흑룡만리 - 제주 밭담 이야기 우리 창작그림책 1
박소명 글, 민들레 그림 / 우리아이들(북뱅크) / 2014년 10월

[우리아이들(북뱅크)] 흑룡만리 : 제주 밭담 이야기 - 밭담, 꼭 걸어보고 싶은 길

* 저 : 박소명
* 그림 : 민들레
* 출판사 : 우리아이들(북뱅크)

제주에 여러번 가봤습니다만 주로 관광지 위주로 다니다보니 의외로 모르는 내용이 참 많았다는 생각이 듭니다.
그래서 앞으로는 그냥 제주를 느끼고픈 여행을 자주 하고 싶더라구요.
중국이 너무 많이 제주에 땅을 사서 참 안타까운 이야기들이 많이도 생기는데요.
제주를 지키기 위해서 많은 관심도 가져야 할것 같아요.
내년 초 제주 가려고 우선 예약을 해둔 상태인데요.
잘 몰랐던 밭담 이야기 덕에 새로운 사실을 알게 되고 가서도 좀 관심있게 보고 싶단 생각이 들더라구요.
2014년 4월 유엔 [세계중요농업유산]에 등재된 '제주 밭담'!!!!
밭담과 돌담을 전부 이으면 중국의 만리장성보다도 10배 이상이 길다고 하니...
또 그 모습이 흑룡같다고 하니...
참 흐뭇하고 자랑스럽네요^^
흑룡만리라..
어떤 이야기가 가득할지 많은 기대가 됩니다.

하늘에서 여기저기 불바다를 만드는 화룡.
때문에 하늘님이 화가 나 제주도 깊은 땅 속에 가두어 버리고 딸 설문대 할망에게 지키라 합니다.
천 년 동안 반성하며 지내라는 벌을 받은 화룡.
천 년을 채우지 못하고 수백년이 흐른 후 화룡이 뛰쳐 나오고 맙니다.
그 불로 또 온 땅이 불바다가 되고....
결국 돌이 되라는 명령으로 내린 할망의 말로 화룡은 산산조각 나면서 돌덩이가 되고 맙니다.
그 후 세월이 흘러 제주도에 사람이 살기 시작합니다.
사람들은 자기들 욕심으로 다투며 살아가죠.
그 가운데 백범이라는 소년이 나옵니다.
자꾸 흑룡에 대한 꿈을 꾸다 결국 어떤 할머니에게 물어보죠.
'답은 항상 가까운 곳에 있는 법이지.'
이 말만을 남기고 커다랗게 변해 한라산으로 가는 할머니..

백범은 그 말에 힌트를 얻어 돌을 쌓기 시작합니다.
처음에는 우습게 여기던 사람들이 아이의 모습에 또 판관의 명에 의해 쌓기 시작합니다.
밭담으로 인해 땅의 구분도 생기고 여러 이득이 생기게 되었습니다.
제주도의 검은 돌들을 골라 다 쌓고 보니 밭담이 길게 길게 이어졌죠.
그리고 백범은 꿈을 꿉니다.
흑룡이 나타나 이야기를 하고 하늘로 올라가는 꿈을요.

신기한게 판관의 이름은 김구, 아이는 백범.
백범 김구 선생님이 떠오르기도 하는 이야기책.
왜 흑룡만리고 그 흑룡이 하늘을 지킨다고 하는 이야기가 참 멋졌습니다.
단순히 검은 돌이라고만 생각했던 그 돌들에 이런 이야기가...
와우...
2달반 뒤에 제주에 가면 꼭 꼭 밭담을 확인해보고 싶어요.
그리고 보름달이 뜨면 흑룡이 춤을 춘다던데.. 기대가 되네요^^
책 속에서 흑룡들의 멋진 노래도 꼭 읽어보시구요^^

또니또사랑,제주이야기,설문대할망,밭담,세계중요농업유산,제주밭담,흑룡만리