프랑스 엄마처럼 - 일등이 아니어도 행복한 프랑스식 긍정 교육법
오드리 아쿤, 이자벨 파요 지음, 이주영 옮김 / 북라이프 / 2014년 7월

[북라이프] 프랑스 엄마처럼 : 일등이 아니어도 행복한 프랑스식 긍정 교육법A

* 저 : 이자벨 파요, 오드리 아쿤
* 역 : 이주영
* 출판사 : 북라이프

방학을 맞아 놀기만 하고 싶어하는 아들과, 그래도 시간을 유용하게 썼으면 하는 엄마 마음 때문에..
방학 초 조금 트러블이 있었네요.
이왕이면 시간이 많으니 예습, 복습도 좀 하자, 책도 보자 했거든요.
하지만 울 아드님은.. 더 더 놀아야 하는 주의.
타협을 하긴 했습니다만, 아들은 만족스러워하지 않네요.
서로 서로 살짝 힘든 상황. 어떻게 하면 그래도 즐겁게, 또 만족할 수 있을까? 항상 고민하고 있습니다.
그동안 핀란드 교육법은 그래도 들어봤는데요.
프랑스식 교육은 처음 들었어요.
긍정 교육법이라....
기대가 많이 되었습니다.
도대체 프랑스는 어떻게 하길래?? 라는 생각이 들었죠.
2년전 루브르 박물관에 겨우 모나리자 하나 보고 나오던날...
사람이 그나마 많지 않은 전시관에서 학생들이 편하게 앉아 그림을 그리고 있던 모습이 생각납니다.
그 모습이 오버랩 되면서 책을 읽었습니다.

아들 둘을 키우면서 목소리는 점점 커집니다.
프랑스 엄마들은 소리를 안 지른다고요??
설마.....
아이 셋, 넷을 키우는 두 저자는 우연히 모임에서 만나 공동으로 상담소를 운영하는 동업자가 되었습니다.
그리고 그들의 경험, 긍정교육법을 말하고 있습니다.

크게 우리 나라와 달라 보이지 않는 프랑스의 교육 현실.
어릴때부터 경쟁 사회에 놓인 아이들.
그로 인해 생긴 여러 문제점들이 발생하고 이를 해결할 방법을 찾고 있는 프랑스.
여기에 바로 '존중과 기다림'을 핵심으로 한 긍정 교육법이 등장합니다.
아이 스스로 할 수 있게 옆에서 지켜봐 주라는 것입니다.
생각과 말은 쉽지만.. 행동이 참 안됩니다.
그런데, 저도 제가 학생때를 생각해봅니다.
전 부모님이 공부해라 뭐해라 라고 하신적이 거의 없으세요.
두 분 모두 일하시느라 바쁘시기도 했지만, 음.. 지켜봐주시는 스타일이셨어요.
그래서 전 그냥 제가 스스로 한거죠.
그런데 막상 아이를 낳고 키우다 보니 그게 잘 안됩니다.
아직은 어려서인가요? 조금 더 기다려야 하는지...
남자아이라서 조금 더 손이 가야 하는게 맞는 것 같기도 하구요.
공감은 되는데 현실 적용해보니 결과는 아직 안 나오네요^^;;;

총 3장으로 구성되어 있습니다.
잘못된 교육에 대한 공감대 형성, 그리고 프랑스 엄마의 3단계 교육법, 그리고 마인트 매핑으로 생각하기

읽는 것은 그렇게 어렵지 않습니다.
어디선가 많이 들어본 내용이 주를 이룹니다.
사례도 많이 등장하구요.
육아서를 그래도 좀 본 분들은 아마 그다지 새롭다는 생각은 안 드실지도 모르겠어요.
프랑스 사교육의 문제점이나 현재 우리 나라 문제점이 굉장히 비슷해보이는데요.
역시 대책도 비슷하게 나오는 것 같습니다.
우리 나라 육아서도 비슷한 내용들이 많이 등장하거든요.
하지만 마찬가지로 행동으로 나오는게 어렵더라구요.
그리고 마인드 매핑은... 새로웠어요.
아이가 종종 독후 활동을 할때 마인드 매핑을 하곤 하거든요.
하다보면 양이 막 늘어나서 노트를 넘어서곤 했는데요.
하면서 막 내용이 늘어난다나요?
앞으로 아이와 같이 저도 마인드 매핑을 해보고 싶어집니다.

저도 여러 시행착오를 거치면서, 다른 그 무엇보다 우리 아이가 행복한 방향으로.. 가급적 바꾸고 있어요.
그러면서 많이 좋아졌는데요.
아이를 이해하고 믿고 기다려주는 것, 그리고 서포트 해주는 것.
이게 필요한 것 같아요.
공부가 힘들고 어려운 것만이 아니라 참 즐겁다는 것을.. 저도 알았던 것처럼 알려주려고 해요.
많이 새롭진 않았지만 역시 프랑스나 우리 나라나 엄마의 마음은 같구나.. 하는 생각을 많이 해보았습니다.
독특했던 매핑은 많은 도움이 될것 같아요~~~

<제공받은 도서로 작성된 후기입니다>