역사도둑 12 - 근대사 3 메이플 스토리 역사도둑 12
양선모 글.그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2014년 8월

[서울문화사] 역사도둑 12 - 근대사 3 : 어려운 근대사, 역사도둑으로 접근부터 해봅니다.

* 저 : 송도수
* 그림 : 양선모
* 감수 : 이운우
* 출판사 : 서울문화사

10월에 한국사 시험을 준비하고 있는 아들과 저.
지난번에 고급과 초급을 각각 합격했습니다만...
저는 고급 고득점, 아들은 중급편을 위해서 공부합니다.
시험은 평상시 역사 공부에 대한 점검이고...
평상시에 제대로 된 역사 공부를 하기 위해서 열심히 노력중입니다.
최근 제가 근대사 편을 공부 중인데 마침 역사도둑 12권에 근대사 3편이었습니다.
아이와 같이 보면서 저도 재미나게 볼 수 있었습니다.
어려운 내용이지만 아무래도 만화로 쉽게 접근하니 어느 정도 효과는 거둘 수 있을것 같아요.
만화로 접하고 나서 따로 제대로 공부한다면 많은 도움이 되겠죠? ^^

수많은 단체와 운동들, 그리고 여러 사건들.
막상 시험을 위한 공부를 할때는 이게 참 힘들지만...
우리의 근대사에서 이런 역사들이 없었다면 과연 현재 대한민국이 존재할 수 있었을지...
생각해보게 됩니다.
공부하긴 어렵지만 뿌듯한 마음으로 이런 내용들을 가슴 속에 새기면서 공부할 수 있는 시간이 되었으면 했어요.

이번 <역사도둑 12 - 근대사 3> 에서는 조선이 일본에 넘어가기 직전과 넘어가고 나서의 일이 벌어집니다.
주제는...

의병,애국 운동-정미의병, 신민회, 국채 보상 운동
일제의 식민 통치-무단 통치, 문화 통치, 민족 말살 통치
독립 운동-3.1 운동, 6.10 만세 운동, 광주 학생 항일 운동
독립 활동-대한민국 임시정부 수립, 의열단,한인 애국단의 활약

이후 13권이 근대사 4가 되면 1920년대 이후 내용이 나올것 같아요.
이 근대사 3은 1910년대까지의 역사 내용이라고 보시면 됩니다.

익후와 미로 일행의 위기는 계속되는데요.
그 가운데서 역사의 흐름, 과정을 되짚어 봅니다.
세계의 제국주의 국가를 표방하여 우리 나라를 식민지화 하기 위해 다른 열강들과의 조약을 맺고...
야금야금 갉아들어오더니 결국 조선은 식민지가 됩니다.
그리고 토지는 물론 인력, 철도 등 수많은 우리의 자원들을 강탈해가는 일본.
이 시기 나라를 위해 목숨을 내건 이들의 희생과 노력을 다시 한번 생각해보게 됩니다.

※ 짤막퀴즈
민족의 실력은 교육과 산업을 통해 이룰 수 있다고 믿었던 대표적인 애국 계몽 운동 단체의 이름은 무엇인가요?

※ 괄호퀴즈
우리 정부가 일본에 진 빚을 국민들이 갚아 주권을 지키자는 경제적인 민족운동을 () 이라고 합니다.

이와 같이 책 하단에 퀴즈들이 등장합니다.
본문을 제대로 이해한 친구들이라면 아마 맞출 수 있을거에요^^

책 뒤에 보면요. <<그림으로 보는 핵심정리>> 편이 나옵니다.
이 부분은 말 그대로 그림으로 정리를 했어요.
긴 호흡이 아닌 짧은 호흡으로 핵심만 정리했기 때문에 읽어두면 정리 차원에서 괜찮아요.

그리고 워크북과 만들기.
만들기는 나중에 하기로 해서 이번엔 패스.
워크북만 열심히 했죠.

아들래미난 역사책에 관심이 많아서 솔직히 수도없이 봅니다.
매번 반복해서 보는 아드님.
다른 책하고 같이 보면 더 좋겠죠? ^^

워크북을 해봤는데요, 헷갈리는 문제들은 앞에서 책을 찾아보면서 했어요.
그랬더니^^ 다 맞았네요.
본인도 너무 좋아하는거 있죠? ^^

사실 한국사 시험은 좀 어렵더라구요.
좋아서 하는 공부로만 보기에는 약간 어려운데요.
그래도 열심히 해서 아이랑 같이 좋은 결과도 얻어보려 합니다.
요즘처럼 한국사에 나라 전체가 관심이 많은 적도 없는것 같습니다.
저희 집도 마찬가지거든요.
역사도둑, 13권 나오면 사달라는 아들.
나오면 사줘야겠죠? ^^