Bricks 중학 리스닝 스피드 140 1 - 초등5,6 ~ 중학1 Bricks 중학 리스닝 스피드 140 1
Red Bricks 편집부 엮음 / 사회평론 / 2014년 11월

Bricks 중학 리스닝 스피드 140 - 1 (2015) : 반복적인 스피드 듣기 훈련을 통해 패턴을 익혀보자~

* 저 : Bricks 편집부
* 출판사 : 사회평론(Bricks)

초등 5학년이 되는 아들과 중학교 교재를 한번 도전해보려 했다.

영어 학원을 다닌적은 없고, 1학년때부터 ?방과후로 하는 학교에서 하는 원어민 수업만 들었다.

한번 시도했으나....

이 속도 140 이라는게 쉬운게 아닌가보다.

하긴, 공개수업을 가서 보니 조금 천천히 하긴 하는데..

음...

이제 겨우 2년 남은 중학교.

준비는 해야겠단 생각을 해본다.

왜 140일까?

이 140이 뭘까?

가장 궁금했던 점이아.

문제가 140개인가?

140 wpm의 발화 속도
- 중학 영어듣기평가의 발화 속도인 평균 120-130 wpm보다 빠른 140 wpm으로 녹음
- 적어도 140 wpm으로 들어야 제대로 듣기능력 향상이 됨
- 수능 듣기평가의 발화 속도인 140 wpm으로 연습하면 실제 중학 듣기평가에 쉽게 적응?

아하....

수능의 영어 속도라 한다.

중학교의 듣기 속도는 좀 느리다 하니 빠르게 대비해야 듣기 실력이 는다고 한다.

경험상 비추어보니 공감이 되는 이야기다.

개인적으로도 수능을 보기 전 고3 여름 방학때 듣기 공부를 열심히 한 기억이 있다.

여름방학 한달동안 듣기만 열심히 해서인지 무려 20점이 올랐던 기억이 있다.

듣고 연습하고 유형 파악하고 해서 올랐던 성적들.

그것을 기억하니 이 책의 지향하는 바가 보인다.

차례를 보면...

우선 4가지 형태의 패턴을 살펴본다.

패턴은 총 100가지다.

질문과 답으로 구성된 패턴을 Pattern Drill 이라고 해서 먼저 들어본다.?

듣고 따라하는 과정이 꽤 길지만 하면서 유형을 파악해볼 수 있다.

그리고나서는 말 그대로 실전평가!!!!

이 양도 만만치가 않다.

구성은 아래처럼 되어 있다.

패턴이 나오고 옆에 해석이 있다.

몇몇 단어들은 설명이 되어 있기도 하다.

따로 문법을 할 필요 없이 말로 익히면서 따라하면서 리스닝을 한다.

그럼 어느 순간 기본 문법도 따라오게 된다.

그리고는 Basic Drill 이 이어진다.

질문을 듣고 따라 쓰고 답을 찾는 문제들이다.

직접 아이랑 해보니 아직은 어렵다고 한다.

마지막은 Advandced Drill.

대화가 나오고 문제에 대한 답을 찾는 형태다.

실전 모의고사는 난이도가 높다고 한다.

게다 반복적으로 계속 나오기 때문에 풀다보면 자신도 모르는 새에 익숙해질것이다.

그리고 자꾸 들어보면 귀가 트이는 순간이 올것이다.

아이랑 하면서 안그래도 영어 듣기를 공부하고 있는 나도 같이 하면서 도움이 될것 같다.

반복 또 반복으로 패턴을 잡는게 참 중요하다.

맨 뒤에는 정답지와 CD가 있다.

문제집의 모든 듣기 자료가 있다.

만약 CD가 없다면 홈페이지 www.ebricks.co.kr 가입 후 자료를 받을 수 있다.

정답지에는 해설이 있으니 참고~

한번 시도해보려 했으나 약간 무리였다.

사실 오픽을 해야 하는데....

이 교재는 엄마가 먼저 해보고~ 아이랑 같이 활용하려고 한다.

아들과 자연스럽게 교재 활용을 할 날이 빨리 오기를 기다리며^^

<위 도서를 출판사부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.>