곱구나! 우리 장신구 작은 것의 큰 역사
박세경 지음, 조에스더 그림 / 한솔수북 / 2014년 11월

[한솔교육] 곱구나! 우리 장신구 - 다양하고 아름답고 화려한 장신구 이야기

* 저 : 박혜숙
* 그림 : 조에스더
* 출판사 : 한솔교육(한솔수북)

장신구란, 몸치장을 하는데 쓰는 물건을 말합니다.
보통 반지, 머리핀, 귀걸이, 부채 등을 모두 장신구나 말해요.
옷에 다는 단추, 신발도 마찬가지랍니다.
어떤 의미를 나타내는 것 외에도 옛날에는 귀신을 쫒기 위해서도 장신구를 했다고 합니다.
드라마나 영화를 보면 조상들이 착용했던 장신구들이 나와요.
가만히 보면 참 화려하기도 하고 힘들어보이기도 한 장신구도 보이며
더 오래전으로 거슬러 올라가 오랫동안 많이 변하지 않고
그 화려함을 아직까지도 유지하는 귀한 장신구들도 존재하는 것을 알게 됩니다.
이 책은 책 제목 그대로 우리의 장신구에 대해서 이야기 합니다.
장신구에 얽힌 역사, 그리고 문화를 같이 살펴 볼수 있지요.

물거품으로 장신구를 만들어달라는 공주의 요구
피리를 연주하던 청년에게 준 옥비녀가 땅에 떨어져 핀 옥잠화
얼레빗과 거울에 얽힌 이야기

첫 장은 이렇게 시작합니다.
쉽고 재미난 옛 이야기를 시작으로 해서 흥미를 먼저 가지게 되죠.
그럼 장신구들을 만드는 재료들은 뭐가 있었을까요?
금동이나 백동, 진구, 호박, 수정, 상아, 금 등이 쓰였습니다.
이 중에서 귀한 재료들은 신분이 높은 사람들이 사용하는 장신구에 쓰였겠죠?

장신구는 아주 오래전 부터 사용했습니다.
원시 시대에도 있었죠.
적에게 겁을 주기 위해 몸에 그림도 그리고 종교 의식때는 문신도 새기죠.
커다란 뼈들을 걸고 있기도 하고요. 주로 자연 재료로 장신구를 만들죠.
조개껍데기로 만든 팔찌, 동물 뼈로 만든 귀걸이에서 청동기 시대에는 옥으로 만든 각종 장신구들이 나타납니다.
삼한 시대에는 옥과 구슬을 주로 이용해서 만들죠.
삼국에도 마찬가지입니다.
그러다 보면 각 나라의 특징도 눈에 띄게 나타납니다.
고구려는 힘과 패기가 느껴지는 것이 장신구에도 나타납니다.
예로 금동 신발은 백제에 비해서 바닥에 박힌 못의 수도 많고 바닥 판만 금속으로 되어 있다고 해요.
백제는 우아하고 섬세한 공예 기술을 가졌었다고 해요.
무령 왕릉에서 발견되어진 유물을 보면 백제인의 조형성, 미적 감각을 엿볼 수 있답니다.
신라는 말 그대로 장신구의 황금기를 이끌었습니다.
금속으로 만들어진 여러 금관들을 보면 알 수 있습니다.
가야는 구슬, 철 등의 공예 기술이 뛰어났지요.
고려는 원과 불교의 영향을, 조선 시대엔 절제와 우아한 멋을 담아내기도 합니다.
그 후 개화기와 현재는 서양의 영향을 많이 받았답니다.

장신구는 어디에 하느냐에 따라서도 모양이나 쓰임새가 다르겠죠.
아래 보시면 각종 장신구들의 사진이 그림 안에 같이 나와 있어요.
머리에 하는 비녀, 족두리, 첩지, 뒤꽂이, 댕기 등은 주로 여성의 장신구로 많이 쓰입니다.
남성은 모자, 패랭이, 갓 등이 있겠죠.
발과 팔에 하는 가락지, 여러 신발들, 버선은 물론
갖고 다니는 장신구인 주머니, 경대, 갈모, 부채 등이 있습니다.
읽다보면 이렇게 다양한 장신구가 있다니.. 하는 생각이 들게 됩니다.

<장신구! 그것이 더 알고 싶다> 라는 코너에서는 장신구를 더 파헤쳐 봅니다.
조선 시대 여인의 필수품, 장신구의 여러 무늬 등을 알 수 있어요.

그리고 아래처럼 오른쪽 하단엔 퀴즈가 있어요.
꼭 풀고 넘어가보세요^^

그리고 마무리 퀴즈로 끝^^

이 책은 보면서 눈이 화려해지는 책이기도 합니다.
솔직히 여자 아이들이 더 좋아할것 같긴 한데요.
우리의 전통에 대한 것이라 역사를 좋아하는 아이들도 잘 읽을 수 있을것 같아요.
어릴때는 학교 운동회때 한복을 입고 족두리 쓰고 꼬마신랑, 꼬매신부 율동도 하곤 했는데...
그때 족두리 써보고선 결혼식때 말고는 써본 적이 없네요..
우리 아이들은 언제쯤 한번 이런 장신구들을 해볼 수 있을까요?
기회가 되면 한번 체험도 해보고 싶다고 하네요^^
다양한 우리의 장신구, 아름다운 장신구들에 대해서 많이 배워볼 수 있었던 책이었어요~

우리 전통,장신구,시대별장신구,장신구 역사 문화,족두리,비녀,패랭이