잠깐 저기까지만, - 혼자 여행하기 누군가와 여행하기
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 7월

[이봄] 잠깐 저기까지만 : 혼자 여행하기 누군가와 여행하기

* 저 : 마스다 미리
* 출판사 : 이봄

마스다 미리 만화책은 공감이 참 많이 가는 책입니다.
특히 여자의 마음으로 말이지요.
이번엔 만화가 아닌 일반 책으로 나왔습니다.
그것도 바로 여행 이야기죠.
저자가 다닌 여행 이야기...
혼자서 또는 누군가와 떠난 이야기입니다.

엄마와 단 둘이 여행이라...
아직까지 해본 적이 없어서인가요? 솔직히 부럽습니다.
동생은.. 결혼전에 엄마랑 전라도에 다녀온 적이 있었는데...
오히려 결혼하고 나서 가족끼리 여행을 많이 가는 편이네요.
조만간 저도 애들은 맡겨두고 엄마랑만 여행 한번 다녀오고 싶네요.

남자친구와 함께 하는 여행이나 지인들과 함께 하는 여행.
장소도 다르고 함께하는 이도 다르지만...
같은 곳을 공유하고 여행한다는 그 자체가 참 좋은 것 같습니다.
저자는 어떻게 떠나고 어떻게 자고 어떻게 먹는지 등을 기록했습니다.
마지막엔 비용까지...
하지만 엔으로 되어 있어서 팍팍 와 닿지 않더라구요.
특히 저렴하다고 하는데 이게 저렴한건지^^;;; 감이 안 오네요.
일본 내는 물론 해외 여행기도 있어요.
핀란드와 스웨덴.
가보고 싶은 나라기도 해서 유심히 살펴보았습니다.

케이블 TV에서 여행 컨셉으로 시리즈로 방영하는 프로그램이 있죠.
요즘은 남자 절친 3명이서 다녀오는 여행기가 인기가 있더라구요.
나를 많이 알고 나와 많은 시간을 보낸 이들과 익숙하지 않는 해외에서의 여행은 어떨까?
친구들과 여행을 거의 안 다녀봐서 그런가요. 친구들과의 여행이 그리워지는 요즘입니다.
가족들과의 여행은 매년 가고자 해서 대가족 총 출동한 남해여행이나 지난주 강원도 캠핑을 다녀오기도 했습니다.
목적이 어찌되었던 간에 사랑하는 누군가와 하는 여행은 힘이 들면서도 기분이 좋아집니다.
여행은 그런것 같습니다.

여름 휴가도 끝났는데, 이 책을 보니 또 떠나고 싶습니다.
동생과 계획중인데 조만간 여행을 떠나야겠네요^^