나중에 조금 어려운 부분이 나오면 또 달라지겠죠? ^^
그래도 먼저 아이가 기다리는 이 스토리버스 융합과학은 저희 집에서 인기 있는 책 중 하나랍니다.
어느새 13권을 살펴보고 있습니다.
이번엔 어류 편입니다.
사실 아이들이 어릴때부터 동물 책들은 항상 끼고 살잖아요.
집집마다 과학관찰 책들도 많이 있구요.
동식물은 빠지지 않는 리스트 중 하나죠.
그래서 친근합니다. 식물처럼 이름도 많이 어렵지 않아서 오히려 더 좋아하는것 같아요.
아닌가? 동물도 헷갈리진 하네요. ㅎㅎㅎ
커다란 아쿠아리움에 2번 정도 다녀온 기억이 있는데요.
가오리가 천장에 붙어 있던 모습은 아이랑 제가 같이 기억하는 재미난 추억입니다.
어릴때 갔었는데 아무래도 조만간 한번 다녀와야 하지 싶네요~
어류 편을 보니 이쁜 물고기들이 어찌나 많은지^^
이쁜 책이기도 합니다.

물고기도 종류가 많고 참 다양합니다.
민물, 바다, 그리고 양쪽에서 모두 살수 있는 물고기가 있지요.

. 민물고기의 대표 :  바로 붕어, 잉어 등
. 바다 물고기 : 멸치, 꽁치, 갈치 등
. 양쪽 모두 살 수 있는 물고기 : 연어, 뱀장어 등

쉬운듯 하지만 막상 물어보면 헷갈렸는데
이번 기회에 확실히 알 수 있었다는 아들의 말에 보길 잘했다 싶었어요.
무시무시한 상어 또한 어류에 속한답니다.
상어의 날카로운 이빨은 닳거나 빠지면 이빨이 이동하면서 다시 나온다고 하니..
천상 사냥꾼이지요. 와우....
회사에서 가끔 복어집으로 회식을 가곤하는데요.
이 복어가 좀 위험해요.
생긴 모습은 귀여운데 그 안에는 무서운 독이 있지요.
그래서 조심히 먹어야 한답니다.

책 도입부에 나오는 다양한 물고기 이야기가 호기심을 일으키지요.
그리고 하단엔 교과연계표가 나오니 꼭 참조하세요^^

어김없이 8가지 주제로 나뉘어집니다.

붕어, 치브라더스, 뱀장어와 연어, 해마, 초능력 물고기, 상어, 복어, 흰동가리

앞에서 나눈 기준도 눈에 보이고 좀 특이한게 초능력 물고기도 보여요.
물고기가 아니므니다?????
이 물고기는 뭘까요?
게다 무시무시한 상어가 슬픈 무법자라니....
유난스러운 해마까지
역시나 13권 어류편도 재미난 이야기가 가득 담겨 있더라구요~

치브라더스는 뭘까요? ㅎㅎㅎ
바로 멸치, 꽁치, 날치, 갈치 등 이름이 치로 끝나는 물고기랍니다.
게다 무리를 지어 생활하는 공통점도 있지요.
아마 영상 매체를 통해서도 많이 보셨을거에요.
그 은빛 멸치 떼들이 모여서 이동할때 그 환한 빛을요.
작은 물고기들은 힘이 없기 때문에 떼지어 다니면서 큰 물고기처럼 보이게 해서 생존을 한다고 해요.
게다 그 안에서 사랑도^^
책 속에도 사진이 있으니 꼭 보세요^^

연어도 그 색이 참 이뻐요.
강과 바다를 모두 왔다갔다 하면서 사는 물고기 중  하나랍니다.
연어는 짝짓기를 하고 나면 알을 보살피지 못하고 강에서 죽는다고 하니, 슬픈 물고기이지요.
뱀장어도 마찬가지인데요. 반대라고 해요.
연어는 바다에서 살다가 강으로 가는데요.
뱀장어는 강에서 살다가 바다로 가요.
게다 뱀장어의 산란장은 오랜시간 동안 풀리지 않는 숙제였다고 해요.
그런데 덴마크의 슈미트 박사님이 결국 찾아냈다고 합니다.
그곳은 어디일까요? ^^

아래 물고기들은 그 생김새가 참 독특합니다.
흔하지는 않죠.
해마와 폐어.
그런데 해마도 물고기라니????
생김새는 좀 독특하지만 실고기과에 속하는 작은 바닷물고기랍니다.
말뚝망둥어와 폐어는 다른 물고기들이 물 속에서 아가미로 호흡하는것과 달리
물 밖에서도 호흡할 수 있는 물고기들이에요.
참 신기하죠?

이외에도 많은 재미나고 신기하고 독특하면서 감동적인 이야기들도 있으니,
꼭 한번 보세요^^
저희 아이도 참 흥미롭게 보는 <초등과학 학습만화> 시리즈에요^^

다 읽고서 간단하게 독서록도 기록해보았어요.
위에서 초능력 물고기도 있다고 했잖아요.
역쉬~
저희 애도 이 물고기가 인상적이었나봐요.
전기물고기를 소재로 기록해보았네요.
전기 가오리, 전기 뱀장어, 전기 메기가 있다고 하는데요.
400~850v 정도의 전기를 낸다고 하니 조심 또 조심해야겠죠?

어류편은 재미나서 술술 읽히는 주제였어요.
실제로 바다에 다서 다 못보니, 수족관에 가보자고 하네요.
담달에는 모처럼 시간내서 다녀와볼까요? ^^
재미난 어류편, 교과연계도 되고 어류에 대해서 많이 알 수 있는 시간이 되는 책이랍니다~

초등 5~6학년,과학,수학,환경,동물,초등교과연계,초등학교교과서,통합과학,초등과학,과학학습만화,스토리버스융합과학,공부툰,어류