왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 고려(하) - 대몽 항쟁부터 고려 멸망까지 제대로 배우는 고려 후기 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
구원경 지음, 이종은 그림, 김봉수.배성호 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

[참돌어린이] 왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? - 고려 (하) : 디테일하게 이야기 형태로 배우는 책~

* 저 : 구원경
* 그림 : 이종은
* 감수 : 김봉수, 배성호
* 출판사 : 참돌어린이

이 시리즈는 읽다보면 아이가 더 먼저 찾게 되는 시리즈다.

이야기 하나하나가 길지 않고 쉬우면서 담을 것은 다 담고 있기 때문이다.

기존에도 다양한 분야의 왜 시리즈를 만났지만 이번엔 아예 따로 분리되어 나온 역사 시리즈다.

최근에 정말 너무 많아서 뭐가 뭔지도 모를 역사 책들이 쏟아져 나오고 있다.

다행히라고 할까? 작년 재작년에 이미 기본서들을 많이 준비해두어 지금은 정말 필요한 책만 보고 있다.

이 시리즈는 왜 시리즈를 너무 좋아하는 아이 때문에 역사는 어떨까? 해서 같이 살펴보게 되었다.

[왜 역사 제대로 모르면 안 되나요?] 시리즈

그 중 고려 하 시대를 살펴보자.

신라, 조선에 비해 의외로 잘 모르는 고려시대라 아이도 많은 기대를 하고 보게 되었다.

책 표지를 살펴보니 한우리 독서올림피아드 필독서 외에도 다양한 곳에 선정된 도서라 한다.

사실 이런 타이틀에 연연해서 책을 보는 편은 아니지만...

표지에 있으니 한번 더 눈이 가는 것은 사실^^

와..

차례를 보면 상당하다.

이 내용을 어떻게 다 다루지? 하지만... 살펴보면 이야기가 길지는 않기에 가능하다.

제목으로만 봐도 고려 후기의 역사 흐름을 알 수 있다고나 할까?

고려는 크게 5시기 정도로 나누는데 이 하편은 그 중 대몽항쟁부터 멸망까지 다루고 있다.

동쪽의 끝에 있지만 수많은 적들의 침략을 잘 막아낸 나라.

이 한반도는 어쩔 수 없는 지형적인 요건 때문에 침략의 목표가 될 수 있는 여지가 다분하다.

하지만 우리의 역사를 보면 그래도 참 많이 잘 버텼다.

특히 고구려 시대에는 수와 당나라 침입을 잘 막았더랬다.

고려도 마찬가지다. 항복하는 것은 역사에서 흔히 찾아 볼 수 없다. 고려 전기만 해도...

세계 역사를 봐도 몽골은 수많은 나라를 정복시키며 영토를 확장했던 나라, 그리고 결국 원나라가 된다.

그리고 고려도 침입을 받는데...

몽골이 휩쓸고 간 나라는 거의 망한다. 하지만 고려는 원나라의 간섭은 받게 되지만 고려의 원형은 지키게 된다.

이것은 장.단점을 모두 가진다.

나라는 지켰으나 수많은 간섭으로 인해 폐단이 생긴다.

수많은 공녀들, 고려 안의 원의 관청 설치(정동행성) 등이 그 큰 예들이다.

고려 말까지 이런 현상은 지속되는데....

고려 후기 역사에서는 원을 빼면 이야기가 안될 정도로 많은 영향을 받게 된다.

다양한 고려 후기의 문화들도 살펴 볼수 있다.

너무나 아름다워 수난을 당한 석탑이 있다.

지금은 국립 중앙 박물관에 있으나 100여 전만 해도 일본에 있었다.

바로 개성 경천사지 10층 석탑이다.

대리석으로 만들어져 아름답다.

일본인에 의해 일본에 갔다가 다시 돌아온 석탑, 하지만 층층이 분리되었다.

1960년 경복궁에 다시 세워지고 산성비에 노출되어 결국 박물관에서 관리 중인 수난 당한 석탑이기도 하다.

아들이 관심 있었던 공민왕.

이 공민왕이 그림을 잘 그렸다는 것을 이 책을 통해 새롭게 알게 되었다.

<천산대렵도>라는 그림은 물론 글도 잘 쓴 왕으로 영주 부석사 무량수전의 현판도 공민왕이 직접 쓴 글씨라고 한다.

이 외에도

유네스코 세계 기록 유산으로 지정된 현존하는 가장 오래된 금속 활자 <<직지심체요절>>

2007년에 기록 유산이 된 <<팔만대장경>>

조개 껍데기의 변신을 보여주는 고려의 나전 기법으로 탄생한 나절칠기

고려 시대에 발달한 은입사 기법으로 탄생한 청동 은입사 포류 수금문 정병

등 많은 고려의 문화들을 볼 수 있다.

역사 책이라면 나처럼 좋아하는 우리 큰아들.

역시나 재미나게 읽는다.

집중 또 집중^^

다 읽고 나서는 새롭게 알게 된 사실도 정리해보았다.

새롭게 알게 된 사실들~

많이 읽어도 읽어도 또 새롭게 알게되는 사실들이 많아지는 역사 이야기.

앞으로도 꾸준히 아이와 함께 공부해야 함을 다시 한번 생각해본다.

참돌어린이,초등한국사,한국사,고려시대,역사 제대로 배우기,고려 후기 역사이야기,대몽항쟁,고려멸망,다음 또니또