도서관 생쥐 5 - 놀라운 건축 탐험 함께 사는 아름다운 세상 12
다니엘 커크 글.그림, 박선주 옮김 / 푸른날개 / 2015년 1월

[푸른날개] 도서관 생쥐 5 : 놀라운 건축 탐험 - 도서관으로 향하게 하는 생쥐들~

* 저 : 다니엘 커크
* 역 : 박선주
* 그림 : 다니엘 커크
* 출판사 : 푸른날개

푸른날개의 생쥐 시리즈 책입니다.

벌써 5권이 나왔어요^^

너무나 귀여운 (실제로 생쥐는 무서워하지만^^;;; ) 샘과 세라~~

도서관에 사는 이 생쥐들은 여러 탐험을 합니다.

바로 책 탐험이지요.

그런데 이번엔 좀 위기가 닥쳤어요.

세상에나.... 도서관이 새단장을 하면서 살 수 없을지도 모르게 되었거든요.

이 두 생쥐는 어떻게 될까요?

"걱정 마, 샘. 우리 둘이 새 집을 찾아 탐험을 떠나면 되잖아!"

새단장 때문에 어떻게 될지도 모르는 상황.

모험을 좋아하는 세라의 이 한마디에 두 생쥐는 살곳을 찾아 다닙니다.

주방의 개수대 아래, 지하실, 다락방 등을 다니지만..

여기저기 쥐덫도 있고 물소리도 씨끄럽고.. 다 맘에 안 듭니다.

그러다 다락방이 넓어 싫다 하지만 세라가 그러죠. 여기에 집을 새로 짓자고....

그렇게 해서 두 생쥐는 새 집 연구에 들어갑니다.

짐을 모두 다락방에 옮긴 후 건축에 대한 책을 연구하는 두 생쥐.

이제 본격적인 연구에 들어갑니다.~~

고대 로마 건축물을 보며 샘은 딱 맘에 들어합니다. 세라는 유목민들의 집인 유르트를 맘에 들어하죠.

그리고 각자 재료를 찾아 새 집을 지어요.

이 과정을 몇번 합니다. 멋지지만 아늑해보이질 않았거든요.

샘은 성, 이글루, 지붕을 얹는 초가집, 층층이 쌓은 집, 벽돌집, 현대식 집을

세라는 남아메이리카 볼리비아의 도토리 집, 아프리카 토고의 집, 베트남의 전통 집, 돔 집을 지어요.

두 생쥐가 확실히 취향은 틀리죠? ^^

하지만 몇주동안 지은 집은 샘의 맘에 안 듭니다.

그렇다고 집을 포기한 것일까요? ㅎㅎㅎ

세라 덕분에 딱 맘에 드는 집을 가지게 된 샘이었답니다.

그럼 그동안에 만든 집들은 어떻게 되었을까요?

책 속에서 확인해보세요^^

샘은 어린이 참고서 칸 뒤쪽 벽에 난 구멍 속에 살아요.

책읽기와 글쓰기를 좋아하는 샘. 게다 이야기도 잘하죠.

이런 샘과 하는 모험은 참 재미나겠죠?

아들은 아빠랑 책 탐험을 해봅니다.

세상에 이렇게 다양한 집들이 있다는 게 참 신기하죠.

지형과 환경에 따라 각기 다른 집들~

개인적으로 이글루는 어떨까 한번 살아보고 싶어요^^

샘과 세라는 취향도 다르고 좋아하는 것은 다르지만 둘이 참 친해요.

친구라서 그렇겠죠? ^^

이 두 생쥐의 탐험은 계속 되었으면 합니다.

세계 여러나라 건축물을 통해서 여행가고 싶단 생각을 무지많이 해봅니다.

만약 해외에 나갈 기회가 생기면 꼭 그 나라의 건축 양식들을 자세히 보고 오려구요.

온 가족이 말이지요^^

모처럼 아이들 데리고 도서관에 가봐야겠어요.

건축책 좀 한번 볼까요? ^^

도서관생쥐,건축이야기,세계여러나라의 집, 린이동화책,초등 읽기책, 다음 또니또