중국사 편지 처음 읽는 이웃 나라 역사
강창훈 지음, 서른 그림 / 책과함께어린이 / 2011년 7월

[책과함께어린이] 중국사 편지 - 방대한 중국사를 한권의 책으로 접할 수 있네요.

* 저 : 강창훈
* 그림 : 서른
* 출판사 : 책과함께어린이

한국사 공부를 하면서 여러가지 검색도 하고 골라 골라 찾아본 책이 있습니다.
바로 <한국사 편지>라는 책입니다.
5권으로 이루어져 있는데, 최근엔 생각책이라고 해서 워크북 형태로 추가 책이 나왔어요.
이 책으로 아주 제대로 활용을 많이 하고 있답니다.

그런데, 같은 출판사에서 나온 <중국사 편지> <일본사 편지>도 있더라구요.
그 중에서 얼마전에 동북공정을 보고 많이 관심을 가졌던 중국에 대해서 먼저 보고 싶다하는 아들 의견에 따라 이 책을 먼저 보았습니다.
아이는 다른 책을 보고 있어 제가 먼저 봤는데요.
정말 쉽고 이해하기 편하게 구성이 되어 있습니다.
저자인 강창훈 선생께서 아이들에게 이야기하는 것처럼 이루어집니다.
~거야, ~이야, ~다고 해
중간 중간 아이들의 의견을 물어보는 글 등
역사에 관심 있는 친구들이라면, 게다 한국사를 어느 정도 훑은 학생들이라면 너무 재미나게 볼 수 있다고 생각합니다.
우리나라 주변국이잖아요.
게다 뗄 수 없는 관계인 중국.
말도 많고 탈도 많은 나라지만....
인적 자원 외에 다른 자원들의 힘으로 세계의 강대국으로 나아가려는 중국.
그 중국의 역사는 어떤지, 이 책 한권으로 아이들은 어느 정도 알 수 있으리라 생각됩니다.
무려 3천년을 16개의 타이틀, 한 권의 책으로 만나보자구요.

중국 3천년의 역사를 16개의 가지로 이야기 하는 책답게..
신석기 시대부터 중화 인민 공화국까지 다루고 있습니다.
세계 4대 문명 중 하나인 황하 문명의 지역인 황하는 물론 오히려 최근엔 이 황하 외에도 남쪽의 장강, 동북쪽의 요하까지...
황하 못지 않은 수준 높은 신석기 문명이 꽃피웠다는 유적들이 많이 발견되고 있답니다.
요하까지 해서 황하 문명이 아닌... '하강 문명' 에서 다시 '동아시아 문명' 이라고 해야 한다는 주장까지 나오고 있죠.
단순히 황하에서 시작한게 아니라 각 지역에서 저마다 일군 문명이라는 의미일테죠.

사마천의 <<사기>>에만 나오는 나라, 실제로는 드러나지 않았던 은나라는

갑골의 발견으로 새롭게 나타납니다.
작은 영토였지만 은나라는 청동기 기술이 무척 발전한 나라였지요.
은나라 근처 성도에서는 수많은 청동 조각상이 발견되었다고도 합니다.
무려 기원전 1300 ~ 기원전 1100년 무렵에 만들어졌다고 하죠.
은나라에 이은 주나라, 그리고 춘추 시대 및 전국 시대로 이어집니다.
너무나 유명한 공자와 맹자는 바로 이 시대에 나타난 분들입니다.
공자는 춘추 시대, 맹자는 전국 시대에 살다가셨죠.
혼란한 시대를 마감하고 통일을 한 진시황제.
그 유명한 병마용은 물론이고 분서, 갱유 등 중국 역사에서 빠질 수 없는 인물이기도 합니다.
진나라의 시황제는 주나라에서 시행했던 봉건제 대시 군현제를 택하죠.
그 이후는 우리도 너무나 많이 배웠던 나라들이 등장합니다.
실크로드 들어보셨죠? 이 길은 로마는 물론 유럽까지 이어집니다.
실크로드 외 수나라 양제의 대운하 건설이 참 대단한 업적으로 보입니다.
고구려를 정복하려 했던 수나라는 30년 만에 망했지만 대운하를 남기니까요.

진나라 → 한나라 → 위진 남북조 시대 → 수나라 → 당나라 → 송나라 →

원나라 → 명나라 → 청나라 → 중화민국 → 중화 인민 공화국

한국사랑 연결지으면 너무 쉽게 이해가 될 것입니다.
이 책을 보면서 한국사를 같이 보는 것도 도움이 될것 같아요.
우선 한번 다 보고 말이지요.

고사성어를 공부하다보면 중국의 인물들을 많이 알게 됩니다.
관포지교.. 관중과 포숙 같은 충신, 악비 장군 등을 책에서 살펴볼 수 있었습니다.
한자와 고사성어도 알아두면 국어 시간이나 사회 시간에 많은 도움이 되더라구요.
역사-국어-사회-한자 등이 연결되어 이제는 복합적으로 다양한 방면에서 바라봐야 할 것 같아요.
꼭 학습적인 측면이 아니라고 해도 말이지요.

중간 중간 책 내용과 관련되어 다양한 이야기들이 나옵니다.
'전족'이라고 해서 여성의 발을 일부러 작게 하는 풍습 이야기.
황제가 나라를 돌며 민심을 살피는 '순행'.
'양무운동'의 실패 원인.

그림, 사진 자료들도 풍부하게 실려 있기 때문에 아이들에게 많은 도움이 될것 같아요.

한권의 책으로 중국사를 한번 싹.. 돌고 온듯한 느낌입니다.
저는 참 재미나게 쓱쓱 잘 넘어가더라구요.
한국사처럼 중국도 근대 들어오면 복잡해집니다.
딱 그 전까진 재밌다가 그 다음부터는 좀 생각하면서 봐야해요.
그래도 한번 전체적으로 볼 수 있다는 점 하나가 너무 맘에 듭니다. 한권으로 말이지요.
저희 아들은 방학하면 보려구요.
지금 한국사 공부하고 있어서 이거 끝나면 같이 중국사를 살펴보려 합니다.
많이 기대되네요^^ 어떻게 받아들일지 말이지요.

<일본사 편지>도 있는데요.
이 책을 다 봤으니 곧 일본사도 찾아봐야겠단 생각을 합니다.
일본도 만만치 않으니까요.
우리나라와 함께 역사가 얽힌게 얼마나 많나요.
일본사도 어여 찾아서 봐야겠어요~~~

중국사,한국사,일본사,사기,은나라,춘추전국,동아시아문명,진시황제,장안,칭기즈칸

<저는 위 도서를 추천하면서 출판사부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.>