과학공화국 수학법정 10 - 수학의 논리 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 50
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월
[자음과모음] 과학공화국 수학법정 10 : 수학의 논리 - 집합, 명제 그리고 논리..
* 저 : 정완상
* 출판사 : 자음과모음
처음에는 글씨가 많아서 읽기 힘들겠다 생각했지만 한번 접하기 시작한 법정 시리즈는...
아이의 눈높이에도 맞고 법정 형태의 글이라 이제는 스스로 찾는 책이 되어가고 있습니다.
특히 학년이 올라갈수록 좋아하는 수학에만 관심을 보이다가 서서히 과학법정에도 은근 관심을 드러내네요.
얼마전에 진단평가에서 과학을 못해서 그런가..
본인이 자꾸 알고 싶다 해서 지금까지 책들을 잘 보이는 곳에 두기로 했습니다.
미리 구해한 법정시리즈 책들보면서 아들 왈..
"엄마, 많으네.." ㅎㅎㅎㅎㅎ
이렇게 어려운 과학, 수학을 일상 생활에서, 우리가 접할 수 있는 이야기를 통해서 하나씩 알아가려고 합니다.
저자의 의도도 마찬가지겠지요.
수많은 공식들도 중요하지만 일어난 현상, 사례들, 그리고 해결 방법들을 알아가는 과정을 어렵지 않게 접근하고 흥미를 가지는 것.
과학공화국을 통해서 알아가고 있습니다.

이번에 만나본 책은 수학법정 10권입니다.
<수학의 논리> 편이죠.
집합, 명제, 논리, 기타/논리 편으로 크게 4장으로 구성이 되어 있습니다.
아직 학교에서 배운 내용은 아닐지라도 이 책을 읽다보면 무슨 내용을 말하고자 하는지 이해는 되죠.
만약 배운 내용이면? 더 더 쉽게 이해가 된다고 행.
명제,논리편은 조금 어렵긴 했지만 책 자체는 즐겁게 본 아들.

'아가씨도 여자이고, 아줌마도 여자이면, 아가씨는 아줌마일까요?'
이 무슨 말도 안되는 말이랍니까.
이상한 삼단 논법으로 말도 안되는 이야기를 하는 혼남이.
친구 누나의 결혼도 안한 친구를 아줌마라니....
울컥하죠.
당연히 수학법정에 고소를 했답니다.
그리고 이어지는 재판에서....
이 사건은 고의성보단 삼단 논법의 잘못된 예로써 사과 수준으로 끝이납니다.
혼남이 같은 이상한 말을 하는 사람들이 실제로도 은근 주변에 많다는 것.
그래서 말을 할때 잘 새겨 들어야 한답니다.

'풀리그 방식에서는 이긴 사람이 있으면 진 사람도 있게 되므로 참가한 모든 선수들의 승점의 합은 항상 0이 되어야 합니다.'
학교에서 체스를 배웠던 아들은 대회에도 나가봤지요.
2번 나갔었는데, 전체 경기를 해서 승점 순으로 등수를 매기는 거였어요.
풀리그죠. 이 책에서처럼.
동수도 바둑대회에 참가했습니다.
2승 1패를 기록하고 본선 진출을 하는데, 성적표가 없어진겁니다.
그러니 믿는 사람은 없겠죠.
하지만 동수는 이의를 제기합니다.
과연 법정에서는 성적표가 없는 동수의 승패 이력을 어떻게 확인해서 증명할까요?
월드컵이나 올림픽 축구 경기 대진표를 보면 승점이 표기됩니다.
경기수, 승,패,무승부 점수만 알면 토탈 몇점이 나오는지 알 수 있죠.
다 더하면 결국 0이 되어야 합니다. 패는 - 점수기 때문이죠.
이 증거로 인해서 동수의 승패는 살아나고 본선 진출, 우승자가 되네요.
하지만 현실에서 성적표가 사라지면 인정해줄까요?
점점 사회가 시스템화 되면서 게임 결과를 바로바로 컴퓨터로 기록하면 문제는 없을듯 하네요^^

조금은 어려운 [수학성적 끌어올리기]를 통해서 원리/개념 정리를 합니다.
교과목과 연계시켜서 보면 더 좋을듯 해요.