이지 드로잉 노트 : 소품 그리기 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2014년 1월

이지 드로잉 노트: 소품 그리기 : Easy Drawing Note - 스케치에 자신감을 갖자

* 저 : 김충원
* 출판사 : 진선아트북(진선출판사)

<스케치 연습>

학교 다닐때 미술이 참 어려웠습니다.
그냥 만드는건 그래도 하는 편이었지만...
그리고 색칠하는건 정말 어렵더라구요.
그나마 데생 정도는 하겠는데 색을 입히는건 왜 이리 어려운지...
그래서 지금도 그림 잘 그리는 사람들을 굉장히 부러워해요^^
아들들이 지금은 그림도 좋아하고 하는데요.
이 관심과 애정에 조금 더 기본기와 실력을 입혀서 평생 취미로라도 그림을 그리는 것은 꼭 가능하게 해주고 싶어요.
물론 음악도 마찬가지구요. 운동도 마찬가지죠.
전 피아노도 배우고 싶었는데 못했었거든요.

우리 나라의 대표 미술 프로그램을 제작하기도 한 저자의 이름은 잘 기억하지 못했지만...
아이가 그동안 즐겨했던 놀이책을 만든 분이기도 하시네요.
이번에도 이지 드로잉 노트 시리즈를 만들기도 하셨구요.
'이지'라는 단어에서 그나마 좀 쉽겠지? 하고 책을 봤다가....
음~ 하게 되었습니다.
반반이었어요.
자신감 있게 따라할 수 있었던 내용도 있지만 정말 어려웠던 내용도 있었거든요....
그래서 자꾸 연습을 해야 할것 같아요.
하나씩 하나씩 짤막하게요.

소품 스케치란?
작은 종이에 작은 것을 짧은 시간 동안
짤막하게 그리는 쉽고 재미있는 그림

그림 그리자 하면..
그릴 종이와 도구들을 다 준비해 놓고 한다고 생각했는데요.
아이들을 낳고 지나보니.. 정말 그냥 종이와 연필만 있어도 되더라는거죠.
이런게 시작인데.....
왜 그림은 자꾸 어렵다는 생각이 드는지 모르겠습니다.
작은 종이와 펜 하나로 시작하는게 가장 중요한것 같아요. 그 시작이요.

저자는 말합니다.
드로잉에 필요한 가장 중요한 기초는.....

선 긋기와 관찰!!

왜?일까라고 생각해보니 맞는 말이었어요.
기본적으로 선으로 내가 원하는 물체를 그릴 수 있어야 하고 디테일을 위해선 자세히 봐야하니까요.
아하!
그럼 이제 시작할 수 있는 기초는 되어 있는거네요.
단.... 선긋는건 계속 더 연습해야죠^^

드로잉의 가장 중요한 세 가지 도구 : 연필, 펜, 색연필

위에서도 언급했지만 기본적으로 선긋는건 되어야 합니다.
자 없이도 그릴 수 있다면 더 좋죠.
일직선 연습부터 간격, 주름, 원 등을 반복적으로 그려봅니다.
그리고 채색해보기를 하죠.
그러다 발견한 사실..

대상의 전체적인 형태를 먼저 파악하고 그림의 크기를 가늠한 다음,
드로잉을 시작하는 습관을 기르자.

책 속에 보면 대상의 일부분에서 전체로 그려가는 방식과
대상의 가장자리를 먼저 그리고 안쪽으로 그려가는 방식이 비교되어 있는데요.
미묘하지만 확실히 차이가 있습니다.
스케치를 보니 전체적으로 외곽에서 디테일로 가는게 더 대부분이더라구요.

모든 소질의 원천은 자신감이며, 자신감은 연습량에 비례한다.

만화 그리기를 좋아하는 큰 아이는 독서록을 만화를 많이 그리곤 합니다.
말풍선도 달아가면서요.
자신도 있고 좋아해서 그런가 거침없이 다양한 표현을 합니다.
그림을 그리는데 내가 스스로 자신이 없다면?
바로 표현되어 버리고 맙니다.
잘 관찰하고 그리는 것도 중요하지만 정말 좋아하는것, 자신감을 가지는것이 더 선행되어야 할 마음가짐, 숙제 같아요.

사물을 잘 관찰하는 생각보다 쉽진 않아요.
그리고 또 표현하는 능력도 겸비되어야 하죠.
반 고흐의 '해바라기'는 물론 책 속의 사과 그림, 각종 병들.
사실적입니다. 저도 그래서 따라해보게되더라구요.
그나마 이건 되는데, 저 해바라기는 그냥 눈으로만 보기로 했습니다^^

기본 윤곽 스케치후 디테일을 살린다....
말이 쉽지 직접 그려보면서 원하는 감을 찾는 것도 도움이 될거에요.
게다 우리 주변의 모든 것이 다 소품 스케치의 대상이 될 수 있는 사실.. 새삼스럽게 느껴집니다.

과일, 야채를 그려보았어요.
색연필이 연해서 색감은 잘 표현이 안되었네요.

물고기랑 컵도 그려보았어요.
꽃은 좀 내공이 쌓이면 도전해봐야겠어요.

매일 매일 아주 조금씩 주변의 사물들을 하나씩 그려가는 것도 재미날듯 해요.
실력이 확 늘어나는 것을 바라는게 아니라 정말 그냥 그 순간의 모습들을 기억하기 위한 스케치가 될 수도 있잖아요.
어렵고 복잡한걸 찾는게 아니라 정말로 우리가 충분히 공감만 할 수 있는 대상을 그리는 것이기에...
그동안 어렵다고 생각했기에 조금은 멀리했던 그림.
이제는 조금 자신감을 가지고 그려보려고 합니다.
스스로도 기대가 많이 됩니다^^