신정근 교수의 동양고전이 뭐길래? - 한 권으로 시작하는 동양고전 핵심 명저 25
신정근 지음 / 동아시아 / 2012년 5월

[동아시아] 신정근 교수의 동양고전이 뭐길래? : 한 권으로 시작하는 동양고전 핵심 명저 25

* 저 : 신정근
* 출판사 : 동아시아

고전이 뭘까?
언젠가부터 갑자기 고전에 대한 키워드가 넘쳐나기 시작했다.
그래서 나도 고전세트를 샀다.
그리고 겨우 2권 정도를 봤다.
하지만.. 생각보다 어렵다.
이런 어려움 때문인지 고전을 쉽게 설명한 책들도 참 많이 쏟아져나왔다.
우리는 동양인이다.
동양인에게 맞는 것은 역시 동양고전이다.
서양철학이 서양고전이 좋다한들 우리 체질엔 동양고전이 스르륵 들어온다.
그런 고전은 필요성은 느끼지만 막상 다가가서 배우기 어려운 것 또한 사실이다.
그래서 이런 길잡이 책들이 도움이 된다고 생각한다.
[마흔, 논어를 읽어야 할 시간] 이라는 베스트셀러 저자 신정근 교수의 책이다.
앞선 책은 들어보기만 하고 안 봤는데, 이 책을 먼저 보고 나니 베스트셀러 책도 매우 궁금해진다.
저자는 동양고전 25개를 재해석한 책이다.
읽어보면 느끼겠지만 물론 내용 자체는 어렵다.
하지만 흥미를 가질 수 있게 궁금하게 글을 써내려간다.
그래서 어려워도 읽힌다는 사실~~~ (하지만 어려운 내용은 여전히 어렵다. -.-)

논어, 소학....
최근에 아이와 같이 열심히 읽은 소학편.
조선의 많은 선비들은 심지어 임금까지 소학을 많이 읽었다고 한다.
하지만 이 책에서 말한다.
여성과 아동의 희생 위에서 가부장의 이데올로기를 구축하려는 것이라고.....
음...
이렇게 소학을 바라보기도 한다는 사실을 새롭게 알게 되었다.

시들의 모음집 시경은 한번 보고 싶다는 생각이 든다.
물론 시는 은유와 비유도 많아 해석에 따라 내용이 달라질수도 있겠다.
허나 다양한 색깔의 시들이 많이 내려와 오히려 현대에서도 통할 수 있다는 생각이 든다.

25개의 고전이 모두 친숙한 것은 아니다.
하지만 대다수는 한번 이상은 들어본 고전들.
그렇기에 오히려 더 호기심이 일어났는지도 모르겠다.
우선은 눈에 띄는 고전들이 주로 들어왔다.
다음엔 조금 손이 가지 않았던 고전들을 살펴보고 싶다.
하나하나 많은 내용을 담고 있는 고전들, 원문은 얼마나 많을 것인가....
매우 궁금하기도 하다.

<본 포스팅은 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.>