고양이 낸시 (스티커 포함)
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2015년 2월

고양이 낸시 - 고양이와 쥐는 과연 천적일까? 친구들과 조금 다르지만 괜찮아

* 저 : 엘렌 심
* 출판사 : 북폴리오

고양이와 쥐하면 저는 가장 먼저 '톰과 제리'가 떠오릅니다.
어릴때부터 본 만화죠.
지금도 하면 챙겨보곤 해요.
최근에 어떤 글에서 본것 같은데 기억이 가물합니다.
아하.. 지금 찾아보니 어느 라디오에서 나왔다고 해요.
실제로 만화를 보면 톰은 제리를 잡지만 먹진 않습니다.
그러고 매번 당하죠. 그렇게 당하면서도 둘은 참 오래갑니다.
그 후 톰이 늙어서 죽은 다음에 제리가 다른 고양이에게 잡아먹혀 하늘나라고 가면서 생각했다고 하잖아요.
톰은..... 충분히 잡아먹을 수 있는 상황에서도 일부러 놓아주고 당해주었다는 것을 말입니다...
아마 톰도 제리랑 함께 하는 시간이 어쩌면 즐겁던게 아닐런지요...
톰은 제리를 가족처럼 대했다는 그 문구가 참 와 닿았습니다.
누가 지은 이야기일지라도 이런 결말은.. 괜찮더라구요.

<지금 책을 사면 이쁜 스티커 2장도 같이 들어 있어요^^>

이 이야기를 들은지 얼마 안되서요.
특별한 고양이와 쥐 이야기를 만났습니다.
다 읽고 나서 당연히 톰과 제리 이야기가 떠올랐구요.
아.. 만화책인데 많은 것을 생각하게 하는 책이었어요.

쥐들이 사는 마을이 있어요.
더거 씨는 아들인 지미랑 둘이 살고 있답니다.
그런데 그 집 앞에 새끼 고양이가 버려져 있었지요.
더거 씨는 그 고양이를 기르기로 결정하고 맡아버려요.
하지만 난관은 생기게 마련이지요.
직장에서도 아픈 더거 씨를 걱정해서 오지만 낸시를 틀키고~
낸시의 귀여움에 반한 동료들로 인해 마을 사람들에게는 말합니다.
"내가 여기서 오래 살아봤는데... 우리 마을 쥐들이 꽤 착했던 것 같거든."

이라고 말하는 사장님의 말이 딱 들어맞게 마을 쥐들은 낸시의 귀여움에 빠져 이것저것 도움을 주네요.
우유, 머리핀,기타 등등.
하지만 아이들에게만은 고양이라고 말해주지 않습니다.
그러나... 지미는 알고 있네요. 낸시가 고양이라는 것을....

그렇게 낸시는 지미 동생으로 삽니다.
학교도 가고, 친구도 만나요.
처음엔 너무 달라서 걱정했지만 북쪽에서 온 쥐라고 믿고 지내죠.
고양이라는 것을 틀킬까봐 책에 나온 고양이 페이지를 찢어먹는 지미와 친구 모습이나,
멀리 갔던 헥터 삼촌이 와서 낸시가 위험한 고양이라고 알리려고 할때

방해하는 꼬마들을 보면 아공.. 어른보다 낫다.. 라는 생각을 합니다.
착하고 귀여운 낸시 편이 되어 친구니까, 지키겠다 하는 아이들입니다.
하지만 언제까지 비밀로 할 수 없겠죠?
마을 사람들과 결정한 후 더거 씨는 낸시에게 말하고자 합니다.
과연, 그 결과는 어떻게 될까요?
낸시는 자신이 아빠랑 오빠랑 다른 고양이라는 것을 알고 어떤 반응을 보일런지.....

"제가 틀렸어요. 눈을 가리고 있었던 건 저였어요.

고양이인 낸시만 보르나 다른 낸시들은 못 봤어요.

더거씨의 사랑스러운 막내 딸 낸시

지미의 소중한 동생 낸시

친구들을 배려하는 낸시

그리고 모두가 너무나도 아끼는 낸시"

헥터의 이 말이 참 기억에 많이 남습니다.

"낸시는 고양이야. 친구들과 조금 다르지만 괜찮아!"

라고 말하는 낸시.

오히려 아빠 더거 씨가 더 당황하죠.

낸시는 정말 좋은 친구들을 둔거 같죠? ^^

마을 쥐들이나 꼬마 쥐들이나...
어쩜 이렇게 매력적인 캐릭터들인지...
낸시의 귀여움 또한 만화로 잘 표현되어 있어서 보는 재미도 있어요.
개인적으로 사장님과 지미 캐릭터가 ㅎㅎㅎ 맘에 들더군요^^
쥐들이 이야기인데, 동물 이야기인데 사람 사는 이야기 같고 스토리가 참 괜찮은 만화책이랍니다.
다름을 그대로 인정하고 받아들이는 모습이 너무 자연스럽게 보여집니다.
그 누가 시켜서가 아니라 스스로 그 다름을 찾고 이해하는 모습이 말입니다.
한 마디로 참 예쁜 책이에요~~

지금까지 본 고양이 책은 한국, 일본에서 나온 책들이 거의 다 였어요.
이번에 처음으로 미국 작가가 쓴 책인데요.
역시 그림체가^^ 익숙하긴 합니다.
그리고 이 낸시 이야기가 시리즈로 나올 가능성이 있을런지 모르지만,
나와도 왠지 찾아서 볼것 같아요^^
어른들이 읽는 책이라 생각하고 본 책인데,
의외로 많은 것을 생각하게 하면서 충분히 아이들과도 볼 수 있는 책이라 생각해서 권하려 해요.
다 읽고 나면 자신도 모르게 기분이 좋아지는 만화책^^이랍니다~

북폴리오,고양이만화,낸시,쥐,더거,지미,북쪽에서온쥐