재미있는 지구촌 경제 이야기 - 전면 개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 26
김용조 지음, 이리 그림, 안병근 추천 / 가나출판사 / 2014년 3월

[가나출판사] 재미있는 지구촌 경제 이야기 - 경제 이야기를 재미나게 배워보는 시간~

* 저 : 김용조
* 그림 : 이리
* 안병근 추천
* 출판사 : 가나출판사

지구촌 경제 이야기!!

아.. 어렵습니다.
경제로 어려운데 지구촌까지?
하지만 이 <<신문이 보이고 뉴스가 들리는>> 시리즈 특징답게 초등학생들이 충분히 읽을 수 있는 내용들이 구성되었습니다.
일전에도 이 시리즈 중 다른 책을 보기도 해서 아이도 즐겁게 보게 된 책입니다.
경제편은 26권이네요.

예전과 다르게 이제 지구는 글로벌화가 되었고 거의 하루 이틀 권역으로 구분이 됩니다.
인터넷은 물론 교통 수단의 발달 등 때문이겠죠.
게다, 경제 같은 경우는 전 세계가 거의 유기적으로 움직이기 때문에 그 흐름 또한 지속적으로 살펴봐야 합니다.
그래서 뉴스가 나올때 보면 우리나라 경제 이야기도 나오지만 전 세계의 금융 소식도 전하곤 합니다.
어리니까 이런건 알 필요없어! 라고 하기엔...
우리 아이들의 교과 내용들이 점점 더 학년이 내려오고 있네요.
전 같으면 중,고등학교에서 배울 내용들이 지금은 초등학교에서 배우는 교과에 들어오니 말입니다.
이래서 참 어렵네요.
다행히, 책을 좋아하는 아이라 새로운 내용들은 책을 통해서 접근하고자 합니다.
상식은 물론 교과 학습, 국제적 감각까지 키울 수 있는 책이 아닐까 합니다.
어려운 OECD, IBRD, APEC, NAFTA, WTO 등도 배우니 말입니다.
어른들도 이 내용을 제대로 다 아는 사람들이 많지 않을것 같습니다.

지구는 각 대륙을 대표하는 상품은 과연 어떤 것들이 있을까요?
. 독일은 자동차와 맥주
. 싱가포르는 바이오 산업의 중심지
. 오스트레일리아는 양모 산업과 축산업
. 산림 자원과 커피의 나라 브라질

자세히 보면 각 대륙마다 조금씩 발전한 산업이 다름을 알 수 있습니다.
이는 지형적인 요인, 환경적인 요인 등이 다르기 때문이지요.

이번 초등 5학년 수학 과목 뒷 단원들에서 환율 등을 배운다고 해요.
마침 이 책에도 환율 이야기가 나옵니다.
학교에서 자세히 못 배운 아이들이 많다고 하던데, 이 책을 통해서 이해하는데 5학년 학생들은 더 도움이 되지 않을까 합니다.
세계의 여러 나라들은 무역을 통해서 얻는 이익을 위해서 다른 나라들과 교류를 합니다.
그러다 보니 돈도 틀리고 경제적인 체제도 틀리고.. 많은 것들이 다를때가 있습니다.
이런 내용에 대해서 환율도 있고 국제 무역 규칙 등도 있는 것이지요.

요즘처럼 뭔가 바뀌는 추세가 급격하게 변화되는 환경에서는 현재에 안주하면 안되고 미래를 바라봐야 합니다.
경제도 마찬가지지요.
뒷부분에 가면 미래 산업에 대한 이야기들이 나옵니다.
생각보다 많은 다양한 산업들이 등장합니다.
이런 산업들이 우리의 삶을 변화시키고 또 발전하고 변화되면서 돌고 도는 것이지요.

총 5장으로 구성되어 있습니다.
세계의 상품들, 경제와 무역, 우리 경제, 산업, 지구촌 경제
어쩌면 좀 딱딱한 내용일 수 있습니다.
게다 경제 쪽이다 보니 용어들이 익숙하지 않죠.
그러니 자꾸 접하면서 익숙해져야 할것 같아요.

크게 5장으로 구성되어 있으면서 각각 소제목들이 있답니다.
그리고 그 안에서 설명을 하고 있어요.
본문 외에 아래처럼 나도 경제 박사라는 코너도 있어요. 본문에는 메모도 있죠.
생각보다 배우는게 많은 책이기도 합니다.

이게바로 국제기구탐방 코너에요.
아.. 저도 경제엔 약합니다.
하지만 알아둬야 할 상식이기에..
아이랑 같이 읽어봅니다.
그럼에도 헷갈리긴 합니다.
우선 뭐가 뭔지만이라도 알아가는것도 중요하죠.

열심히 읽고 독서록도 기재해봅니다.

어떤 독후활동을 할까 하다가...
신문이라는 단어에 다양한 방법으로 진행하기로 했어요.
이번 경제편에선 새롭게 안 사실, 내가 할 일을 정리하기도 했어요.
모르는게 너무 많아서 칸이 모잘랐다고까지 합니다.
경제편은 계속 읽고 알아가야 할것 같아요.

어른인 제가봐도 참 유익하게 볼 수 있는 책인데요.
기초를 알게 해주는 책이긴 한데 어느 정도 고학년이 되어야 제대로 소화할 수 있을것 같습니다.
다양한 사진과 설명. 중간 중간 만화 컷들이 흥미를 끌어주고 내용은 천천히 읽어간다면 왠지 든든할 것 같아요^^

교과학습,시사상식,논술대비,초등학교 통합교과서,지구촌 경제,초등경제