판소리 명창들의 숨겨진 이야기 큰 생각 작은 이야기 1
이경재 지음, 이경화 그림 / 아주좋은날 / 2015년 1월

[아주좋은날] 판소리 명창들의 숨겨진 이야기 - 판소리가 친근해져갑니다~

* 저 : 이경재
* 그림 : 이경화
* 출판사 : 아주좋은날

가요, 팝, 락 등 현대 음악이 주를 이루면서 우리 음악은 잘 안 듣게 되는게 현실입니다.
판소리.
이 판소리를 들을 수 있는 경우는 재능을 뽑내는 신동이나 명절에 들려오는 일부 프로에서 뿐이지요.
아무래도 자주 접하지 못하고, 굉장히 급변하는 기계음악이 아니라 조용 조용 소리로 표현하는 정서와 한을 담고 있는 소리기 때문이지 싶습니다.
하지만 들을 기회가 되어 듣게 되면 그 매력에 폭~ 빠지게 되죠.
모 방송에서 가수들이 명곡을 부를때 남편과 아내가 나와서 같이 현대 음악과 국악을 하는 모습이 참 보기 좋더라구요.
그렇게 퓨전으로 해도 참 좋으니, 우리 소리를 전통과 퓨전을 통해서 좀 많이 접했으면 하는 바람입니다.

이 책은 우리 명창들의 이야기입니다.
명창이 무엇일까요?
세상의 모든 소리를 감정을 담아 표현해 낼 줄 아는 훌륭한 소리꾼을 말합니다.
명창이 있으려면 고수가 있어야 하고 고수가 있으려면 청중이 있어야 한다고 합니다.
들어주는 이가 있어야 소리꾼이 있는 것이지요.
판소리는 스승을 통해서 공부하고 스스로 소리를 깨우쳐야 합니다.
이 어려운 과정을 거쳐서 명창으로 태어나는 것이지요.
세상에서 가장 긴 노래인 판소리가 유네스코 무형문화재로 인정 받았다고 합니다.
무려 7시간이 넘는 판소리가 말이지요.
대단하죠?

제비 몰러 나간다의 권삼득
판소리의 아버지 신재효
쑥대머리의 명창 임방울

등 7명의 명창 이야기가 이 속에 있습니다.
타고난 능력이 뛰어나 명창이 된 사람들도 있겠지만 대다수는 엄청난 노력에 의해서 명창이 된 분들입니다.
어떤 이야기들이 숨겨져 있을까요?

조선 시대에 양반은 어느 정도 타고난게 있습니다.
먹고 살 만한 집안인거죠.
그런 양반가에서 처음으로 판소리의 역사를 기록하게 한 인물이 납니다.
바로 권삼득 명창이지요.
하지만 소리를 한다고 해서 가문에서 죽을뻔 합니다.
그러나 죽기 전 노래 한번 부르고 죽고 싶다는 청에 의해 노래를 부르고...
그의 소리에 반한 사람들 덕분에 가문에서만 쫒겨나 목숨은 건지게 됩니다.
그렇게 그는 소리를 계속하고 정조 임금 앞에서 소리를 하면서 인정 받아
삼득이라는 이름을 얻게 됩니다.
게다 가문에서 쫒겨난 사정을 듣고 다 원복시켜주지요.
'제비 몰러 나간다~'가 바로 권삼득 명창의 소리입니다~

'새가 날아든다. 온갖 잡새가 날아든다.
이 산으로 가면 쑥꾹, 저 산으로 가면 쑥, 쑥꾹.....'

영화 '왕의 남자'를 보면 광대가 나와서 줄타기를 합니다.
아찔하면서도 성공하는 모습을 볼 때의 그 희열이란....
전라도 창평이라는 곳에 경숙이라는 아이가 살았습니다.
광대 집안에서 태어나 여러 예술 행위를 배워가죠.
줄타기를 그중에서 가장 잘하여 줄 위에서 마치 땅에 있는 듯한 기술을 부립니다.
경숙이라는 이름 대신 '이날치'로 불려지게 됩니다.
그런 그가 결혼도 하고 아이도 있는데 소리를 배우고자 합니다.
광대 중에서도 판소리를 하는 소리꾼을 가장 인정해주었기 때문이지요.
하지만 현실은 녹록치 않습니다.
3년 이라는 시간을 벌어 아내가 일을 하고 소리를 배우는데....
스승을 잘못 만나 고수만 하다 끝납니다.
그리고 다시 얻은 1년.
산속에서 소리 공부만 합니다만, 아내와 약속한 것을 지키지 못하는데요.
우연히 쑥꾹새 소리를 따라해봅니다.
그리고 이어지는 화답하는 새소리.
쑥꾹새뿐 아니라 뻐꾹새, 뜸북새 등 새소리를 잘 따라하는 명창이 된것입니다.
줄타기를 잘 해서 '이날치'라 불리운 명창.
우리가 아는 '새타령'으로 유명한 명창입니다.

솔직히 아는 사람이 없습니다.
다 처음 들어보는 사람들이지요.
하지만 그들의 이야기를 들으면서 역시 노력하는 사람들은 뭔가 남긴다는 것을 배울 수 있었죠.
현재까지 이어지는 판소리의 역사도 살짝 볼 수 있었구요.
명창들의 삶이 보여지는 인간 냄새나는 책이었습니다.
판소리~
가끔은 아이들과 조용히 들어보는 것도 좋을것 같다는 생각이 들어요~

아주좋은날,판소리 명창들의 숨겨진 이야기,부모DNA,판소리,명창,초등 창작동화,초등동화,국악

<위 도서를 출판사부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.>