위험이 보인다! 부릅뜨고 안전 - 한국출판문화산업진흥원 선정 2015년 3월의 청소년 권장도서
이미현 지음, 이효실.이민선 그림, 유수현 기획 / 주니어골든벨 / 2015년 1월
[주니어골든벨] 위험이 보인다! 부릅뜨고 안전 - 항상 생각해야 할 안전에 대한 기본 규칙들...
* 저 :
이미현
* 그림 : 이효실, 이민선
* 유수현 기획
* 출판사
: 주니어골든벨
요즘은 정말
무섭다. 세상이...
우리가
어릴때는 이정도는 아니었는데..
지금은 큰
아이들도 홀로 내보내기가 좀 어려운 세상이다.
그런데, 이런
세상인데도 아직도 같은 사건 사고들이 계속 발생한다.
왜
그럴까?
말 그대로
안전불감증....
알면서도
나중에서야 후회하는 일이 생기면 참 억울하다.
그래서 계속해서 조심하고 인지하고
계속해서 인지해야 한다.
이 책은
그래서 꼭 아이들과 같이 봐야 한다.
아니 아이들이
봐야 하는 책이다.
같이 엄마
아빠가 보면서 이야기를 해주면 더 좋다.

도둑
펭귄.
이게 뭔가
했는데 아하...
요즘 가장
조심시키고 있는 내용이기도 하다.
특히 둘째가
학교에 다니면서 작년부터 조심 조심 하자 하던 내용이기도 하다.
이 책을
보면서 또 말했다.
항상 이런
상황들을 잘 보고 조심하라고....
큰 아이도
마찬가지다.
옆에서 엄마가
하는 말을 잔소리로 생각안하고 위험하니까 인지하라는 말로 생각한다.
왜냐하면
실제로도 충분히 일어난 소지들이 많은 내용이기 때문이다.
책에서 매우
상세히 설명이 되어 있어, 아이들 스스로도 생각할 수 있다.
학교를 다니는
아이들의 경우, 아무리 조심해도 다칠 수 있는 공간들도 있다.
교실, 복도,
계단, 운동장 등
어떻게 해야
하는지 안전한 생활 규칙들을 책에서 자세히 설명한다.
모래를
뿌린다던지, 신발을 구겨 신는다던지, 공을 뻥뻥 찬다든지 하는 행동은 삼가해야 한다.

여름철 물놀이
사고는 뉴스에서도 너무 많이 나온다.
들어가기 전에
운동을 꼭 해야 하는데 안하는 경우도 많다.
"물에
들어갈때는 심장에서 멀리 떨어진 발부터 천천히 물을 묻히면서 들어가야
한단다."
준비운동 후에
들어갈때는 꼭 물을 묻히면서 들어가야 한다.
이는 아이들과
꼭 지키는 습관이다.
아이가
말한다. "엄마, 수영장에서 물 안에서 누가 쉬를 해요? 진짜로?"
아..
정말이지... 실제로 이런 일들을 보기 때문에.. 참으로 안타까웠다.
아이는 이해가
안된다고 ....
바다에서는
해파리를 조심해야 한다.
뜨거운 햇살에
의한 화상도 위험하으로 썬크림도 발라줘야 한다.
떠내려가는
신발을 잡는다고 하다 다치는 사례도 많기에 항상 조심 조심.
실제로 여름에
계곡에서 둘째 아이 신발이 떠내려가서 포기를 아예 했다.
다행히도 조금
시간이 지나 나중에 하류에서 찾았던 기억이 있다.
물에서는 꼭
꼭 지켜야 할 안전 규칙이 많으니 아이들과 같이 보고 실천하자.

본문 내용이
나오고 아래와 같은 형태로 정리되어 있다.
그림과 내용이
설명이 잘 되어 있는 것을 볼 수 있다.

위기
상황에서의 대처법은 물론이고 안전퀴즈도 나온다.
다 읽고 나서
아이와 같이 퀴즈를 풀어보며 정답을 맞추는 활동도 도움이 된다.

아이와 같이
책을 보았다.
보면서 조심
또 조심하자는 말이 자연스럽게 나오는 것은 어쩔 수 없는 엄마 마음인가보다....
안전은
강조해도 지나치지 않다고 생각한다.
특히나
생활에서 발생하는 사고들이 더 많다고 하니 조심할 내용이 와 닿는다.
아이와 언제나
규칙을 정하고 조심할 부분들을 꾸준히 생각날 수 있도록 해야겠단 생각도 다시 해본다.