뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200 (2018년용) - 60일 완성 중학 뜯어먹는 영단어/숙어 (2018년)
김승영.고지영 지음 / 동아출판 / 2013년 12월

[동아출판] 60일 완성 뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200 : 중학 기본 영단어 완전 정복!

* 저 : 김승영, 고지영
* 출판사 : 동아출판

학교 다닐때 영어는 참 하기 싫은 공부 중 하나였었지요.
하지만 아이러니하게도..
막판 고3때 여름 방학 공부를 통해서 영어가 가장 많이 올랐고 실제 수능에서도 영어 점수가 가장 뛰어났습니다.
지금 생각해도..ㅋㅋ 당시엔 초집중 공부를 해서 그랬나봐요.
지금은요?
아휴...
토익이다 오픽이다..를 해야 하는데 정말이지 이게 너무 어렵네요.
가장 기본인 문법이 약하고 단어를 한동안 놓아서 더 힘든듯 해요.
그나마 대강 알아듣긴 하는데 말이 안 튀어나온다는것!!
그만큼 자신감이 없어서일듯 합니다.

영어의 기본은 바로 단어가 아닌가 해요.
솔직히 외국인과 문장으로 대화가 안되면 키포인트 단어만으로 서로 통할때가 있거든요.
국어도 마찬가지지만 모든 언어의 기본은 단어!
이 단어를 꼭 잡아야겠습니다~~
저는.. 평생 영어를 공부해야 할듯 하니 하고 큰아들은 내년 5학년인데요.
학교 방과 후 영어 단어 숙제도 많다 하는데...
하루에 조금씩 엄마랑 같이 우선은 보는 수준으로 가야 할듯 합니다.

※ 뜯어먹는 중학 기본영단어 1200 본문 듣기(1~60일째) 파일 자료 주소입니다.
   표지에도 나와 있지만 듣기 자료를 무료로 받을 수 있으니 참조하셔도 됩니다.

생각보다 두께감이 있습니다.
그리고 스프핑으로 되어 있습니다.
저희 아이는 이 스프링 형태를 더 좋아하네요.
책이 다 안 펴지면 공부할때 좀 화가 난다고 하더라구요.
사이즈는 작은데 스프링 형태로 되어 있어서... 오히려 더 효율적이라 생각합니다.

이 책은 중학교 1~2학년 전 교과서 단어 선정하였습니다.
내용어 1200개, 기능어 100여개 그래서 총 1300여개의 단어가 수록되었습니다.

새 교육 과정에 맞춰 품사별, 빈도순으로 배열하였습니다.
하루 20개씩 공부할 수 있게 된 구조입니다.
품사로 구분된 단어를 외우면서 문법도 익혀가는 구조입니다.
그래서, 이 책은 과학적이라고 합니다.
그리고 또 다른 특징이 하나 있네요.

바로 세계 최초 유일 품사별 컬러화! 입니다.
눈에 보이는 컬러의 차별화를 통해서 보면서 습득할 수 있도록 했습니다.
다양한 예제와 테스트를 통해서 실력을 다져갑니다.

데일리 스터디!

매일 20개면.. 의외로 많을 수 있습니다.
그러나 이전에 공부를 해보니.. 그날 20개를 했다고 다음날 안하고 가면 앞에 내용은 다 잊어버리게 되더라구요.
게다 단순 단어만이 아닌 문장의 형태, 예제들까지 공부하려면 빠듯한 양이기도 해요.
하루에 5개라도 잡고서 하고, 다음날 할때는 또 전날 공부한 5개도 또 보고...
이렇게 누적이 되어야 효과가 확실히 더 나타나더라구요.
저도 사실 그게 실천이 잘 안되는데요.
아이랑 같이 공부할때는 되도록이면 그렇게 하려고 노력중이랍니다.

즐거운 테스트!!

개인적으로 이 문구에 살짝 욱할뻔 했습니다. ㅎㅎㅎ
테스트가 뭐가 즐거울까요? ^^;;;
하지만 어쨌든 할거 공부도 즐겁게 하면 좋겠죠?
이런 뜻이라 생각되어서 웃음도 나더라구요.
이왕 하는거 말이지요.
이 테스트는 1,2차에 걸쳐 이루어집니다.
1차로'영어는 우리말로, 우리말은 영어로!'의 기계적 테스트를 거친 후,
2차로 연어(collocation)와 표준 예문을 통해 단어의 용법까지 가장 효과적으로 터득하는 구조
입니다.
그리고 마지막엔 기능어까지~~~

이렇게 총 60일을 하고 나면 그 뒤에 일일 테스트와 누적 테스트가 이어집니다.
왜 이 공부책이 뜯어먹는 일까?를 고민했는데요.
여기서 그 비밀이 풀립니다.
바로, 이 테스트 부분부터 뜯어서 사용하면 되는 구조에요.
한쪽은 일일 테스트, 한쪽은 누적 테스트인데 위에서 제가 말한 복습 구조가 여기 적용되는 거였습니다.
이또한 60일치가 있지요.

그리고 나서 일일 암기장이 등장합니다.
1페이지에 2일치 내용이 들어가 있고 뜯을 수 있게 되어 있는 구조입니다.

그 뒤로도 여러 영어 규칙이 나오고요.

마지막은 미니 영어 사전!

또 단어 옆에 페이지가 있어서 다시 공부했던 부분으로 돌아가 복습 할수 있도록 되어 있지요.
은근히 내용이 많이 들어 있어요^^

5,6학년 동안 꾸준히 준비해서 중학 영단어를 대비할 수 있는 책이네요.
그때가서 또 교과 내용이 어떻게 바뀔지 모르나...
영단어가 변화하는 것은 아니니까요.
언제든지 배워두면 충분히 활용할 수 있는 영단어.
효과적으로 정말 즐거웁게 공부할 수 있을듯한 예감이 듭니다.
대신 무리하지 않게 천천히 가는 방법으로 해보려 합니다.
저도 단어 좀 오랜만에 외워야겠어요^^

중학영단어,영단어공부,예비중등 영어,영단어1200,동아출판,무료듣기

“본 서평은 해당 기업의 후원으로 작성되었습니다.”