왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까? - 데바닷다 vs 사리푸트라 역사공화국 세계사법정 5
박금표.박선영 지음, 박종호 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

[자음과모음] 왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까? : 데바닷다 VS 사리푸트라

* 저 : 박금표, 박선영
* 그림 : 박종호
* 출판사 : 자음과모음

교회를 다니지만 학문으로 불교는 한번 알아보고 싶었습니다.
불교를 만든 석가모니에 대해서는 상식으로라도 알아둬야 하지 않을까 생각했어요.
너무 단편적인 내용만 알고 있기 때문이지요.
그래서 만나본 책이 바로 이 책이랍니다.
그런데 원고는 석가모니가 아닌 그의 제자 사리푸트라를 고소합니다.
부처가 되어 해탈을 한 석가모니는 역사공화국에서 만날수 없었기 때문이지요.
석가모니의 사촌인 데바닷타는
자신도 왕자를 버리고 열심히 살았는데 너무 비교되고 배신자로 낙인찍혀있다면서
재판을 통해 공정한 결과를 내려주기를 원하며 고소한 것입니다.
그럼 석가모니는 누구일까요?

인도의 한 왕국의 왕자로 태어난 싯다르타.
태어날때부터 왕국의 지배자로 예정되어 있었던 안정된 지위를 버리고,
힘든 여정을 선택하고 맙니다.
아내와 아들도 두고 말이지요.
그리고 힘든 고행의 끝에 자신만의 깨달음을 얻었기도 합니다.
보장된 삶을 버리고 왕궁을 떠난 이유,
지금 들으면 놀랠 '천상천하 유아독존'이라고 말한 이유 등이 책 속에서 상세히 표현됩니다.

브라만
크샤트리아
바이샤
수드라

이는 인도의 신분제도입니다. 카스트제도죠.
브라만은 제사를, 크샤트리아는 지배를, 바이샤는 농민, 수드라는 천민이었죠.
이 지배계급은 인도에서 오랜 시간 유지됩니다.
당시에도 이런 계급이 있었죠.
왕궁에서 살다 밖에 나와 바라본 세상의 모습은 충분히 석가모니를 변하게 만듭니다.
그렇게 해서 수행을 하기 시작한 것이죠.

데바닷다는 자신도 왕자인데 또 같이 수행을 했는데 자신만 욕을 먹고 존경받지 못하니 그 억울함을 호소하려 재판을 신청했습니다.
하지만 뚜껑을 열어보니 오히려 데바닷다의 나쁜 점이 더 부각되는 재판이 진행됩니다.
그 결과는 어떻게 될까요?
석가모니와 관련된 여러 사진들과 내용들을 알고 싶다면 이 책을 권하고 싶어요~