왜 역사를 왜곡하면 안 되나요? 왜 안 되나요 역사 시리즈
채화영 지음, 유명희 그림, 신영우 감수 / 참돌어린이 / 2014년 10월

왜 역사를 왜곡하면 안 되나요 - 거짓이 사실처럼 변한다면.. 바른 역사를 바로 잡는 사람이 되자!!!

* 저 : 채화영
* 그림 : 유명희
* 감수 : 신영우
* 출판사 : 참돌어린이

제가 혼자 공부하다가도 좀 화가 났던 부분들이 있긴 한데요.
저희 아들도 공부를 시작하고나서 많이 물어보던게 있어요.
왜 잘못된 역사 이야기가 많으냐고.....
정말 많이 아는 일본의 왜곡은 물론 중국의 왜곡까지.
우리 나라 역사만 그럴까요?
실제로 알고보면 수많은 역사들이 왜곡되어 알려져 있습니다.
아예 안 알려지고 있는 왜곡들도 문제고...
알려져 있는 왜곡들을 바로 잡는 일도 시급한 일이지요.
그래도 위안을 삼는것은 바른 역사를 알리기 위해 뜻을 가지고 일하는 분들이 계시다는 것입니다.
한국사가 갑자기 막 떴죠.
뭐 시험하고 연결되어 그렇긴 하지만...
그것이라도 그 핑계라도 해서 이제는 더 많은 사람들이 제대로 바른 역사를 배우는 기회는 되지 않을까...
생각해봅니다.
워낙 어릴때부터 좋아했는데~ 요즘 참 많이 저도 다시 배우고 공부하고 있네요.
게다가 아이들과 같이 하니^^ 너무 좋습니다.
이번에 만나본 책도 역사와 관련해서 많은 생각들을 하게 하는 책이었습니다.
그래서 저희 큰애가 매우 진지하게 본 책이기도 합니다.

[우리가 우리 역사에 자부심을 가지는 것은 매우 중요한 일이에요.
우리 역사를 자랑스럽게 여기고 사랑하는 것이
왜곡된 역사의 모든 거짓말로부터 우리를 보호할 수 있는 가장 좋은 방법임을 잊지 마세요.]

왜 시리즈는 초등학생 아이들과 보기에 괜찮은 시리즈입니다.
왜라는 질문을 가지고 답을 접근해가는 방식이기에 아이들도 흥미를 가지고 볼 수 있죠.
이번의 책은 크게 세 파트로 구성되어 있습니다.

. 왜 역사를 왜곡하면 안 되나요
. 역사 왜곡 이렇게 고쳐요
. 엄마, 아빠가 읽어요.

일본의 독도 영유권 주장 ?

중국의 동북공정

많이 들어봤죠?
경상북도 울릉군에 속해 있는 독도.
신라 지증왕 때 이사부가 울릉도와 함께 점령하면서 신라 땅이 되고 그 후 쭉 우리 땅이었던 독도.
하지만 일제 강점기에 들기 전 1905년 러일 전쟁 중 일본이 강제로 자신들의 영토로 편입했죠.
일본 패망 후 다시 우리 땅이 되었는데 아직도 자기네 땅이라는 일본.
일본의 질기고 물량공세로 진행된 역사 왜곡에 세계에서 많은 나라들이 독도가 일본 땅이라고 알고 있는 이들도 있습니다.
그래서 뜻있는 분들이 모여 광고도 내고 사비로 독도에 대해서 알리는 연예인도 있으시죠.
엄연히 역사 속에서도 우리 땅이라는 증거들이 있는데도 우기는 일본.
국민 모두가 역사를 제대로 알아서 올바른 지식으로 무장하고 독도를 더 아껴야 함을 새삼 느껴봅니다.
대조영이 세우고 고려(고구려를 말함) 후손이라고 천명한 발해를 중국은 자기네 변방 국가랍니다.
게다 고구려까지 자기네 역사라는 이 말도 안되는 이야기를 하는 중국.
이들도 일본처럼 조직적으로 역사를 왜곡합니다.
통일 후 북한 땅에 대한 주장을 위해서도 더 더 왜곡하는 중국.
우리나라는 매우 뒤늦게 이 동북공정에 대비한 기구를 설립했습니다.
하지만 갈길이 멀죠.
이또한 우리들이 더 많이 알고 역사에 대한 주인 의식으로 무장해야 한다는 것을 보여줍니다.

이런 잘못된 역사 왜곡은 어떻게 고쳐야 할까요?
책에서는 초등학생들이 충분히 이해할 수 있게 자세히 설명해줍니다.
가장 우선은 바른 역사를 알려는 마음가짐, 자세가 필요합니다.
그리고 관심!!!!
잘못된 것은 잘못되었다 말하는 당당함!
잘못된 점은 반성하는 마음!

그 외에도 여럿 있습니다.

1950년대 아프리카 케냐를 식민 통치했던 영국은 2013년 공식적으로 사과를 합니다.
사과는 물론 배상 또한 약속합니다.
1940년대 인도네시아의 독립운동을 하던 이들을 수천 명 학살한 네덜란드도 2013년에 공식적으로 사과합니다.
하지만 일본은...
사과는 커녕 도리어 전쟁범죄자를 숭배하는 야스쿠니 신사에 매년 참배하죠.
국제 사회도 이해못하는 일본은 언제쯤 반성하는 날이 올런지요.

사이버 외교 사절단 반크.
이 단체는 잊지 말아야 할 단체입니다.
잘못된 역사를 바로 잡는 일들을 하는 단체입니다.
아이와 함께 종종 둘러봐야겠습니다.
(즐겨찾기를 해두었네요^^)

부록편은 엄마 아빠가 읽는 내용입니다.
사실 제가 먼저 한국사를 다시 공부하고 싶어서 올해 많이 했어요.
공부도 하면서 시험도 보고 많이 배웠습니다.
더불어 아이들과 요즘은 스토리 형태로 많이 공부하고 있어요.
다양한 책과 이야기, 동영상 자료들을 통해서요.
하면서 은근히 아이들이 참 관심이 많구나 하고 저도 신나서 같이 공부합니다.
아빠 엄마가 먼저 관심을 가지면 아이들도 따라옵니다.
제대로 된 역사를 같이 배우는 시간들을 앞으로도 계속 가져보려 합니다.
바른 역사 배우기는.. 지속되어야 하죠.
이 책은 역사를 관심있게 보고 있는 친구들과 같이 보면 많은 도움이 될것 같아요~

왜 역사를 왜곡하면 안 되나요,독도영유권,동북공정,바른역사배우기,한국사,반크,역사알기