동아 백점맞는 수학 4-1 - 2014년 동아 백점맞는 시리즈 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2013년 12월

동아 백점맞는 수학 4-1 (2014) : 3~4학년군 3 - 1주차 완료.. 모르는것보다 실수가 많다.... ㅠㅠ

공부방에서 사용하는 교재가 바로 백점맞는 수학이었어요.
3학년 2학기에 활용했던 교재죠. (지금 아이가 보는 교재보다 무지 얇긴 한데... 제목은 같은~~~)
그래서 기대가 많이 되었어요.
아이도 잘 따라갔고 내용도 괜찮다고 추천해준 교재거든요.
그래서 마련해서 스타뚜~~
현재 1단원 1주차는 완료했어요.
중간 중간 일들이 있어서 매일 했어야 하는 내용을 마무리를 못했거든요.
봄방학인 이번주에는 2주차를 마무리 해보기로 했어요.
단, 그 이후는 아이와 같이 스케쥴 조절해서 하기로 했는데요.
아무래도 배운 내용은 낫지만 어려운 내용을 이해하면서 넘어가야 할것 같더라구요.
특히 도형에서요.

표지의 문구가 시선을 끕니다.
자기주도라..
이게 생각보다 어려운데, 아이와 같이 노력해볼 생각이에요.

옆에서 볼때 저 화살표가 눈에 쏙 들어오더라구요^^
성적이 쑤욱? ^^

공부를 하고 나면 진도를 체크하는 스티커에요.
사실 은근히 아이들도 이런 스티커를 좋아하더라구요^^
성취감을 느끼게 하는데 도움도 되구요^^

표준 진도표인데요.
보니까 학기 중에 하면 총 12주로 3개월이면 진도가 끝나요.
3월부터 6월까지.
저는 2월 중반에 했으니 가급적 6월 안에는 끝내려구요.
단, 너무 선행이 아닌 진도에 살짝 맞춰서 가려 합니다.
복습에 더 중점을 두고 싶긴 해요.
책 속에 다양한 분야의 책들이 있거든요...
그걸 많이 활용하고 싶더라구요.^^
진도는 참고만 하셔도 될 듯 해요~

생각보다 문제집이 두껍더라구요.
보니까 다 분철이 되어 있구요.
양이 상당하죠?

비법노트, 본 교재, 시험대비북과 정답풀이북이 있어요.
본교재를 제외하면 나머진 얇아요.
그래서 시험 대비용으로나 복습 정리용으로 활용하면 좋을듯 해요.
단원 평가나 큰 시험이 있을때 활용하기 좋겠더라구요.

비법노트편이에요.
아래 사진 보시면, 조금 특이한 점이 있죠?
바로 오른편에 풀이 과정을 쓰게 되어 있어요.
저희 애는 작년에 내내 서술형 문제 풀이를 연습해서인지, 이 과정을 그래도 좀 지키려고 해요.
최근에는 또 뜸했는데, 이 비법노트보니 다시 시작해야 할듯 해요.

시험대비북은 말 그대로 학교 시험이 있을때 대비하면 좋아요.
문제도 꽤 많고 서술형도 섞여 있어요.
복습용으로 너무 괜찮고 시험 대비용으로도 알찹니다.
얇아서 좋아요^^

해설북이 요즘은 또 두꺼운 교재들이 많아요.
이 백점맞는 수학은 딱 적당합니다.
정말 설명이 필요한 내용만 자세히 있어요.
괜히 답안지만 두꺼울 필요는 없잖아요.
전 오히려 적당해서 좋더라구요.

드디어 본교재를 들어갑니다.
4-1 학기 단원은 6단원으로 구성이 되어 있네요.

1. 큰 수
2. 곱셈과 나눗셈
3. 각도와 삼각형
4. 분수의 덧셈과 뺄셈
5. 혼합 계산
6. 막대그래프

세부적으로 들어가면, 곱셈과 나눗셈은 세자리수*두자리수가 제일 나중이네요.
각도도 사각형까지만, 삼각형 분류가 많구요.
각, 변의 의미를 제대로 알아야 풀 수 있는 문제들이 많아요.
분수를 가장 어려워 하는데, 4학년에서는 이 부분을 중점적으로 해야 할듯 해요.
교구를 활용하는 것도 좋은 팁이 될 수 있을듯 합니다.
혼합은 사칙연산이 섞여 있는 식인데요. 괄호까지 공부합니다.
규칙도 포함되어 있네요.
막대그래프는 개인적으로는 잘 할것 같은데, 또 변수가 생길지도 모르겠습니다.

교재가 어떻게 되어 있나 전 꼭 보는 편인데요.
이 교재도 마찬가지입니다.
특히 처음 접할땐 더 유심히 보죠.

스토리텔링으로 단원 미리보기를 해요.
1단원에서 우주가 나와서 뭔가 했는데, 그게 도입이었습니다.
각 단원마다 이렇게 이야기로 풀면서 시작합니다.
흥미도 up!!

각 단원과 주차가 딱 맞물리지는 않아요.
새로운 단원을 들어갈땐 꼭 개념부터 짚고 넘어가야 합니다.
학교에서 배우면 집에서 복습을, 미리 집에서 할 경우엔 학교에서도 집중해서 들으라 꼭 이야기해줘야죠.

개념부터 유형, 응용문제 등 각 주차별로 다양한 문제풀이를 하게 됩니다.
개념 알기 문제가 상당히 많구요. 중간 중간 익힘책 문제들이 나와요.
제대로 익힌 후에 유형을 들어가고 다시 단계를 업시켜 올라갑니다.
개념부터 제대로 해야 다음으로 넘어갈때 수월해요.
꼭 이점을 명심해야 합니다.

서술형 문제가 따로 나오고, 단원 평가도 2회분이 나옵니다.
마지막엔 상위권 도전 문제가 나오는데요.
단계별로 진행하면 충분히 도전할 수 있다고 생각됩니다.

교재를 보면서 눈에 띈 내용이 또 있어요.
STEAM 스토리텔링 신(선한)문(제)입니다.
신문을 읽고 아래 문제를 풀어볼 수 있어요.
이젠 수학만 잘해서 되는게 아니라죠.
사회, 과학, 상식 등 다양한 분야를 다 짚어내야 합니다.
그런 유형을 이 교재에서도 잡아주고 있어요.

10일 정도 열심히 했어요.
빠진 날도 있어서 1주차만 열심히 했답니다.

그 결과는???
잘 했어요. 전체적으로...
문젠... 안 푼 문제도 있고, 문제를 제대로 안 봐서 들 푼 문제도 있고...
어이없게 숫자도 세는 문제도 틀리고..
전체적으로 좀 실수들이 많았어요.
아이도 아쉬워 하구요. 솔직히 어렵진 않은 파트였거든요.
그래서 2주차엔 파이팅해보자 했습니다.

다 하고 틀린 문제는 바로 같이 풀었습니다.
워낙 다 아는거라 금방 했고 하나만 같이 했네요.
그것도 한번 더 곱해서 틀려버린 문제였지요.

갈수록 더 어려워지는 교과들.
쉽다고 했는데 내용이 복잡해지면서 더 어려워진듯 해요.
꾸준히 독서도 해야 하고 학과 공부도 많이 해야 하는 아이들.
많이 놀게도 해주고 싶은데, 4학년.. 어떨지 전 걱정이 됩니다.
그래도 잘 따라와주는 아들이니, 올핸 스스로 하는 아들이 되는 방법을 같이 연구해야겠어요.
백점맞는 수학이 함께 해주지 않을까 기대해봅니다^^

두산동아,백점맞는 수학,초등 수학 교재,초등수학,4학년 1학기,동아전과