만화로 읽는 세계제국 로마사 - 필라티노 언덕의 나라 유럽의 중심에 서다
김희석 글.그림 / 써네스트 / 2014년 10월

만화로 읽는 세계제국 로마사   : 필라티노 언덕의 나라 유럽의 중심에 서다 - 엄마가 더 좋아하는 책^^

* 저 : 김희석
 * 그림 : 김희석
 * 출판사 : 써네스트

전에 아이가 읽게 된 만화로 된 로마사 이야기 책이 있어요.
전권은 10권인데, 다 못보고 띄엄띄엄 2권 정도 봤었죠.
개인적으로 그림체가 맘에 드는 책은 아니었지만 아이 눈은 다르더라구요.
이번에 도서정가제 전 전집을 구매했더니 같이 10권이 세트로 와서 지금 신나게 로마사를 읽는 아들램.
그 옆에서 전 이 써네스트의 <만화로 읽는 세계제국 로마사>를 읽었습니다.

집에서도 출퇴근 버스에서도~
아들램은 10권, 난 1권^^
효율적인 면에서 참 좋더군요. ㅎㅎㅎㅎ
대신 글씨는 이 책이 더 많죠.

그림도 좀 더 둥글둥글해서 제 맘에 들어요~
어릴때 저도 책을 좋아해서 이야기 세계사,

플루타크 영웅전 같은 책들을 많이 봤어요.

<정말 오래전^^ 20년 된 책이라 노랗고 표지도 헐..ㅋㅋ

찾아보니 책이 보이네요^^ 다 글만 있는 와우~>

당시 읽었던 내용들이 다 완벽히는 기억나지는 않지만 이 만화 로마사를 보면서 재미나게 흥미롭게 빠졌습니다.
한권 안에 녹아든 로마의 그 방대한 이야기란....
한권으로 읽는 만화 로마사 라고 해도 될것 같아요^^

크게 이 책은 4장으로 구성됩니다.
로마에 커다란 영향을 준 전쟁을 기준으로 구성이 되어 있죠.
개인적으로는 1천년 역사를 지닌 카르타고의 멸망이 아쉽네요.
역사를 배우다 보면 아름답고 찬란한 문명들이 많이 사라진 경우가 많죠.
세계는 물론 당연히 우리 나라도 마찬가지구요.

멸망을 시킬때 다 태워버리니..

소중한 문화유산들이 사라져버린 그 아쉬움이 매우 큽니다...

지리적으로 좋은 조건에 위치한 로마.
로마는 세계의 4대 문명 중 하나인 이집트 문명과 가까운 곳에 위치해 있습니다.
지중해를 사이에 두고 있죠.
고대 그리스의 역사도 이곳에서 만들어집니다.
최초 로마의 이야기부터 시작됩니다.
세르비우스 성벽에 둘러싸인 7개의 언덕.
그리고 7명의 왕이 초기 왕이 되고 세습하지 않습니다.
로마는 에트루리아의 영향을 많이 받았습니다.
서양식 이름은 물론이고 건축술, 대표적인 수도교 등 다양한 문물이 로마로 흡수됩니다.

공화정은 2인 이상의 권력자가 나라를 다스리는 것을 말합니다.
로마는 바로 공화정을 유지합니다.
이 당시에도 귀족들만 정부를 차지했기에 평민들도 일어납니다.
호민관을 선출하여 귀족과 평민의 균형을 유지합니다.

로마와 카르타고의 전쟁인 포에니 전쟁. 총 3차에 걸쳐 일어납니다.
무적 해군이었던 카르타고를 로마가 이기죠.
카르타고에서는 유명한 한니발이 나옵니다.
마지막에 스키피오에게 지지만 수많은 승리를 거두죠.
지중해 세계의 초강대국이었던 카르타고.
기원전 8세기에 페니키아 인들이 건설한 것입니다.
포에니 전쟁의 포에니가 바로 페니키아 인들을 가리키는 것이라고 합니다.
로마는 3차 전쟁을 거쳐서 마지막에 기원전 146년 17일간 카르다고를 완전히 불태워 파괴해 버립니다.
그 후 로마가 500년 동안 지중해를 중심으로 세계를 지배하는 초강대국이 됩니다.

그라쿠스 형제부터 카이사르, 안토니우스, 옥타비아누스 등 유명한 이들을
만나볼 수 있는 3장의 이야기는 바로 로마의 제정 시대 이전의 시기입니다.
워낙 알려진 이야기들이 많은 장이기도 하죠.
그리고 제정 시대와 크리스트교, 5현제의 전성기와 멸망의 길로 이어집니다.

중간중간 '이렇게 살았어요' '세계사 상식' '꼭 기억해둘만한 인물' 이라고 해서 사진과 글이 추가 되어 있어요.
꼭 읽어보시길 바래요^^

한 나라의 모든 역사를 한 권에 책에 담기란 쉬운 일이 아닐 것입니다.
그것도 세계사를 처음 시작할때 관문처럼 들르게 되는 로마 이야기를 말이지요.
로마의 천 년 역사를 아이들이 보기 쉽게 만화로 정리한 책입니다.
중간 중간 오타들이 종종 눈에 띕니다만... (만화보단 설명 글에서 앞뒤가 좀 이상한 글과 오타들이 보여요.) 전체적으로는 어른들도 읽기 괜찮은 책입니다.
제가 이 책을 보고 아들에게 이야기 하니 울 아들 이 책을 뺏어가서 그 부분을 읽네요. ㅎㅎㅎㅎ
지금 보는 책 다보면 이 책을 읽기로 했거든요.
세계사의 경우도 참 양이 방대한데요.
만화로 나와주면 처음 접할때 참 좋을것 같아요.
저도 옆에서 재미나게 읽고 말이지요^^
시리즈로 쭉쭉 나오길 기대해봅니다~~~~

로마사,카르타고,포에니전쟁,한니발,카이사르,안토니우스,옥타비아누스,클레오파트라,만화 로마사

<본 포스팅은 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.>