믿음의 기적 - 나의 인생을 바꿔 놓을 21일 믿음 습관 만들기
이영훈 지음 / 두란노 / 2015년 1월

[두란노서원] 믿음의 기적 : 나의 인생을 바꿔 놓을 21일 믿음 습관 만들기

* 저 : 이영훈
* 출판사 : 두란노서원
* 발행일 : 2015년 01월27일

2015년에는 믿음 생활을 열심히 하자라는.. 계획을 세우고 나서....

​책을 많이 읽지만 신앙 서적은 왠지 피했던 제게 채찍질을 하고 싶었습니다.

마음 속에만 있는 신앙심.

이상하게 잘 표현을 못하겠는 내 믿음들.

그리고 그 가운데서 아이들에게만은 나와 다르게 조부모님처럼 믿음 생활 잘 하기를 바라는 마음에서요.

매년 다짐하고 계획을 세우지만,

올해는 실천도 시작했습니다.

기독교 서점을 알아둬서 직접 아이들과 가기로 했고

기도집부터 사서 읽고 있습니다.​

그리고 이렇게 책도 읽기 시작했어요.

그 시작을 믿음의 기적으로 해보려 합니다.​

이상하게 종교 서적을 잘 안 보게 되었어요.

서평을 기록하는 것 자체는 거의 포기했고..

바쁘다는 핑계도 한몫했고

이해하지 못할 것이라는 마음이 제일 컸지요.

하지만 이젠 그런 두려움을 조금 버리고 다가가보려 합니다.

저도 기적을 체험해보고 싶어요. 제 믿음의 기적을....​

​우리가 믿음을 말할 때 빼놓을 수 없는 것이 있다면 그것은 바로 기도입니다.

기도는 주님과의 대화이며, 영적인 호흡입니다.

우리가 기도할 때 하나님의 뜻과 계획에 대한 우리 믿음이 선명해집니다.

또한 우리가 기도할 때 믿음이 강해지고 살아 있는 믿음이 됩니다.

다시 말하면 기도는 우리 믿음의 초점이 흐려지지 않게 해 줍니다.

(P54 中)​

​기적!

​정상적인 상식적인 수준에서 이해가 안되는 기이한 일을 말합니다.

요즘처럼 세상이 팍팍하고 살기 힘들어지고 하니...

여기저기서 기적을 바라기도 합니다.

누구나 바라지만 쉽게 이루어지지 않는 기적.

​이 기적은 바로 믿음에서 시작된다고 책은 말하고 있습니다.

총 3주에 걸쳐 매일 매일 읽을 수 있는 구성으로 되어 있습니다.​

1주 믿음의 본질

2주 믿음의 깊이와 성장​

3주 믿음으로 승리하는 삶

​앞서 이미 기적 시리즈를 만든 저자의 책으로,

믿음의 이야기를 풀어 쓰고 사례를 설명합니다.

그리고 뒤에는 암송 말씀, 기도, 나눔으로 적용하기, 믿음으로 결단하기 등의

정리된 내용이 나옵니다.​

덕분에 저처럼 조금 신앙이 부족하고 기초를 세우려는 이들에게는 좋은 교재가 됩니다.

양도 부담이 없을 뿐더러, 반복적으로 읽어도 좋은 이야기들이 나오기 때문입니다.

하지만, 글 양이 적을 뿐이지... 자꾸 생각하면서 읽게 되니 1일치 내용이 그렇게 적은 편은 아니랍니다.

책에 있는 내용을 다 옮길수는 없죠.

읽다보니 조금 더 와 닿는 내용이 있어 표시를 해두었습니다.

그 중 에녹의 이야기는 그 믿음의 깊이를, 동행의 기쁨을 단적으로 보여줍니다.

구약 성경에 죽음을 경험하지 않고 하늘에 올라간 두 사람이 있습니다.

에녹과 엘리야인데요.

에녹의 이야기는, 에녹이 매일 같이 하나님과 산책을 하다 어느 날은 너무 멀리 온 것이지요.

'에녹, 여긴 너희 집보다 우리 집이 더 가깝구나. 그러니 오늘은 우리 집으로 가자!'

그렇게 에녹은 하나님과 함께 영원한 본향으로 간것이지요.

하나님과 동행을 기뻐한 에녹의 믿음이 그를 하늘에 바로 올라가게 한 것이지요.

엘리야가 다른 선지자들과 맞서 싸워 이김, 요셉의 축복 은 바로 하나님과 동행하는 삶을 살았기에 나타난 결과입니다.

세상에서 가장 지혜로운 사람은 배우는 사람이고,

세상에서 가장 행복한 사람은 감사하며 사는 사람이다.

하나님은 넘치는 감사로 드리는 예배를 원하시지요.

하지만 상황에 따라서 진정한 감사의 마음으로 드리는 예배도 종종 발생합니다.

고난을 많이 당한 욥은 힘들고 어려워도 감사했습니다.

정말로 상황이 감사할 수 없는 지경이어도 하나님을 찬송하고 감사할 수 있는 그 마음가짐을 가질때,

바로 기적이 일어나는 것이지요.

많은 훈련이 필요한 일이기도 합니다.

성령의 능력을 받아 위기에서도 감사할 수 있는 경험을 해보고 싶습니다.

어려울 것이라는 편견을 살짝 깨면서도

많은 것을 생각하게 한 작지만 강한 책입니다.

믿음이 무엇인지, 그 결과는 무엇인지, 또한 내 믿음을 키우기 위한 방법은 무엇인지 등을 조금은 알게 되었습니다.

이 책이 믿음을 알고, 하나하나 믿어가며 결단하고 기적을 경험하는 그 첫 단추가 되어주리라 믿습니다~~~