초등학생을 위한 인물 한국사 세트 (전5권) - 1권 고대 : 단군~대조영/2권 고려 : 견훤~최무선/3권 조선(상) : 이성계~소현 세자/4권 조선(하) : 영조~최제우/5권 일제 강점기
길벗스쿨 / 2013년 2월

[길벗스쿨] 초등학생을 위한 인물 한국사 1~5권 세트 - 완간 기념으로 독후활동 노트 또한 증정합니다^^

* 저 : 윤희진
* 그림 : 이광익, 최현묵, 이수영, 이경석, 최미란
* 감수 : 서울대학교 뿌리깊은 역사나무
* 출판사 : 길벗스쿨

이 달 하순에 한국사능력검정시험을 봅니다.

(접수 ~5/6까지, 시험은 5/24일 토요일)
아들과 같이 보는데요.
준비는 하고 있는데 어렵네요.
하지만 아이의 경우, 한국사 이야기 책을 보면서 관심도 있고 자신의 실력을 점검해보고 싶다고 해서요.
집에 있는 책들 보고 기출 풀어보고 가려고 합니다.
그 중 읽기로 한 책이 이  <길벗스쿨>의 초등학생을 위한 인물 한국사입니다.

한권 한권 나오더니 이번에 세트로 완간이 되었습니다.

총 5권이구요.

완간 기념해서 이벤트도 하더라구요.

5권 구성은 아래와 같습니다.

1권 - 고대 : 단군 ~ 대조영

2권 - 고려 : 견원 ~ 최무선

3권 - 조성(상) : 이성계 ~ 소현 세자

4권 - 조선(하) : 영조 ~ 최제우

5권 - 일제 강점기 : 흥선 대원군 ~ 김구

이번에 이 5권 세트를 사면 독후 활동 노트를 같이 줍니다.

해서 이번 리뷰는 5권의 책 외에 (각각의 책은 각각 리뷰를 작성하려구요.) 노트 중심으로 작성하게 되었습니다.

해당 이벤트는 출판사 및 온라인 서점에서도 하고 있으니 꼭 참고하셔요^^

길벗 홈피 http://school.gilbut.co.kr/book/bookView.aspx?bookcode=BN000892&page=1&sernewbook=Y&orderby=pdate&TF=T
인터파크 http://book.interpark.com/product/BookDisplay.do?_method=detail&sc.prdNo=215281189&bid1=search_auto&bid2=detail&bid3=prd_img&bid4=001
알라딘 http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=896222643X

독후 활동 노트를 상세히 볼게요.
사실 5권의 책도 책이지만 이 노트가 굉장히 탐이 났습니다.
책을 읽고 정리할수 있고 한국사 시험 볼때도 복습이 될것 같아서요.

교재 순으로 구성이 되어 있어요.
5권에 나온 인물들 순서대로 되어 있습니다.
5권의 책에서, 교과서에 나오는 대표 인물 58명을 다 읽고 나면 노트 활용을 하면 된답니다.
물론 책 안에서 연표, 퀴즈도 나와 있습니다.
그래서 책을 꼼꼼히 읽어야 해요.
다 읽고 나서 이 노트를 활용해본다면 아주 흡족할거에요.

전체적으로 아래와 같은 형식으로 구성이 되어 있습니다.
왼쪽은 설명, 오른쪽은 퀴즈와 한자입니다.

인물 소개가 먼저 이어집니다.
태어난 연도와 사망 연도가 보여지고 간단한 소개가 나옵니다.

각 인물과 관련하여 시대순으로 커다란 내용 위주로 내용이 전개됩니다.
업적을 연대순으로 정리한 것입니다.
중간 중간 아이가 스스로 댓글도 쓸 수 있는 공란의 네모 박스가 표기되어 있답니다.

오른편은 단답형과 서술형 퀴즈가 있습니다.
내용을 잘 읽은 아이들이라면 아마 쉽게 작성할거에요.

그리고 아래는 한자가 나와요.
인물과 관련된 한자인데요.
한자를 좀 아는 친구들은 거의 아마 다 배운 한자들일거에요.

독후 활동 노트 사용법입니다.
딱 보면 알죠^^

5권 중 1권을 읽어서 먼저 앞에서부터 하기로 했습니다.
너무나 잘 아는 단군부터 시작합니다.
옆에 본 교재는 꼭 두고 하네요.
모르면 찾아본다고요.

처음엔 엄마의 권유로만 시작하더니, 하면서는 재미나다고 자신도 모르는새에 진도를 막 나가고 있는 아들입니다.
속도 조절을 꼭 하자고 했습니다.

아이가 우선 6 인물을 먼저 진행했어요.
사실 정답도 맨 뒤에 있습니다만, 채점은 나중에 하기로 했어요.
아이랑 같이 대화하면서 왜 그랬을까? 라는 의문을 가지고 접근하려고요.
단답형 답은 관계없지만 길어지는 답들은 생각을 꼭 해봐야 하거든요.

책을 읽은 후 독서기록을 하는 것도 요즘은 좋은 독서록들이 나와서 활용도가 높더라구요.
저희 애도 해보니, 아무래도 다양한 형태의 독서록을 선호하는 편이에요.
게다 그냥 읽고 지나가는 책보다는 한번이라도 그림을 그려봤거나 독후감을 적었거나 한 책들을 더 기억합니다.
그래서 독후활동을 가능한 수준에서 하려는 것이구요.
그렇기 때문이 이 독후 활동 노트너무 너무 맘에 듭니다.
아이와 같이 다시한번 책을 복습하는 의미에서도 너무 만족스럽습니다.