독수리는 왜 까치에게 쫓겨다닐까? - 우리와 함께 사는 동물들 이야기 자음과모음 청소년인문 1
김기범 지음 / 자음과모음 / 2015년 1월

[자음과모음] 독수리는 왜 까치에게 쫓겨다닐까? : 우리와 함께 사는 동물들 이야기

* 저 : 김기범
* 출판사 : 자음과모음

동물원에 가면 아이들이 커다란 동물은 물론 작은 동물들까지 매우 좋아하면서 봅니다.
그런데 그 동물들은 원래 삶의 터전은 야생인데 말입니다.
어쩌다가 동물원에 살게 된 거죠.
코끼리와 쇠사슬의 이야기 아시죠?
'와낫'이라는 책을 보고 많은 것을 생각했었드랬습니다.
동물.
아이들이 동물 책 좋아하고 도감도 잘 보고~~
즐겨보는 시리즈인데요.
이번에 만나본 동물 이야기는 사뭇 달랐습니다.
아니 최근 변화되고 있는 흐름에 따른 책이라 오히려 더 반가웠다고 해야 할까요?
양쪽의 감정을 다 느끼게 하는 책입니다.

지구 온난화, 환경 오염 등으로 지구상에서 이제 살곳을 잃어가는 동물들이 많습니다.
멸종 위기에 처한 동물들 이야기는 어제 오늘이 아닙니다.
이렇게 자연적으로도 사라지는 동물들이 발생하는데, 사람 때문에 인위적으로 없어지는 동물도 많습니다.
저는 정말 새끼 동물들이 어미 눈 앞에서 사라지는 상황이 많다는 것에 참 놀랐습니다.
등산 하는 인구가 많아졌죠.
이 분들이 산 속에 가서 새끼 동물이 보이면 어미를 잃은 줄 데려 온다고 합니다.
일명 '새끼 동물 납치 사건'!!!!!!!!!!
왜 납치일까요????
오히려 안쓰러워서 데려 왔다 하는데 말입니다.
하지만....
황조롱이,수달,검둥오리 등등...
이 새끼들은 부모가 잠시 자리를 비운 사이에 사람의 눈에 띈 죄밖에 없죠.
그 후로는 생이별...ㅠㅠ
중국 남북조 시대 이야기 속에 나오는 원숭이 이야기를 통해 '단장'의 이야기 뜻을 알 수 있지요.
선의의 납치겠지만, 새끼 동물이나 어미는 얼마나 무섭고 화나고 힘들까요.
앞으로는 이런 납치가 안된다고 많은 홍보를 해서 좋아졌으면 좋겠습니다.

하늘을 나는 맹수 독수리...
우리가 생각하는 그 독수리는 이 책에서 환상이 무참히 깨져버리고 맙니다.
우리가 아는 독수리는 맷과에 속한다고 합니다.
하지만 실제로 우리 나라 독수리는 완전 상상했던 것과 다릅니다.
느리고 힘도 없고 사체만 먹는 독수리.
전혀~ 사냥도 못한다는 독수리는 좀 안쓰럽기까지 하네요.
작은 까치에게도 쫒긴다는 독수리.
독수리과랑 매과를 좀 공부해야 할듯 싶어요.

영화 '해적'에서도 큰 고래가 중요한 역할로 등장합니다.
자폐증을 치료하는데도 돌고래와의 수영이 많은 도움이 된다고 하죠.
돌고래.
귀엽고 사랑스러운 느낌이 먼저 생각나는 동물입니다.
그 돌고래를 제주도에서 볼 수 있다고 해요.
얼마전에도 다녀왔었는데 겨울이라 ... 밖에서 못봤네요.
다음에 가면 꼭 보고 싶은 돌고래.
우리는 돌고래를 실내에서 보잖아요.
그런데요. 볼때 보면 먹이를 꼭 주는데,
야생에선 돌고래를 위해서 먹이를 주어선 안되고 만져서도 안되고 큰 소리를 내서는 안된다고 해요.
미국의 경우는 법으로 해양 포유류에게 먹이를 주는 행위를 금지하고 있다고 하니, 꼭 알아둬야겠습니다.
제돌이는 제주도에 다시 보냈다고 해요.
제주도에서 제돌이를 찾아보는 것도 좋은 시간이 될듯 해요.

지구상에서 인간과 더불어 같이 사는 존재인 동물들.
이 동물들의 고통을 이 책을 통해서 알 수 있습니다.
이미 알고 있던 내용도 있고 새롭게 알아가는 내용도 있습니다.
왜 책에서 가정에서 읽고 토론해야 할 책이라고 하는지...
환경 시사 상식에 왜 풍부해지는지 알 수 있을듯 합니다.
아픈 내용도 많고 사진도 많이 있습니다.
보기 힘들다고 피할게 아니라 보면서 느끼는 그런 시간이 될 책이라 생각합니다.
초등 이상 아이들과 부모님들이 같이 보면 좋을것 같습니다.

자음과모음,동물,인문사회,청소년독서,가족토론,환경시사