공허한 십자가
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 9월

[자음과모음] 공허한 십자가 - 이렇게 빠져들수 있다니...

* 저 : 히가시노 게이고
* 역 : 이선희
* 출판사 : 자음과모음(구.이룸)

몇년 전 우연히 본 영화가 있습니다.
바로 일본 영화 '비밀'이었습니다.
보고서 엄청 울고 책을 사서 봤었죠.
다른건 잘 외우는데 이상하게 책 제목과 작가 이름을 잘 연결짓지를 못하겠더라구요.
그 책의 저자가 바로 <히가시노 게이고> 입니다.
처음엔 막연히 여성은 아닐까 했는데요.
그 예상은 보기좋게 빗나갔죠.
그 후 용의자 x의 헌신이라는 책을 통해서도 만났고 저는 이번이 3번째 만남입니다.
혹시 더 있을지도 모르겠네요^^;;;
<히가시노 게이고>
이제 확실히 각인될것 같습니다.
이번 책을 계기로 완전히 인상 깊이 남아버렸습니다.

나카하라 미치마사는 현재 동물의 장례를 해주는 일을 하고 있습니다.
그런 그에게 이혼한 전 부인 사요코의 살해소식이 들려옵니다.
사야마라는 11년전 자신의 딸아이의 사건을 맡았던 형사입니다.
딸 아이의 잔인한 사건 이후 도저히 같이 살 수 없었던 나카하라와 사요코.
둘은 범인의 사형을 강력히 원했고 판결이 났고 집행이 되었지만...
이미 떠나버린 딸을 찾을 수는 없었습니다.
결국 각자의 인생을 살게 되었지만 잊을수는 없던 일이지요.
그런데 이제 전부인이 죽었습니다.
범인은 자수했다지만, 이유가 너무 불문명하고 의심스럽습니다.
사요코가 이혼 후 살면서 한 일들이 드러나고...
전 장인, 장모를 만나면서 나카하라는 자신도 모르게 왜 사요코가 죽었는지 이유를 밝혀내고자 합니다.
도벽 취재 기사와 사요코의 쓰야 때 만난 사오리, 그리고 사요코를 죽인 남자의 사위....
왜 제일 첫 부분에 후미야와 사오리 이야기가 나오는지...

단순 강도 살인 사건으로 여겨질뻔한 사요코의 죽음은..
그녀의 기사, 그녀의 원고를 읽은 전 남편 나카하라의 의심과 노력으로 진범이 밝혀집니다.
그리고 그 가운데서 드러난 그녀의 행동들은 나카하라에게도 많은 것을 생각하게 되는 계기를 만들어줍니다.

'지금의 법은 범죄자에게 너무 관대하니까요.
사람을 죽인 사람의 반성은 어차피 공허한 십자가에 불과한데 말이에요.
하지만 아무 의미가 없는 십자가라도, 적어도 감옥 안에서 등에 지고 있어야 돼요.
당신 남편을 그냥 봐주면 모든 살인을 봐줘야 할 여지가 생기게 되요.
그런 일은 절대로 있어서는 안 돼요."
(P406 中)

이 책은 무거운 주제를 담고 있습니다.
바로 '사형'에 관해서 말이지요.
그리고 범죄, 처벌, 사죄 등에 대해서도 깊은 생각을 하게 됩니다.
요즘 뉴스를 보면 이게 뉴스인지 사건 사고 기사인지 모를 내용이 도배를 이루고 있습니다.
게다 재발도 너무 많죠.
왜 이렇게 사회가 무섭게 변한 것인지...
읽다보니 요즘 사회 모습과 오버랩 되면서 참 많은 생각을 들게 합니다.
책에서도 결론을 내리진 않습니다. 독자의 몫으로 남겨두고 있습니다.
오랜만에 만난 아주 괜찮은 책을 만나서 모처럼 깊은 고민을 하게 만드네요...

자음과모음,히가시노 게이고,공허한 십자가,추리소설