과학공화국 수학법정 6 - 여러 가지 방정식, 과학공화국 법정 시리즈 30
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 7월

[자음과모음] 과학공화국 수학법정 6 : 여러 가지 방정식

* 저 : 정완상
* 출판사 : 자음과모음

학교를 다닐때 수학을 참 좋아라 했습니다.
그냥 순수하게 문제를 보고 풀고 답을 찾는 과정이 좋더라구요. 아니 재미있었어요.
그런데 갑자기 고등학교 수능부터 점점 어려워지더라구요.
그래도 좋아하는 마음은 없어지질 않았었는데....
한동안 잊고 살았습니다.
그러다 자음과모음의 수학법정을 알게 되면서 다시한번 그 재미를 느끼고 있어요.
생활 속에서 과학과 수학을 재미난 형태로 풀어낸 책입니다.

방정식?
도대체 방정식이 생활에서 어떻게 적용될 수 있을지 궁금하더라구요.
아이도 슬슬 고학년이 되면서 과학, 수학을 배우는데요.
이 수학법정과 크게는 과학공화국 시리즈를 통해서 재미나게 접근할 수 있을것이라 생각됩니다.

mp3를 갖고 싶어서 TV 퀴즈 프로그램을 맞추어 상품을 타고 싶던 달봉이.
개구리가 낮에 5m 오르고 밤에는 4m를 내려옵니다. 그럼 높이 10m 나무에 오르려면 몇일 걸리까요?
달봉이는 이 퀴즈를 풀어서 mp3를 받고 싶어요.
그래서 두리네 집에서 두리네 아빠한테도 물어보는데 10일 이라는 답으로 올립니다.
하지만 당첨은 되지 않고 6일이 답이라고 합니다.
그래서 수학법정에 그 프로를 고발하고 말죠.
왜 어떻게 6일이 나올까요?
아하...
이 문제의 쟁점은 10m에 도달하는 기준이었던 것이죠.
내려오는 높이를 생각하지 않으면 되는데 말입니다.

엄청난 자린고비 왕짠돌씨네 가족.
마트에서 식사 해결은 물론 업무가 끝난 후 치킨 배달도 하는 가족.
그것은 바로 자신의 집을 마련하기 위한 일이었습니다.
그리고 집을 결국 마련했죠.
그런데 연못이 있어요. 산 집에 말이지요.
그래서 그 물을 퍼내기 위해서 업체를 알아봅니다.
2 업체가 후보군인데요. 푸는 양대로 결제를 하려고 합니다.
물퍼 회사는 1분에 35L를 퍼낼 수 있었고 다퍼 회사는 1분에 47L의 물을 끌어올렸습니다.
물퍼 회사의 기계가 고장나면서 다퍼 회사가 1시간 반 동안 5455L를 퍼냅니다.
문제는 그 양에 두 회사가 퍼낸 물이 섞여 있습니다.
이때 지급을 어떻게 해야 할까요?
거의 다 퍼낸 다퍼 회사 사장은 고소를 하게 됩니다.
반반씩 지불하라니.. 헐....

35x + 47 x 90 = 5455

이 식으로 풀어내 결국 다퍼 회사가 많이 퍼내서 가져가게 되죠.
무지 억울할 뻔했는데 다행입니다.^^

<수학 성적 끌어올리기>를 통해서 수학적 이론을 정리해갈 수 있습니다.
본문에서 스토리 형태로 접했다면 이제 그 이론을 이해하고 풀이를 할 수 있어야죠.
이 부분을 꼭 짚고 이해하고 넘어간다면 금상첨화!

그래프, 통계, 표, 방정식, 응용 등 다양한 형태의 수학 이론이 생활 속에서 참으로 다양하게 적용 된다는 것을 알 수 있었어요.
수학하면 수식이 먼저 딱 떠오르는데요.
이 책은 글자와 그림, 그냥 설명만으로도 충분히 이해가 됩니다.
초등 고학년 아이들이라면 충분히 재미나게 읽을 수 있을 책이에요^^