내 안에 잠든 엔진을 깨워라! - 대한민국 최초로 자동차 엔진을 개발한 이현순의 도전 이야기 엔지니어 멘토 1
이현순 지음 / 김영사on / 2014년 11월

내 안에 잠든 엔진을 깨워라! : 대한민국 최초로 자동차 엔진을 개발한 이현순의 도전 이야기

* 저 : 이현순
* 출판사 : 김영사on(김영사온)

한때는 자기계발서를 많이 읽었습니다.
하지만 어느 순간부터 놓게 되었습니다.
비슷한 이야기들의 연속이었기 때문이지요.
어쨌든 성공한 이들은 그에 상응하는 뭔가 다른 점이 있긴 한데....
그 점들은 비슷하더라는거죠.
게다 시대가 뒷받침해줬기 때문이기도 합니다.
그 순간 이후로는 이상하게 잘 손이 안가게 되던 자기 계발서.
그러다 최근에 오랜만에 자기계발서적을 보게 되었습니다.
자기 계발서에 들어오는.. 성공 스토리라고 봐야 할듯 하네요.
어른보다는 자라나는 청소년들을 대상으로 한 멘토 서적입니다.

<대한민국 최초로 자동차 엔진을 개발> 한.. 엔지니어 이현순 에 관한 이야기입니다.
이 책은 [엔지니어 멘토] 시리즈 1권입니다.
저도 공대를 나왔습니다.
당시 저도 꿈이 참 많았습니다.
고등학교 시절에 이왕이면 여성이 많이 없는 공대로 진학해서 한 획을 긋는 인물이 되어보자고...
그런 꿈을 꾼게 19년 전이네요.
그런데 현실 앞에서 많이 넘어졌네요.
생각보다 공부가 어려워 포기 직전도 갔었으니...
뭐 아예 상관없는 쪽은 아닌 일을 지금도 하고 있습니다만...
10대 후반에 가졌던 그 열정에 비하면.. 쪼금 안타깝기도 하네요.

잘 갖추어진 인프라, 잘 나가는 자동화 회사에서 안정된 일을 하던 이가
완전 아무것도 없는 불모지에 뛰어들어 일을 한다???
사실 언뜻 이해는 안됩니다.
하지만...
그런 무모한 도전이 있었기에 지금의 결과가 있는 것일지도 모르겠습니다.
전국에서 상위 학교에 들어갈 정도의 실력에서 하루 아침에 반에서 50등 이하로 떨어진 중학생.
그 충격 이후 공부에 매진..
서울대학교 → 미국 유명 대학 박사 학위..
화려한 스펙이 자랑하듯 능력있는 이현순 엔지니어.
남들이 안된다고 할때 소신있게 열정으로 일하는 사람.
남의 나라 엔진을 사서 쓰던 우리 나라 자동차 산업에 한 획을 그은 사람.
그 과정과 함께 한 사람의 성공 과정이 이 책 속에 들어 있습니다.

요즘은 꿈이 없는 아이들도 많다고 합니다.
열정도 없고...
아직 뭔가 하고픈 것이 없는 친구들도 있을거에요.
그들에게 좋은 롤모델을 소개하는 것도 부모의 역할이 아닐까 생각합니다.
한사람 한사람, 성공한 사람의 이야기를 읽어볼 기회를 아이들에게 주고 싶네요.
저희 아이가 좀 크면 한번 읽어보라 해야겠습니다.
저도.. 다시 한번 제 열정이 불을 한번 더 땡겨봐야겠습니다~
^^