노잣돈 갚기 프로젝트 - 제15회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 62
김진희 지음, 손지희 그림 / 문학동네 / 2015년 2월

[문학동네] 노잣돈 갚기 프로젝트 - 그 누군가가 아닌 스스로 자신의 잘못을 깨닫는 과정은 참 어렵습니다.

* 저 : 김진희
* 그림 : 손지희
* 출판사 : 문학동네

작년 학기 초, 아들 반에 몇권의 책을 기증했습니다.
아이가 다 본 책 위주로 해서 같이 볼 만한 책들을 보냈었죠.
친구들이 대다수 책을 좋아하는 친구들이라 그런지 골고루 읽었다고 해요.
그 중 가장 많이 읽고 추천한 책이 '00전쟁'이라는 책이라고 해요.
악플로 인한 이야기였는데요.
이 노잣돈 갚기 프로젝트 책이 그 느낌입니다.
이제 5학년. 초등 고학년도 되었고 이제 좀 변화가 많이 생길 나이들이잖아요.
이때 보면 좋을 책으로 추천하고 싶을 책이에요.
사회적 이슈가 많이 되는 따돌림, 괴롭힘의 주제를 다룰때 보통 가해자보단 피해자 아이들이 주인공이 많습니다.
그런데 이 책은 가해자가 주인공이 된 책입니다.
스스로 무엇을 잘못했는지 어떤 점을 새로 알고 무엇을 개선해야 하는지...
자기 스스로 그 과정을 되돌아 보면 깨닫는 내용을 닮고 있습니다.

"무엇이 잘못이었지?"

이런 질문을 아이들 스스로 하기가 생각보다 어렵습니다.
아니 어른도 어렵습니다.
과정은 무시하고 결과만 중요시 하는 사회가 되다보니 더 드럴 것입니다.
그래서 이 과정을 생각하는 질문이 중요함을 다시 생각해봅니다.

저승사자의 잘못된 판단으로 동일이름을 가진 아이 대신 저승에 가게 된 동우.
그 과정 중에 준희를 괴롭힌 사건이 있었죠.
동우는 괴롭힘을 하는 친구였어요.
우연히 간 저승에서 노잣돈에 대해 듣습니다.
49일 만에 빌린 노잣돈을 다 갚아야 즉, 正자 50개에 해당하는 노자를 갚아야 다시 살 수 있다고 합니다.
그 대상은??
단지, 가까운 사람, 돌아가면 알게 된다니.....
동우는 답답하겠죠.
그리고 돌아온 이승.
그곳에서 만난 갚을 대상은 바로.... 준희!!!!
동우는 어떻게 했을까요??

노자는 먼 길을 떠나 오가는 데 필요한 비용을 말합니다.
저승에서 이승에 올때 빌린 돈을 갚아야 살 수 있는 동우는
다른 친구들에게서 뺏은 돈을 준희에게 줍니다.
하지만 正자 50개 중에서 사라진 글자는 하나도 없지요.
뭐가 문제인지 고민하는 동우.
그러다 우연히 글자가 하나 서서히 사라지는 것을 본 다음,
동우는 공책에 생각나는 것들을 적어갑니다.
괴롭힐 때 빼고는 신경이 안 쓰였는데...
이제 그 과정들을 적어가는 것이지요.
준희에게 돈을 뺏었던게 언제부터인지, 계기는 무엇이었는지....
동우에게 변화가 생기고 있는 증거일까요?

"고마움을 꼭 돈으로 표시해야만 하는 건 아니지."
"그 10만 원이 안 되는 이유를 생각하고 상대방을 잘 관찰해."

동우는 저승사자의 이 말을 듣고 어떤 행동들을 했을까요?
친구들 사이에서의 자신의 모습을 돌아보고 하나하나 뭔가 잘못된 것들을 생각해볼 기회가 되었을까요?
49일 안에 노잣돈을 준희에게 잘 갚아서 무사히 살 수 있을지....
동우는 어떻게 될지는 책 속에서 확인해볼 수 있겠죠? ^^

"나 돌아왔어!"

동우의 이 한마니가 결과를 보여주네요.
맘 고생했을 동우, 또 그런 동우에 의해서 피해를 입었던 아이들의 마음.
동우는 이번 사건을 통해서 많이 자랐을거라 믿습니다.
게다 친구들 사이의 우정도 다시 생각해볼 수 있었을거에요~~~

<또래 이야기를 책이라 재미나게 읽어봅니다.>

<열심히 기록했어요. 바를 正자 50개^^>

이 책은 제15회 문학동네어린이문학상 수상작입니다.
사실 상 받고 안 받고 이런 내용에 많은 관심을 두진 않는데요.
이 책을 보니 충분히 공감이 됩니다.
저희 아이가 너무 너무 의미있게 본 책이라고,
친구들과의 관계, 우정을 더 깊이 있게 생각할 이 또래 친구들에 추천하고 싶은 책이라고 하네요^^

문학동네,노잣돈 갚기 프로젝트,초등 책읽기,초등5학년,창작동화