초등부터 메가스터디 메가 계산력 8권 - 초등학교 3학년~4학년 (새교육과정) ㅣ 초등 메가 계산력 8
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월
[메가북스] 초등부터 메가스터디 메가 계산력 8 - 초등 4학년 : 매일 1장씩의 연습의
힘..
스토리텔링 수학이 강조되고 많이 문제로 쏟아져 나와도...
기본적으로 연산이 뒷받침이 안되면 수학은 성적이 잘
안오르더라구요.
학습지를 전에 했을때 느낀건, 단순하지만 꾸준히 매일 1장씩이라도 연산을 하는 행동 자체가 은근히 도움이 된다는 것을
알았어요.
작년 한해는 스토리 문제들, 과정을 적는 서술형 답변에 조금 더 치중을 했더니...
금새 쉬운 연산에서 실수들이 마구
튀어나오더라구요.
어느 오디션에서 심사평 중에 하나가 그거였죠.
성적이 올라가고 순위가 올라갈수록 기본기가 튼튼한 친구들이
두드러진다고...
공부도 마찬가지더라구요.
기본기가 있는 친구들은, 중간에 잠시 새도 다시 맘만 잡으면 치고 올라오는 것이
가능하다라는 것을 주변을 통해서도, 직접 경험을 하면서도 알게 되었습니다.
작년 말부터 다시 연산 문제집을 찾던 중, 메가 계산력을 만나서
아이도 저도 너무 만족하게 공부를 하고 있어요.
4학년이기 때문에 7권을 봤었는데요.
아이가 스스로 하고 싶어하던 연산 문제집
최초였던것 같아요.
1장이란 부담없는 분량이 가장 크지 않았을까 합니다.
또한 기초라서 수월하게 풀 수 있어서 그랬을테지요.
7권은 현재 반 이상을 했어요.
7주차 공부를 하는 중인데요. 나눗셈 마무리 편이랍니다.
그리고 자연수가
들어가는데요.
8권에선 드디어 분수가 나옵니다.
분수의 모든 것이라고 해도 과언이 아니지요.
사실 걱정도 되었어요.
과연
할 수 있을까? 하는 생각으로요.
전에 제대로 배워보질 않았을텐데 하면서 말이지요.

대분수, 가분수부터 진분수, 소수들의 사칙연산등이 줄줄이 등장합니다.
그리고 1주를
보냈습니다.
<<1주 대분수를 가분수로, 가분수를 대분수로
나타내기>>
작년에 배운적이 있나? 하는 생각과 함께
따로 제가 알려주지 않았는데 풀겠다고 하는거에요.
설마 했네요.
그리고 2주 이후로는 진분수, 대분수 들의 덧셈과 뺄셈이
나오죠.
분수 후엔 소수까지.
이번 8권에선 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈이 주가 됩니다.

아래와 같이 표가 되어 있어서 시간 안에 푸는 것을 기준으로 해요.
우선은 그냥 하고
있구요.
저랑 할땐 시간을 체크하고 있지요.
시간도 중요하지만 우선 정확하게 푸는 것!!!
그리고 나서 정확하면서도 빠르게 푸는
연습을 지속적으로 하는데 도움 되어요.

3월 들어서 1주 지났네요.
딱 1주일 풀어봤어요.
해보니...
우선 이 교재를 좋아하는
아이는 스스로 꼭 매일 한장씩 푸는 습관을 들였습니다.
물론 잊을만 하면 이야기 해야죠^^

꾸준히 잘 풀고 있고 잘 했네요.
자신감이 넘쳐요.
그런데 역시.. 중간에 2개 정도 틀렸더라구요.
어려운게
아니었는데 뭔가 과정이 틀린것 같아요.
오답 정리는 해보라 했어요.
그래도 꽤 잘 해서 많이 칭찬했답니다^^

기본기를 다지는 연산 계산은 꾸준히 해야 하는게 답인것 같습니다.
안하다가 하려면 그것도
일이더라구요.
하지만 하던 아이가 하면 또 쉽고 재미나 해요.
그래서 이젠 실력을 키워야죠.
정확성! 속도!!
메가
계산력으로 그 2마리 토끼를 잡을 수 있겠죠? ^^
초등수학,연산력,수학기초,수학연산,분수연산,소수연산,분수와소수,대분수,진분수,가분수