훈민정음 해례본 - 세종 대왕과 함께 한 장 한 장 펼쳐 보는 한 장 한 장 우리 역사
이기범 지음, 지문 그림 / 그린북 / 2014년 9월

[그린북] 훈민정음 해례본 - 한글날을 뜻깊게~

* 저 : 이기범
* 그림 : 지문
* 출판사 : 그린북

<훈민정음 해례본>은 1997년 10월 유네스코 세계 기록 유산으로 등재되었습니다.
이번주 한글날이 있었습니다.
당일 원래 세종대왕 기념관이 고려대 부근에 있어 가려다가...
모두 감기에 걸리는 바람에 못갔드랬죠.
다음을 기약했는데, 오늘 아들래미가 마침 개관한 한글박물관에 지금 가 있답니다.
다행이지요. 가기 전에 이 책을 다 읽고 갔거든요^^
아무래도.. 그냥 간거랑 알고 간거랑.. 많이 틀리겠죠?
다녀오면 한번 물어보려구요. 그리고 아빠 엄마 동생이랑도 같이 가보자 하렵니다.

어렵고 힘든 다른 나라 문자를 쓰던 우리 나라에 과학적으로도 뛰어나고 세계적으로도 우수한 문자가 생겼습니다.
바로 수많은 업적을 남기신 세종대왕께서 만든 훈민정음!!
지체 높은 이들만 배우던 문자에서 백성들도 모두 함께 쓸 수 있는 글을 만들어낸것입니다.
백성을 사랑한 임금님답게 오로지 백성들을 위해서 만들어낸, 어렵고 힘들지만 이루어내셨죠.
<훈민정음 해례본>은 바로 훈민정음의 사용 설명서라고 생각하면 됩니다.
일제 식민지 시절 이 해례본이 발견되었지만 시기상 알려지지 않았더랬습니다.
광복 후 알려지면서 훈민정음의 그 우수함이 다시한번 증명되었죠.
왜 훈민정음을 만들었는지, 그 뜻은 무엇인지, 사용하는 방법은 무엇인지 말입니다.
글자를 만든것도 위대한데 이 글자를 사용하는 법에 때해서 또 따로 만들도록한 그 뜻이 참 감사합니다.

그린북의 책 답게 이 책은 쉬우면서도 너무 자세하게 설명이 되어 있습니다.
바로 세종대왕과 함께 하는 훈민정음 알아보기....
너무 즐겁지 않을까요 ^^
훈민정음.. 이 글자에 담긴 뜻부터 저도 새삼 알게 되었습니다.
책 속에 너무 자세히 나와 있으니 꼭 보세요^^
이 내용만 알고 가도 참 뿌듯할것 같습니다.

. 훈민정음은 크게 세종대왕이 쓴 <서문>과 본문에 해당ㅎ는 <예의>편, <해례>편이 있고,
  뒤쪽에 정인지가 쓴 <서문>으로 구성되어 있어요.

위와 같이 구성이 되어 있는 순서대로 차례 차례 세종대왕과 함께 여행하는 것입니다.
훈민정음은 발음기관의 모습을 딴 닿소리부터 첫소리를 만든 원리, 가운뎃소리를 만든 원리 등 너무나 자세하게 나와 있죠.
세계의 언어학자들이 인정한 이 훈민정음은 오히려 현대 사회에서도 너무 잘 맞는다는 과학적인 글자라고 합니다.
시대를 앞서간 우리의 임금님이시죠^^

. 훈민정음의 글자기 비록 스물여덟 자뿐이지만 숨은 이치와 복잡한 내용을 찾아 깊은 뜻을 밝혀낼 수 있네.
  뜻은 멀되 말은 가까우니 백성을 착하게 인도하리라.
  이는 하늘이 주신 것이니 어찌 사람의 지혜와 기교로 된 것이리오.

하나하나 글자가 다른 뜻을 가진 한자, 하나에 10개 이상의 소리가 나는 알파벳은 정말 배우기 힘든 언어들입니다.
하지만 한글은 24자의 문자만 있으면 수많은 단어를 만들어낼 수 있을 뿐 아니라 글자당 하나의 소리로 표현되므로 소리가 헷갈릴 일이 없습니다.
다른 나라는 모르는 문자였기에 종종 전쟁이나 특별한때 암호로 한글이 사용되었다고 합니다.

이 밖에 한글날의 유래, 최초의 한글 신문, 한글 소설 등 다양한 자료들이 방대하게 나와 있습니다.
게다 오른쪽 상단의 페이지엔 세계인이 말하는 한글이 나옵니다.
아.. 가슴이 벅찹니다... 읽을때마다요.
그리고 마지막은 한글 체험 여행이네요.
서울에도 가볼곳이 참 많습니다.
주말 대신 여유로울때 가보려구요.
오늘 다녀온 아이 이야기 먼저 얼른 듣고 싶네요^^

이 책은 온 가족이 함께 보기 딱 좋은 책입니다.
부모님도 한글에 대해서 은근 모르는 내용들이 있을것이구요.
한국사 공부하면서 나오는 내용들도 들어 있어서 복합적인 공부가 됩니다.
대한민국 국민이라면 알아둬야 할 상식수준으로 이 책 내용을 다 알고 가는것이 기본이 아닌가 생각됩니다.
저도 다 머리에 넣어봐야겠어요^^

<다른 책에서 전형필, 신채호에 대해서 봤다면서 같이 찾아봅니다.>

한글날,세종대왕,훈민정음,훈민정음 해례본,유네스코기록유산,한글,다음또니또