초등학생을 위한 맨처음 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지 초등학생을 위한 맨처음 한국사 1
윤종배 지음, 이은홍 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 2월

초등학생을 위한 맨처음 한국사 1 : 선사 시대부터 삼국 통일까지

저 : 윤종배
그림 : 이은홍
출판사 : 휴먼어린이

집에 많은 한국사 책들이 있습니다.
그래서 요즘 나온 책들은 굳이 다 사서 볼 생각은 좀 반반이거든요.
그런데도 가끔은 욕심나는 책들이 있어서 찾아서 보곤 합니다.
그 와중 보게 된 이 책은, 둘째를 위해서 처음 접하는 한국사로 쉽게 가고 싶어서 선택했습니다.
그런데 만화인줄을 몰랐는데 보니까 만화였어요^^ ㅎㅎㅎ
덕분에 아주 잘 잡고 읽긴 하더라구요. 다행이라고 해야 할지....ㅎㅎㅎ
하지만 그럼에도 불구하고 글밥이 많습니다.
어릴때 본 만화 세계 이야기 같은 느낌? 이라고나 할까요?
생각보다는 막 쉽게 읽히는 책은 아니라는거죠.
단지 만화라는 것일뿐....이게 함정이에요.
그래서 한국사를 전체적으로 본 친구들은 한번 쫙 읽기 쉽구요.
처음 접하는 아이들은 우선 흥미를 일으키는데 도움이 될것 같아요.

개인적으로 표지는 깔끔하니 괜찮은데 제목이 무쟈게 길어요^^

한솔이를 중심으로 한 등장인물들이 나와서 이야기해주시는 형태랍니다.
만화라는 형식을 가져왔는데요.
은근히 글이 많죠?
일일히 다 풀어서 설명하려니.. 꽤 깁니다.
하지만 책읽기가 힘든 친구들은 좀 나을수도 있을듯 해요.

"엄마, 징용이 뭐에요?"
"광복은 뭐에요?"

엇.. 이게 뭐지?
분명 선사부터 시작인데, 이 책을 펼친 아이는 이런 질문들을 합니다.
그래서 다시 제가 먼저 보니, 첫 장이 우리 가족의 역사라는 내용이에요.
도입부분이 좀 어려웠는데 의외로 아이는 질문들을 하면서 관심을 많이 가졌어요.
더 호기심을 가지게 되니, 첨엔 거부할 거라 생각했는데 점차적으로 집중해서 읽는 모습이 참 기특했답니다.

1권은 선사부터 삼국 통일까지 다룹니다.
한국사 공부하는 친구들이 이정도 부분은 많이 보잖아요.
뒤로 가면서 복잡하니까 점점 더 멀리하게 되구요.
형아들도 비슷해요.
그래서 1권은 조금 수월했던 편입니다.
귀동냥으로라도 형아랑 공부할때도 들은 내용이 많았거든요^^

연대표는 따로 브로마이드가 있으면 붙여줘도 좋구요.
책을 읽으면서는 꼭 눈으로 확인하고 넘어가야 해요.
흐름을 알면 어느 정도 길이 보이니까요.

중간 중간 역사 유물들 사진들과 당시 정세를 나타내는 그림들이 많이 나옵니다.
광개토대왕릉비, 백제의 바닷길 그림, 고구려의 첫 수도인 오녀산성 등이 나와요.
꼭 한번 이 광개토대왕릉비는 보고 싶은데^^ 아이들도 꼭 가보고 싶다고 하는 곳이랍니다.

개인적으로 요런 내용이 참 좋더라구요.
한솔이가 참 열심히 조사했죠? ^^
이런 내용을 보면서 아이들과 역사 공부하면서 따로 독후활동을 해봐도 좋겠단 생각이 들어요.

역사 돋보기를 통해서 조금 더 전문적으로 내용을 정리해보는 시간입니다.
아무래도 선사나 삼국시대편은 역사,유물 자료들이 많이 등장합니다.
실제로 시험에서도 유물 사진 문제들도 많이 등장해요.
그래서 이 1권에서는 더 많은 사진 자료들이 나왔어도 좋지 않았을까하는 생각을 해봅니다.

작년에 경주에 가서 많은 릉도 보고 불국사, 석굴암, 문무왕릉, 감은사지 등을 둘러보면서 아이들도 관심을 좀 가졌거든요.
책 속에 삼국 이야기 나올때 신라도 등장하니 자연스럽게 호기심을 가집니다.
그래서 인가요?
책 읽기가 참 힘든 아이가 열심히 엄마랑 같이 읽고 있는 한국사 책이랍니다.
호기심과 관심을 가졌으니 조금씩 조금씩 그 깊이를 더해가면 좋은 책읽기가 되지 않을까 해요.

한국사를 배우고픈데 아직은 어려운 아이들,
글읽기가 힘든 친구들은
입문 책으로 활용해도 괜찮을것 같아요.
전체가 5권 세트라는 점도 참조해주세요^^

다음 또니또,초등한국사,한국사입문,맨처음한국사