기하 왕국의 규칙에 담긴 비밀 수학으로 통하는 과학 9
김주창 지음, 방상호 그림 / 자음과모음 / 2015년 3월

기하 왕국의 규칙에 담긴 비밀 - 복잡한 비밀을 찾아 풀면서 쌓이는 기초와 응용~

* 저 : 김주창
* 그림 : 방상호
* 출판사 : 자음과모음

수학의 분야도 참 다양합니다.
그 중 기하학은 꽤 어려운 쪽이기도 해요.
선, 면, 도형 등 공간도 알아야 하구요.
의외로 참 복잡한 학문이더라구요.
학교 다닐때 은근히 애를 먹었던 파트기도 하죠.
대학가서 처음 배우는 미적분학도 이 분야라고 하니 이제서야 알게 되네요.
이제 학교에서도 전개도, 도형 등을 배우는 아들램에게 이 책을 보여주고 싶어서 선택했는데요.
도형, 패턴이라는게 실제로 해보면서 하면 참 쉬운데 단순하게 그림만 보면 이게 뭔가.. 싶거든요.
궁금했어요.
수학 이야기와 과학 이야기가 어떻게 만나서 기하학을 풀어줄지 말입니다.

<수학으로 통하는 과학> 시리즈는 읽으면 읽을수록 매력에 빠지는 책입니다.
이 책은 9번째 이야기입니다.
주인공은 리원이로 초등학교 6학년 여자아이입니다.
리원이는 수학과 과학을 어려워해요.

"공부라는 건 우리 주변에 있는 것들을 더 잘 이해하기 위해서 하는 거야."

리원이 아빠의 이 말이 와 닿습니다.
이런 리원이 아빠와 달리 리원이는 공부가 참 어렵고 힘이 듭니다.
리원이 아빠는 리원이에게 도형 블럭을 선물로 주시지요.
그리고 나서 신기한 일이 일어납니다.
강아지 초롱이와 같이 잠이 드는데 프랙 왕자를 만나게 되지요.
써클 마녀와 패턴 마녀 때문에 왕자의 왕국이 약해져 있다고 하면서,
리원이의 힘을 요청합니다.
왕자의 청에 의해 초롱이와 같이 기하 왕국에 가게 된 리원이.
프랙 왕자를 도와 단순해져가는 왕국의 위기를 이겨나갈 수 있을까요?

단순히 수학적인 내용 외에 과학과 연계하여 이야기가 많이 나옵니다.
아래처럼 많은 사진 자료들도 나오면서 이해하는데 많은 도움을 주죠.
브로콜리, 인체 모형, 동호대교, 폐의 구조 등
언뜻 이 사진들이 무슨 연관이 있을까 싶은데 읽다보면 필요한 내용이구나 하실거에요.
개인적으로는 프랙탈이 인상에 남네요.

중간 중간 어려운 용어들은 책 속에서 설명을 해주고 있기 때문에
꼭 확인하고 넘어가면 좋을것 같아요.

마지막엔 기하왕국 퀴즈가 나옵니다.
이 퀴즈를 풀어보는 재미 또한 ^^ 있네요.

역시나 공간, 도형, 패턴 이야기는 쉽지는 않아요.
하지만 그렇다고 막 멀리할 학문은 아니라는 점을 알 수 있었습니다.
의외로 우리 실 생활과도 많이 연관이 되어 있더라구요.
이런 점들을 하나하나 살펴보면서 수학적 개념도 이해하면서 본다면 살아있는 학습이 되겠죠?
어려운 도형편을 어떻게 공부하나 했는데, 아이와 같이
조금은 재미나게
조금은 흥미롭게
공부할 수 있을것 같습니다.
이 시리즈는 계속해서 아이와 같이 보고 싶네요^^