모락모락 무지개떡 - 사우보나 남아프리카공화국 ㅣ 열린 마음 다문화 동화 11
윤정 지음, Boon 그림 / 한솔수북 / 2014년 2월
[한솔교육] 모락모락 무지개떡 - 남아프리카 공화국이 오호~
* 저 : 윤정
* 그림 : Boon
* 출판사 : 한솔교육(한솔수북)
얼마전에 세상을 떠나신 넬슨 만델라 전 대통령.
그 분의 나라가 바로 남아프리카 공화국입니다.
우리 나라와는 먼~ 곳에 위치했죠. 아프리카 대륙에서도 한참 아래에요.
그 먼 나라에서 한국으로 와서 열심히 일하면서 살아가는 사람들이 있습니다.
우리 나라에 보면 외국인이 참 많아요.
저 어릴때랑은 또 다르더라구요.
외국어 학원에서 외국어 선생님하시는 분들이 대다수이긴 해요.
책 속에 앨리스 선생님도 마찬가지에요.
그녀의 친구인 오프라는 여러 직업을 경험합니다.
아무래도 외국인이고 흑인이어서 겪는 어려움이 고스란히 드러나네요.
두리와 두리 엄마는 앨리스와 오프라를 위해서 많이 돕습니다.
그리고 그 결과는???
아프리카에는 흑인들만 있을 줄 알았는데 백인인 앨리스 선생님을 좋아하게 된 두리.
선생님께서 외국인 요리 경연대회에 나간다고 하자 요리사인 엄마를 소개합니다.
두리는 선생님에게 너무 너무 집중을 하고 덕분에 영어 성적도 그다지 좋진 않네요.
두리 엄마는 그런 두리에게 좀 속상함을 느꼈을것 같아요.
두리는 어느날 오프라의 위기를 봅니다.
일하는 곳에서 흑인이라고 쫒겨난 오프라.
그녀와의 대화로 남아프리카 공화국, 인종에 대한 차별 이야기를 새삼 듣게 되네요.
요리대회 당일, 숨겨진 선생님이 등장하고 그녀들은 열심히 요리를 합니다.
요리는 무지개떡!!!!
아름다운 무지개떡을 보니 갑자기 배가고파지네요.
열심히 요리를 하는 그녀들.
과연 결과는 어떻게 되었을까요?
책 중간 중간 용어 설명이 옆에 나옵니다.
책의 색상이 은은해서 보기 좋았어요^^

□ 당키 - 고맙습니다.
□ 호우에 다흐 - 좋은 하루입니다.
□ 할로 - 안녕하세요.
□ 니세 옴 요우 테 지엔 - 반갑습니다.
책 속에 남아공에 대한 많은 정보들이 담겨 있어요.
수도가 케이프타운, 아프리카 대륙의 최남단에 위치한 남아프리카 공화국.
화폐는 랜드를 사용하고 종교, 언어 및 인종이 매우 다양하답니다.
줄여서 남아공이라고도 하죠.
남아공은 우리 한국전쟁에도 연합군으로 참전한 나라기도 합니다.
그 최남단인 남아공도 네덜란드의 침략을 받고 100년 좀 안되게 영국의 식민지가 됩니다.
인종 차별이 굉장히 심한 나라랍니다.
그런데 넬슨 만델라가 최초로 흑인 대통령이 되고는 법적으로는 사라졌답니다.

독후활동으로 편지를 썼어요. 두리한테요.
글씨는 지못미... -.- 틀린 글자도 있네요.

생각보다 책 속에서 많이 접해본 나라는 아니었는데요.
이 책으로 좀 자세히 알 수 있었던 시간이었어요.
큰 아이가 너무 재미나게 본 책이랍니다~~~
그나저나 남아공의 자연을 보니 꼭 가보고 싶어지네요^^