2등을 위하여 ㅣ 생각쑥쑥문고 3
실비아 태케마 지음, 하연희 옮김, 오승민 그림 / 아름다운사람들 / 2014년 3월
[아름다운사람들] 2등을 위하여 - 이기기 위해 뭔가를 하지 말자....
* 저 : 실비아 태케마
* 역 : 하연희
* 그림 : 오승민
* 출판사 : 아름다운사람들
"달리고 싶어서 달려야지. 달리는게 좋아서 달리다 보면 우승은 저절로 찾아오게 돼 있어,"
[천재는 노력하는 자를 이길 수 없고, 노력하는 자는 즐기는 자를 이길 수 없다]
고 공자-논어편 에 나와 있습니다.
가지고 있는 능력이 있었던 사람은 그 능력만을 믿고 노력하지 않아서 오히려 나중에 더 뒤쳐지는 경우도 종종 보곤 합니다.
하지만 즐기고 또 노력하는 사람들을 보면, 결국 그들이 더 좋은 성과를 내고 있죠.
물론 1등만이 중요한 것은 아닙니다만...
현실에서는 참 야속하게도 1등만을 챙깁니다.
어디에서건 말이지요.
그게 어릴때부터 형성된 우리 나라.
어린이집은 예외라 쳐도 학교에 들어가는 순간부터는 성적으로 평가되는 세상이니까요.
그러니 과정이 점점 무시되고 결과만을 말하게 됩니다.
그럴수록 아이들도 부모들도 힘들어지죠.
비단 학교 성적 뿐 아니라 스포츠 경기도 마찬가지입니다.
많이들 보셨을 거에요.
전 세계인들의 축제에 금메달도 중요하지만 은메달, 동메달도 대단한겁니다.
전 세계에서 3등안에 든거잖아요.
그런데 유독 우리 나라 선수들만 금메달을 못따면 죄인 취급을 받고 표정도 별로입니다.
특히 외국인들은 은메달, 동메달을 따고 환하게 웃는데 말이지요.
참 안타깝죠.
큰 아이가 주말마다 축구를 하는데 저희 부부는 그럽니다.
물론 공격수도 좋지만 네가 좋아하면 즐기면서 재미나게 하라고...
그러면서 점점 스킬도 키워가면 된다고..
선수는 아니어도 되니 네가 하고 싶으면 계속 하라고..
학교 시험도 마찬가지지요.
모르는거 틀리는건 배우면 되니 괜찮아, 아는건 한번 더 검토하는 습관을 들이자고~
학년이 높아질 수록 어디에 중심을 둬야 할지, 고민할 거리는 많아지지만..
결국 부모와 아이의 의견 조율은 항상 필요하더라구요.

"이기기 위해 뛰지 말라고."
2등을 위하여.
제이크는 크로스컨트리 선수입니다.
처음엔 그저 달리기가 좋았던 소년.
하지만 우승을 한 후로는 좋았던 달리기가 승부에 집학하는 스포츠로 변해갑니다.
엄마의 말마따나 올림픽도 아닌데 말이지요.
친구 사이먼의 말대로 달리면서 볼 수 있는 아름다운 주변 환경은 전혀 신경쓰지 않고 오로지 1등만이 목표죠.
그러다 우연히 스펜서라는 친구를 알게 되고 대회에서 계속 1등을 빼앗기고 맙니다.
그 와중 데이브 코치 선생님의 권유로 다이아몬드 육상 클럽에 가입하게 된 제이크.
코치 선생님의 태도와 마음이 제이크를 변하게 합니다.
"나는 여기 야생 관찰하러 온 게 아니야. 난 결승선만 바라봤어."
"여기는 달리면서 볼 것도 참 많은데."

어릴때 친했다 잠시 소홀했던 친구 사이먼을 만나고..
클럽 친구들과 코치 선생님, 그리고 자신을 믿어주는 가족들 덕분에 서서히 제이크는 변해갑니다.
식단, 가족과의 관계, 비뚤어진 마음이 치유되는 제이크를 보는데 괜히 뿌듯하네요.
아이들과 같이 보면 아이들도 부모들도 많은 생각이 들것 같아요.
아이 스스로 좀 욕심이 있는 친구들도 있거든요.
그래서 본의 아니게 변해가는 모습을 볼 때가 많아요.
저희 아들도 이 책을 보면서 많이 느끼더라구요.
2등 하는 친구들은 물론 1등에 너무 연연하는 친구들이 보면 많은 도움이 되지 않을까 생각됩니다.
또한 부모들이 먼저 변해야겠죠.
등수보다 중요한게 얼마나 많은지부터 몸소 보여주고 아이와도 많은 교감을 해야하거든요^^