과학공화국 화학법정 1 자모사이언스 22
정완상 지음 / 자음과모음 / 2005년 2월

[자음과모음] 과학공화국 화학법정 1

저 : 정완상
출판사 : 자음과모음

학년이 올라갈수록 어려워 하는 과목이 바로 과학인것 같아요.
내용도 많아지지만 종류도 많잖아요.
생물, 지구과학, 화학, 물리 등등.
특히 화학은 아무래도 우리가 현상을 재현할 수 있는 한계도 있다보니 더 어려운 것 같아요.
그 어려움을 이 자음과모음 과학법정에서는 일상 생활에서 일어날 수 있는 상황을 예로 들면서 어렵지 않게 설명을 하고 있어요.
덕분에 화학이 그렇게 지루하고 힘든 과목이 아니라는 것을 서서히 알아가고 있답니다.

<기체의 용해도와 온도>

더운 여름이 되면 좀 뜸하긴 하지만 그 외에는 횟집을 종종 가곤 합니다.
싱싱한 해산물을 먹으러 바닷가로 향하기도 하죠.
어항에서 노니는 커다란 물고기들, 새우, 온갖 패류.
여기 퓨즈 시티에는 생선타운이라고 있습니다. 밥을 먹으면서 생선을 옆에서 볼 수 있는 곳이지요.
어느 날 손님들이 온 사이 수조의 물고기들이 수면 위로 올라와 손님에게 물이 튀었습니다.
이때 손님이 수조 위를 나무 판자로 덮었는데요.
그리고 나서 물고기들이 모두 죽은 것입니다.
왜 그랬을까요?

물고기들도 산소가 있어야 숨을 쉽니다.
생선타운의 물고기들은 그 산소를 위해서 그런 것입니다.
결국 손님은 물고기 값을 변상했고 생선타운은 뚜껑을 덮고 산소 공급 장치를 마련했네요.

<수소의 성질>

새로운 회사가 생기거나 홍보를 할때 커다란 풍선을 불어 하늘에 띄어놓곤 합니다.
수소를 애드벌룬에 넣고 띄우면 공기보다 가벼워 잘 뜬다고 하죠.
맛햄스 사장은 애드벌룬을 띄워 홍보를 하려고 했어요.
그런데, 개업식날 사람이 많은 가운데 그 애드벌룬 위에 딱따구리가 한마리 앉은 거에요.
그리고 부리로 콕... 쪼는 순간 펑.. 하고 폭발했습니다.

애드벌룬사를 고소한 사장.
어떻게 재판이 이루어질까요?
수소는 화학반응이 잘 일어납니다.
위험한 기체죠.
그래서 수소보단 조금 무겁지만 공기보다 가벼운 헬륨을 이용하면 됩니다.
헬륨은 다른 물질들과 좀처럼 화학반응이 일어나지 않으므로 안심하고 사용할 수 있답니다.

이 책에 나오는 예들은 처음 듣는 사례들은 아닐 것입니다.
정말 일어날 수 있는 일들이지요.
이런 사례들을 통해서 하나하나 화학에 대한 내용들을 알아갈 수 있어요.
아이랑 같이 온 가족이 같이 보면서 화학 공부하는 것, 어떨까요? ^^