그래서 이런 과학이 생겼대요 1 : 지구과학.물리 - 이야기로 배우는 과학 원리 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

[길벗스쿨] 그래서 이런 과학이 생겼대요 1  지구과학, 물리 - 어려운 과목인데... 이제 조금은 가까워진듯 합니다.

* 저 : 우리누리
* 그림 : 이창우
* 감수 : 현종오
* 출판사 : 길벗스쿨

학교 다닐때 전 이과를 나오고 공대로 진학했어요.
수학, 과학을 영어보다 좋아했거든요.
그런데 과학이 과목이 참 많죠.
물리, 생물, 지구과학, 화학.
사실 이중에 지구과학을 제일 좋아하긴 했는데....
성적은 잘 안나오더라구요^^;;;
과목이 흥미롭고 재미나서요.
하지만 공부는.. 어려웠던 과목이었습니다.

학창시절 참 어렵게도 배웠던 과목들입니다.
그런데 우리 아이들도 이렇게 어려운 내용들을 배우고 있어요. 벌써부터 말이지요.
작년에 과학이 참 어렵다는 우리 아들에게 많은 도움도 못주고 참....
그저 여러 책들만 읽히게 해준게 다네요.
어릴땐 화산 폭발 실험도 해주고 했는데...
과학관도 못가고 각종 전시회 등도 못가니..ㅠㅠ
오히려 어릴때 가본게 다라죠.
현재로선 책을 통해서 공부하는게 우선이게 되어버렸어요.

그리고 이번에 바로 그래서 시리즈를 통해서 과학편을 만났습니다.
표지부터 인상적이죠? ^^
그래서 시리즈를 알고 있어서 이 책을 보여주니 바로 가져가서 봅니다.
방학이라고 아주^^ 금방 보네요.

지구과학, 물리라는 타이틀을 달고 있는 책이기 때문에 지구, 우주, 그리고 다양한 자연 현상에 대한 이야기를 합니다.
물리 파트로는 빛, 열, 자석, 힘과 에너지 등을 배울 수 있지요.
총 80개의 이야기를 합니다.
아이들이 너무 좋아하는 4컷 만화는 물론 짧게 짧게 하지만 포인트만을 설명해주고 있어서 쏙쏙 잘 들어옵니다.
궁금한 것은 그림으로 추가 설명을 더 해주고 있지요.

주제를 보시면 어떻게 보면 다 우리 생활하고 연관이 있는 내용들입니다.
아무래도 우리가 살고 있는 지구 이야기를 하고 있기 때문이겠죠.
그리고 그 주변에서 일어나는 다양한 현상들이니 말입니다.
그래서 책을 보면서 같이 대화를 해보는 것도 많은 도움이 되더라구요.

그림자 활동이나 아래 렌즈 이론은 간단한 실험 재료만 사면 집에서도 잘 알아볼 수 있는 원리들입니다.
방학인데, 아이들과 과학 실험들은 꼭 한번은 하고 넘어가야겠단 생각을 해봅니다.
빛의 굴절 원리를 이용해서 안경의 종류가 달라지고, 불도 만들어낼수 있고요.
비가 온 뒤에 나타나는 무지개 또한 바로 빛의 각도에 따라 생기는 것이랍니다.
물에 동전이 빠졌을때 손에 잡힐듯이 가까이 보이는 것 또한 마찬가지지요.
이렇게 알고보면 의외로 간단하고 재미나면서도 알수록 흥미로운 이야기들이 80가지나 펼쳐져 있는 것입니다.

요즘은 스키,보드,눈썰매,얼음축제 등 시즌이지요?
그런데 날씨가 안 받쳐주면 이런 축제들을 즐길수가 없습니다.
작년에 이맘때 무주에 갔었는데요.
이상기온으로 기온이 높아서 계획되었던 얼음 축제들이 2주씩이나 뒤로 밀리는 일이 있었어요.
날씨를 미리 안다면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있더라구요.
날씨는 우리 생활과 정말 많은 밀접한 관계가 있습니다.
일상 생활은 물론 해상에서 또 하늘에서도 꼭 중요한 일입니다.
오래전부터 기록되어온 data를 분석하는 것도 중요하죠.
정밀한 기계를 통해서 관측하는 일.
우주 공간에서도 위성이 기상 변화를 관측한다고 합니다.
일기 예보가 참 안 맞을때가 많은데요. 앞으로는 좀 더 정확도가 높아지기를 바래봅니다.

아래엔 날씨 뉴스를 할때 종종 보던 기호들이지요. 앞으로 주구장창 보게 될 기호들입니다. ㅎㅎㅎ

뒤에 나오는 부록편입니다.
<사진으로 익히는 과학 개념 소사전> 인데요.
보시다시피 사진 자료들이 가득가득합니다.
페이지도 적어놓아서 궁금하면 다시 가서 볼 수 있게 구성이 되어 있습니다.

역시나 이 책이 재미났는지 독서록을 기록해 보았습니다.
과학 이야기를 쉽게 보는 책이다보니...
그림도 따라서 잘 그렸네요.
새롭게 지식적으로 안 내용들이 많아서 새로 알게 된 점들도 적어보았어요.
열심히 잘 작성했죠? ^^

그래서 시리즈는 아이나 저나 너무 좋아하는 시리즈입니다.
사실 4학년때부터 과학 배울때 참 어려워 했어요.
엄마가 좀 부지런해서 다양한 실험도 해주면 좋았을텐데...
경험도 다양하게 못해줘서 미안했답니다.
주로 책을 보면서 공부하는데요.
쉽게 나온 그러면서도 다양한 내용이 가득, 알찬 책인 그래서 시리즈를 통해서 쉽고 재미나게 알아갑니다.
이 책이 과학 시리즈로 1권인데요.
2권 3권 쭉~ 재미나게 잘 나오면 또 보려구요^^
초등 과학도 그래서 시리즈로 알차게 공부하고 갑니다~

그래서 시리즈,길벗스쿨,부모DNA,초등과학,지구과학,물리,그래서 이런 과학이 생겼대요

<위 도서를 출판사부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.>