태극기를 휘날리다 - 청바지를 입은 우리 시대의 장군
강이경 지음 / 아이앤북(I&BOOK) / 2014년 2월

[아이앤북] 태극기를 휘날리다 : 청바지를 입은 우리 시대의 장군 - 독도학교에 가보려구요~~~

* 저 : 서경덕
* 출판사 : 아이앤북

다다음달이면 저희는 가족 여행을 갑니다.
아직 어떻게 될지도 모르면서 우선 휴가를 내서 가기로 하고 계획을 세웠던 것입니다.
그곳이 어디냐.....
바로 울릉도 / 독도입니다.
우리의 땅!!!
바로 우리의 땅입니다. 그 누가 뭐라해도 변하지 않을....
몇년전에 어떤 이벤트에서 독도 티셔츠를 받을 기회가 있었는데..
무슨 상황에선지 변경이 되어 못 받았던 기억이 나요.
받으면 아이들과 기념 사진 찍으려고.. 했었는데...

나라에서 싸우고 지켜야 할 우리 역사들을..
긍정적인 사고방식과 활발한 추진력으로, 게다 개인 경비로 충당하는..
명실공히 <한국홍보전문가> 서경덕 교수에 대한 책이랍니다.
청소년 시절부터 현재까지..
우리가 매체를 통해서 알고 있는 이야기는 물론 그 뒤에 숨겨진 여러 이야기까지...
흥미롭게 읽을 수 있었고 아들도 읽어보라 하려구요.
그의 생각이 행동력이 참으로 멋져보였습니다.

어릴때부터 남달랐던 소년.
누나들과 크면서 많은 것을 스스로 배웠고 그 무엇보다 그를 지지한 부모님의 모습이 매우 매우 인상적입니다.
사고를 친 경덕을 보면서.. 어머니께서 몸으로 보여주신 행동은 아들에게 그 어떤 잔소리, 훈계보다 더 큰 영향을 주게 됩니다.
가족의 지지 속에서 자랐지만 안하던 공부를 하려니 목표로 하는 학교는 떨어지고 재수를 하게 되죠.
그럼에도 불구하고 그는 재수생 시절에도 많은 일들을 벌이네요.
그리고 결국 들어간 학교.
이미 그의 미래는 만들어지고 있었습니다.
대학생 연합 동아리 '생존경쟁'.
순수한 대학생들의 모임에서 많은 아웃풋이 나옵니다.
타임캡슐은 뮬론 2002 월드컵 이야기에서는, 파리 에펠탑 아래에서의 광복절 기념 행사, 타지에서 불리우는 아리랑 등의 이야기는 많은 것을 느끼게 합니다.

학생 시절을 벗어난 그는 이제 조금 더 큰 물에서 놉니다.
바로 한국을 알리기 시작하는데요.
많은 사람을 놀라게 하고 감동하게 한 사건이 일어납니다.
바로 전 세계가 주목하는 권위있는 신문인 <뉴욕타임스>에 실린 독도 광고.
어쩌면 말이 안되었을지 모를 이 일을 그는 그만의 추진력과 믿음으로 해내고야 맙니다.
그리고 연이어 이어지는 한국에 대한 진실을 알리는 그의 노력들이 자세히 기록되어 있습니다.
일본의 만행을 밝히려는 상황에서 그들의 더러운 로비는...정말 상상을 초월하네요.
어쩌면 이런 나라가 세상에 존재하는지....
그리고 독도학교의 초대교장이 된 서경덕 교수.
그의 도전은 멈추지 않습니다.
그를 지지하고 돕는, 또 그와 뜻을 함께 하는 이들이 있는한 그의 노력은 멈추지 않을 것입니다.

중간 중간 가슴이 벅차서 지하철서 울컥울컥 했네요.
드러내놓고는 아니지만 대한민국 국민으로서 한국을 홍보하고 중국 역사 왜곡에도 대응하는 이 분들을 많이 돕고 싶습니다.
아이들에게 꼭 읽어보라 권하고 싶어요.