과학공화국 수학법정 8 - 여러 가지 수열, 과학공화국 법정 시리즈 40
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

[자음과모음] 과학공화국 수학법정 8 : 여러 가지 수열

* 저 : 정완상
* 출판사 : 자음과모음

학년이 높아질수록 수학은 점점 어려워져요.
특히 고등학교때가 가장 어려웠지요.
대학은 공업 수학을 해서리...
고등학교는 양도 많고 내용도 아휴..
정석을 너덜해질정도로 봤었는데 지금은 또 가물가물합니다.

초등 수학을 보면 여러가지 수, 사칙 연산, 도형, 통계, 여러가지 규칙..
주로 마지막 단원은 학기 중에 잘 안 끝내고 빨리 넘어가는 경우도 있습니다.
여러가지 수열.
중등 수학에서 배우는 단원이죠?
초등은 없는 것 같아요.

수들 사이에 어떤 규칙에 따라 차례로 나열된 수의 열을 수열이라고 하는데요.
규칙에 따라 등차수열, 등비수열, 조화수열 등이 있죠.
이 책에도 다양한 수열의 형태가 나옵니다.
이 수학적 지식과 과학이 만났습니다.
요즘은 융합교육이 유행이잖아요.
이 책은 수학+과학은 물론 생활까지 들어가 있습니다.
그래서 더 기대가 됩니다.
수열도 일상 생활에서 찾아볼 수 있을까요??

2,5,8,11... 로 진행되는 수열의 1000번째 수는?

어릴때부터 사촌 지간인 똑똑이와 평범이는 이름에서처럼 조금 비교를 당하면서 삽니다.
그게 스트레스 였던 평범이.
자신들의 2세들도 또 경쟁하게 되는데요.
초등 입학 전부터 공부에 과열 양상을 띄게 되어 천재라는 소문까지 듣는 아이들입니다.
그런 와중 수학 퀴즈 대회가 열리고...
그때 나온 문제를 아이들이 다 못 풀자 고소를 하는 평범이.
진짜 저 문제는 풀 수 없는 것일까요?
아니면 방법이 있을 까요?

1,2,3,□ ... □ 안에 들어갈 수는?

4가 정답일까요?
만사에 태평한 김평안씨.
남들 공부할때 너무 여유를 부리던 그는 취직도 못하고 공무원 시험도 다 떨어집니다.
그 와중 다시 맘 잡고 공부 후 대기업 시험을 치루고 원서는 통과, 필기 시험만 남은 상태였지요.
그리고 결과발표...
결과는 탈락.
그 와중 문제의 답이 틀렸다고 한 회사 측을 상대로 소송을 냅니다.
1,2,3 뒤에는 어떤 수가 들어갈까요?

재미난 소재로 다양한 생활 속 모습과 수학이 결합된 이야기가 많습니다.
아이들이 보기에도 너무 유익한 책이랍니다.
저도 수학을 좋아해서 그런가 재미나네요^^
수열 속에 가려진 다양한 규칙도 배워보고 말이지요.
수열.. 이젠 좀 익숙해지네요^^

과학공화국,자음과모음,수학법정,초등수학,수학이야기,과학과 수학