동아 백점맞는 국어 4-1 - 2014년 동아 백점맞는 시리즈 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 1월

동아 백점맞는 국어 4-1 : 국어, 자신감을 가지려고 합니다^0^

국어, 어렵습니다. 듣기/말하기/쓰기/읽기/독해....
모든 영역을 아우르는 과목이죠.
단순히 한글을 알고 읽고가 끝이 아니라 제대로 읽고 제대로 이해하기가 가장 중요한 과목이죠.
국어를 잘 하는 친구들이 수학, 과학, 영어 등 대다수 과목에서 좋은 성적을 내는 이유가 있답니다.
바로 이해도와 적용 및 응용 능력이 좋은거죠.
글에서 말하고자 하는 바, 행간의 의미 등을 제대로 이해하는 것!
그래서 국어가 어렵습니다.
저 또한 학창 시절 국어를 너무 어려워 했거든요.
수능 볼때 국어가 참 어려웠어요.
오히려 지금이 더 좋은것 같아요. 그땐 너무 공부라는 생각때문에 더 어려워했는지도...

아이들이 초등학생이 되고 교과서를 보면서 제가 국민학교(지금은 초등학교)를 다닐때 어떤 책이었지? 생각하게 되고..
결국 기억은 안 나고...
두 아이들의 국어책은 물론 다른 교과 책들을 보면서 많이 많이 예전과 달라졌구나를 많이 느낍니다.
올해는 국어가 가,나로 분리가 되어 있네요.
책부터 모든 문제집, 당연히 전과도 마찬가지구요.
각각 가지고 다니면 참 힘들잖아요.
다행히 이 백점맞는 국어는 한 권으로 모두 커버하고 있답니다.

개념북

시험대비북

날개북

해설북

백점맞는 국어는 총 3가지, 해설북, 부록까지 포함해서 총 4종으로 구분이 됩니다.
각기 분철이 된다는 점이 참 편리합니다.
요즘은 대다수 책들이, 특히 영어 교재들도 그렇구요.
분리가 다 되어서 좋아요.
단, 관리를 잘 해야 한답니다. 종종 답안지가 없어지는 경우도 생기거든요^^

국어는 생각보다 양도 많고 해서요.
작년에는 사실 좀 제대로 못보기도 했구요.
올해는 교과서 외에 이렇게 문제집을 가지고 조금 더 유의깊게 보기로 했어요.
엄마 대신, 스스로 자기주도를 갖추기 위해서 매일 복습 위주로 보게 하고 있어요.
수학은 하는데 다른 과목들을 잘 챙기질 못했거든요.
하지만 이 <백점맞는 국어>로 요즘 복습은 확실히 하고 있어요.
예습까지는 아이의 스케쥴을 보니 어려워서 우선은 복습을 합니다.
하다가 아이의 시간, 성향, 결과들을 종합해서 예습도 할지는 같이 상의하려고 해요.
뭐니뭐니해도 아이의 의견이 가장 중요하잖아요^^

날개북

그렇게 시작된, 국어 학습!!!!
책을 펼치자마자 날개북이 나옵니다.
날개북이 뭔가? 첨에 한참 생각했어요.
보니까 옆에 답이 나오거든요.
그 답을 가려야 하는 교재입니다.
우리가 흔히 책을 볼때 표지에서 접히는 부분을 날개라고 하거든요.
그것을 적용한 것이지요.

[교과서 파고들기] 관련해서 활용하는 교재입니다.
각 교교서 페이지가 나오거든요.
그 부분에 관련된 문제들로 구성이 되어 있습니다.
객관식 형태가 아닌 주관식 형태의 답안이 나오는 것이랍니다.
교과서를 제대로 공부안하면 잘 모르겠죠?
교과서를 눈으로만 읽는게 아니라 생각하면서 읽는다면 도움이 많이 되는 파트입니다.
제대로 된 교과서 읽기를 배울 수 있다고 생각해요.

시험대비북

시험을 앞둔 상태에서 점검을 하고 가는 것과 안하고 가는 것은 확실히 차이가 있어요.
시험대비북에선 [실전 기말 학업 성취도 평가 2회분]이 들어 있어요.
작년까진 중간/기말이 없었는데 올해는 생길지 모르겠네요.
그때 대비를 해둬야 할듯 해요.

이 시험대비북은 전체적으로 시험을 안 봐도 단원 평가용으로 복습하려고 합니다.
각 단원이 끝나면 이 교재를 푸는 식으로요.
앞에도 문제가 많아서 학기 마무리 하면서 한번에 푸는 것으로 정리하려구요^^
아마도 방학 직전이 되겠죠~~ ^^

친절한 해설북

해설북이면 해설북이지..친절한은 뭘까?
생각보다 얇으면서도 많은 내용이 들어 있는 해설북이랍니다.
정확한 답은 물론이고 해설까지 들어있기 때문이지요.

지문에서 답 찾기
   Why 노트
    채점 TIP
    채점 기준표
    왜 답이 아닐까?
    왜 틀릴까?

이렇게 많은 내용이 들어 있답니다.
왜 친절한지.. 감이 딱 오죠? ^^

개념북

개념북.
가장 많은 차지하는 파트입니다.
각 단계별 교과서 개념과 원리를 기록하고 16주별의 학습 과정이 담겨있습니다.
생각보다 많은 문제들이 있어서 정리하는데 도움이 되어 보입니다.
상세한 내용은 아래 사진들과 간단한 설명을 드렵봅니다.

메인 교재로 들어갈때 보이는 스티커에요.
학습 성취도를 체크할때 도움이 된답니다.
자신이 모르는 부분, 이해가 안되는 곳, 어려운 곳, 아까운 곳, 이해를 제대로 한 곳에 표시를 할 수 있구요.
칭찬/격려의 스티커가 들어 있어요.
아이들은 칭찬을 좋아하잖아요.
잘 하면 꼭 표현해주자구요^^

'예쁜 이름 스티커'라는 내용도 참 맘에 들어요^^

아이들 교과서에 실린 작품 소개입니다.
총 10단원에 걸쳐서 실린 책들을 다 소개해주고 있지요.
있는 책들도 있지만 대다수는 없는 책들이에요.
조금 더 관심을 가지면 미리 읽히면 좋을듯 해요.
학교 도서관을 적극 활용해야겠어요.
아무래도 미리 읽어두면 조금 더 익숙해질테니까요.
안그래도 궁금했던 내용이 이렇게 나와주니 속 시원하네요~~~

이야기 속으로 → 교과서 개념 찾기 → 교과서 개념 알기 → 백점 플러스 강의 →
교과서 개념 유형 익히기 → 술술 서술.논술형 풀기 → 국어 활용 → 단원 평가

백점 맞는 국어는 이런 플로우로 흘러갑니다.
4-1 (가) 책에서는 1~5단원이, (나) 에서는 6~10단원이 나옵니다.
학습 자료실에 온라인에도 있어서 활용할 수 있답니다.
잘 모르면 동영상도 볼수 있다고 하네요.
아직 아이와 저의 니즈가 없어서 확인을 안해봤는데요~
조금 어려워진다 싶으면 적극적으로 활용하려고 합니다.

각 단원이 시작될때 공부하는 순서가 나오는데요.
이를 활용해보는것도 좋습니다.
어떻게 접근하나, 그 접근성을 알려주는 내용인데요.
당연히 키가 되면서 도움이 된답니다.

각 페이지마다 교과서 페이지가 다 기록되어 있구요.
중간에 종종 동영상 코드가 있어요.
낱말사전은 물론 많은 문제들이 있어서 다양하게 국어 실력 체크를 할 수 있답니다.
아이가 좋아하는 한자도 나오네요^^

약간 아쉬운건, 진도가 잘 안 맞아요. 그래서 학교 진도에 맞춰서 진행해야 해요. 그러다 보니 거의 복습 위주죠.

전과와 달리 많은 문제가 있기 때문에 확실히 그 단원에 대해서, 배운 내용에 대해서 점검할 수 있습니다.

자기주도 학습을 실천하는 계기가 되고 있습니다.

예습도 좋지만 우선은 복습으로~~~ ^^

시험대비, 부록 날개북 등의 서브 자료들이 다양함과 충실함이 좋죠.

학교에 두고오는 교과서 대신 집에서 보는 교과서 자료도도 만족해요~

엄마가 매일 야근에 주말엔 새벽에 들어오는 상황들.
매일 아이와 같이 봐줘야 함에도 불구하고, 주말에만 봐주는 현재 상황이 참 미안하답니다.
특히 학기 초인데 말이지요.
동생은 이제 입학했거든요.
그러니 엄마도 아이들도 모두 벌써 힘들답니다.
다행인것은 큰 아이가 스스로 많이 챙기기 시작했습니다.
1주차엔 조금 헤매더니, 2,3주 되서는 말 안해도 매일 매일 배운 내용 들여다보고 문제도 풀고 하네요.
아직 학교 진도와 많이 틀려서 많이 하진 못했지만 3월 들어 배운 교과 내용에 대해서 복습을 했습니다.
정말 아이 스스로 한 결과물들이네요~~
참 기특하죠? ^^

전체적으로 잘 했는데 서술형에서 좀 디테일이 약간 부족하고, 종종 본문을 잘못 이해한 경우가 생깁니다.
틀린 내용을 같이 점검하면서 아이와 살펴보니,
늦은시간 졸릴때 한 내용은 조금 틀리기도 하네요.
스스로 할때 시간 조절이 필요함도 느끼고 있겠죠.
그리고 진도가 나가는데로 바로바로 확인하고 체크하는 습관이 서서히 들여지고 있어요~~~

백점맞는 수학에 이어 국어까지.
두 교재만 합해도 두께가 장난 아니죠.
책꽂이에 꽂혀있느면 상당합니다.
사실 아이도 부담이 되긴 해요.
하지만 매일 조금씩 보는건 의외로 간단하거든요.
그런 면에서 시작을 잘 한것 같아요^^ 이제 동영상 자료들도 많이 더 활용도 하구, 자료실도 그렇구요.
현재는 국어, 수학만인데 2학기나 다음 학년이 되면 서서히 늘지 않을까 합니다.

국어에 대한 자신감을 <백점맞는 국어>와 같이 키워보자구요^^

※ 두산동아,백점맞는 국어,초등 교재,동아전과,,4학년1학기,초등국어,초등예습복습,국어,국어의 중요성