왜 사도 세자는 뒤주에 갇혀 죽었을까? - 사도 세자 VS 영조 역사공화국 한국사법정 38
이종호 지음, 이일선 그림 / 자음과모음 / 2011년 8월

[자음과모음] 왜 사도 세자는 뒤주에 갇혀 죽었을까?    : 사도 세자 vs 영조

* 저 : 이종호
* 그림 : 이일선
* 출판사 : 자음과모음

얼마전에 종영한 드라마가 있습니다.
처음부터 보진 못했지만 중간부터 보면서 끝까지 봤죠.
바로 사도세자와 영조를 그린 드라마였습니다.
시청율은 저조했지만 개인적으로는 인상깊게 봤습니다.
그동안 알려지지 않았던 사도세자의 캐릭터가 등장했기 때문입니다.
개혁적이고 이상적인 사도세자.
지금까지 알고 있던 이미지와는 많이 달랐고 어쩌면 드라마니까 그럴 수도 있었지만...
개인적으로는 그냥 드라마로서 이 캐릭터도 맘에 들었습니다.
하지만 결말을 알고보는 드라마라 좀 안타깝긴 하더라구요.

?

이번에 본 역사공화국은 바로 영조 vs 사도세자 이야기입니다.
아버지가 아들을 죽인, 역사상 참 비극적인 사건이지요.
아들이 많아서도 아니요 외동아들이었음에도 불구하고 그랬어야만 했을까 합니다.

숙종-경종-영조-정조

이 이야기를 보려면 위와 같은 조선 왕조의 순서를 알고 어느 정도 앞의 사정을 배우고 넘어가면 더 이해가 쉽습니다.
동인-서인으로 시작된 붕당인 나중엔 노론-소론으로 변하고 결국 세도정치로 이어져 조선 후기 망국의 길로 인도합니다.
숙종 때  급변하게 당파 싸움이 일어나고 그런 과정을 겪은 영조는 탕평책을 하게 되죠.
하지만 미완성이었고 손자인 정조대에 가서야 이루어집니다.
조선의 임금 중 가장 오랜 시간 왕위에 있었던 영조.
어쩌면 2번의 왕이 했어야 할 시간을 혼자 한 영조.
그렇기에 어쩌면 사도세자가 아닌 정조로 이어질 수 있었는지도 모르겠습니다.
사도세자는 자신을 죽인 그런 아버지를 고소합니다.

숙종 재위 기간시 노론과 남인의 싸움이 벌어집니다.
그리하여 환국이 일어나죠. 무려 3번이 일어납니다.
남인 - 서인 - 남인이 각각 제거되는 환국.
그러면서 결국 서인이 정권을 잡게 됩니다.
하지만 경종은 소론의 지지로 왕이 됩니다.
그러니 노론이 가만히 있을수가 없습니다.
노론은 숙빈 최씨의 아들 연잉군을 지지합니다.
결국 연잉군이 형 경종의 뒤를 이어 임금에 오릅니다.
그러니 영조 시대는 노론과 소론이 있었으나 노론이 집권을 하게 되었죠.
중전은 물론 사도세자의 아내 혜경궁 홍씨 또한 노론이었으니 말입니다.
아이러니하게도 사도세자는 또 소론이 되죠.
마흔이 넘어 얻은 아들을 어릴때 생모의 품에서 떼어내고 거처를 옮기는 이유도 이해가 안되고...
세자가 어릴때부터 수없이 양위 소동을 벌이는 이유도 이해가 안됩니다.
사도 세자가 정신이 이상하다, 역모를 꾀하였다 하여 결국 뒤주에 갇히지만...
아버지의 지나친 꾸짖음, 어머니/아내/후궁/여동생 등의 모함이 더 큰 원인이 아니었을까 합니다.

이런 시대적 배경부터 최후까지를 다시 한번 제대로 살펴볼 수 있는 책입니다.
아버지와 아들, 양쪽의 입장을 다 듣고 난 후의 판결은 어찌 될까요?

영조,사도세자,정조,숙종,경종,뒤주,환국,탕평