과학공화국 수학법정 3 - 도형, 과학공화국 법정 시리즈 15
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 3월

과학공화국 수학법정 3 : 도형 - 어려운 도형이 조금은 쉬어질까나?

* 저 : 정완상
* 출판사 : 자음과모음

1. 삼각형의 내각, 사각형의 내각
2. 사각형의 둘레와 넓이 구하기

올 겨울 방학에 아이와 같이 도형 공부를 무쟈게 많이 했습니다.
그러다 어느 부분에서 탁! 막혔지요.
고민에 고민을 하고 있는데, 그 단원은 내년에 배운다나요?
헐....
그래서 맘은 편해지면서도 살짝 화는 나더라구요.....
그러면서 아예 안하긴 뭐해서 심심풀이 삼아 해보자.. 했는데 그렇게 하니 또 술술 넘어가더라구요.
물론 완벽히 풀지는 못해요.
특이한 모양의 사각형에 대한 둘레/넓이가 난관이었죠.
올해는 조금 수월한 내용이어서 아이랑 수업에 조금만 집중하면 실수만 안하면 될것 같아요.
이 수학법정 3권이 마침 도형편이었죠.
제가 먼저 너무 반가워서 보니까...
고학년이 되어야 할것 같아요.
4학년 내용도 나오지만 5~6학년 수학 내용이 많이 나오네요.
하지만 딱딱한 수학 내용이 아니라 법정을 주제로 한 수학에 관한 이야기라 그리 지루하거나 어렵진 않았답니다.

- 도형의 합동
- 사격형
- 파타고라스 정리
- 넓이
- 입체도형
- 교과서 밖

총 6장으로 구성되어 있구요.
각 주제에 맞는 사건들이 구성이 됩니다.
이 많은 다양한 이야기를 만들어내시는 저자분이 참으로 대단하신것 같아요.

실컷 식탁을 만들어 달라 해서 열심히 만든 위거 씨.
그는 나뒹구는 철제들로 식탁을 만들려고 합니다.
그리고 만든 것이 바로 직삼각형 자투리 4개와 정사각형 자투리 1개였습니다.
하지만 이를 본 주문자는 실망을 하고 취소를 합니다.
위거 씨는 속상했죠. 자신의 능력도 능력이지만 돈도 못 받은거니까요.
그래서 소송을 내서 변론합니다.
재판에서는 누구 편을 들어줬을까요?

<수학성적 끌어올리기>로는 수학 개념 정리를 볼수 있습니다.
그런데 보다보니 루트도 나오네요.
이것도 초등학교에서 배우나? 궁금해지더라구요. 아무래도 중학생이 되면 나올것 같은데....
그러면서 제가 배웠던 시간들이 떠오릅니다.

어떻게 보면 어려울 수 있는데요.
이 책을 읽다보면 재미도 느낍니다.
재판이라는 형태 때문인지도 모르겠어요.
우선 이야기 형태로 접하고 나중에 학교에서 배우면 기억이 나지 않을까요? ^^