일기 몬스터 저학년을 위한 꼬마도서관 11
김해등 지음, 경하 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월

[주니어김영사] 일기 몬스터 - 아이들이 생각하는 일기란...

* 저 : 김해등
* 그림 : 경하
* 출판사 : 주니어김영사

제목과 표지를 보면 무지무지 무서인 이야기 같아요.

하지만 어느 정도 예상했지만 바로 일기에 대한 내용입니다.

?그래서 우리 둘째 아이에게 딱 필요한 책임을 직감했죠.

형이랑 달리 뭔가 읽고 쓰는 것은 참 힘겨워하는 둘째 아들.

일기도 정말 책 속의 동구처럼 매번 '오늘 나는.... '만 가득하거든요.

그런데 정말 일기 과외까지 받아야 할 정도인지는..

일기쓰기 검사에 대한 인식, 아이들이 생각하는 일기에 대해서 좀 깊이 생각해보는 시간이 되었습니다.

엄마 입장에서는요.

아이 입장에서도 변화가 분명 있었으리라 생각되어요~~~

'살다 살다 칭찬'은 뭐야?

동구네 반에서는 이런 칭찬이 있다고 해요.

'살다 살다 칭찬'

?일기를 쓰고 검사를 받을때 선생님이 이런 말을 해주는 칭찬인거죠.

이 칭찬을 받는 것을 부러워하죠.

그리고 선생님은 아이들의 일기에 항상 답글을 달아줍니다.

그런 어느 날 태우는 칭찬을 받아요.

일기를 못 쓰는 동구는 엄마가 일기 과외 선생님을 채용했다고 해서 누군가 했죠.

그런데 바로 칭찬을 받은 태우!!!

이 둘은 친구끼리 과연 일기 공부를 잘 할 수 있을까요??

태우에게도 비밀이 있어요~

동구의 일기는 뭔가 글씨도 알아보기 힘들고 맺음이 없습니다.

사실 여긴 비밀이 있었죠.

일기를 쓸때마다 일기 몬스터가 나타나는 거에요.

연필심을 부러뜨리는 이빨 몬스터, 지우개를 먹는 먹보 몬스터...

동구는 일기 쓸때마다 참 힘이 들죠.

이런 비밀을 태우에게 다 털어놓는데요.

태우 또한 고백합니다.

자기도 일기 몬스터를 만났었다고...

하지만 몬스터들은 일기 쓰기를 겁낼때만 나타난다는 것을 알게 되었던 태우.

남의 일기를 베껴쓰면서 자신감을 가졌고 그 후 몬스터가 사라지는 것을 봅니다.

동구와 태우는 힘을 합쳐 일기 몬스터들을 이겨내고

진짜 일기를 쓰기 시작합니다.

"일기라는 게 남에게 보이기 위해 쓰는 것이 아니고

여러분도 누구한떼 일기를 보여 줄 의무 같은 게 없어요."

일기는 말 그대로 日記

즉, 그날 그날의 기록입니다.

그날 내가 겪은 일들, 인상 적인 내용, 느낀 점 등을 사실적으로 쓴 글이지요.

하지만 아이들은 이게 참 어렵죠.

글쓰는 것도 힘들뿐더러 (글씨, 띄어쓰기 등등)

오래 앉아서 하는 것 자체를 힘들어하거든요.

게다 검사를 하니.....

동구의 진짜 일기를 본 선생님은 이런 아이들의 마음을 다시 한번 생각해봅니다.

그리고 변화를 생각합니다.

보여주지 않을 일기와 보여줘도 될 일기를 구분하는 것이지요.

이 점은 벤치마킹해봐야겠어요^^

동구는 선생님의 답글과 태우와 경험한 일들로 인해 일기에 대해서 ?다시 생각해보게 됩니다.

남한테 보이기 위해 쓰는게 아닌 나만의 기록이라는 것을요^^

아직 책읽기가 수월하지 않아서.. 한참을 걸려 읽었습니다.

아빠랑도 읽고 스스로도 읽었지요.

이 책을 학교에도 들고가서 열심히 친구들과도 본 아들램.

읽기는 싫어하면서 책을 들고 학교에는 무지 갑니다.

친구들과 책을 같이 나눠 보는 것을 너무 좋아라 해요^^;;

제발 집에서도 잘 봐주길~~~

저희 아이도 일기를 쓰죠.

검사를 하니까...

그렇다고 해도 글도 쓰는 연습도 할겸 보는데요. ㅠㅠ

좌절이죠.

동구 수준입니다.

휴...

1학년 내내..

일기 몬스터를 보고는 좀 달라지리라.. 기대하고 있습니다.

다 읽고 나서 아래처럼 글도 써봅니다.

글씨 틀린건 따로 말로 하고 고치진 않았습니다.

아직 어수룩합니다.

그런데 여기서 아이 맘이 보입니다.

아이도 일기 잘 쓰고 싶대요.

에고..

이제 엄마도 좀 도와줘야겠어요.

맘 편하게 일기 쓰도록요~

짠해요~

저는 아직도 초등학교 때 쓴 일기를 가지고 있어요.

글씨는 ㅎㅎㅎ 완전 엉망진창...

이사갈때마다 안 버리고 가지고 있다는거 자체가.. 참..

그런데 내용을 가끔 볼때마다 옛날 생각이 나요.

정말 오래전이거든요.
 앞으로도 안 버리려구요.

제 소중한 기억을 찾아주는 보물....

아이들에게 찾아서 보여주고 싶어요.

일기라는 것이 어쩌면 숙제라고 생각되지만,

내 추억을 기록하는 작은 나만의 비밀 기록장이라고 생각하면 어떨까 하고 말이지요.

아이들 책 보면서 많은 생각을 해보게 되었어요.

우리 둘째가 2학년이 되어서는 조금 더 자신감 가지고 알찬 일기를 쓸 수 있기를 기대도 하구요^^

주니어김영영사,초등저학년 책읽기,?창작동화,일기쓰기,초등 일기,일기 몬스터