베이커 스트리트 살인
아서 코넌 도일 외 지음, 마틴 H. 그린버그 외 엮음, 정태원 옮김 / 단숨 / 2013년 12월

[단숨] 베이커 스트리트 살인

* 저 : 아서 코난 도일, 스튜어트 M. 커민스키, 하워드 엥겔, 앤 페리, 에드워드 D. 호크, 빌 크라이더, 질리언 린스콧, 로렌 D. 이슬먼, 존 L. 브린, 피터 트레메인, L. B. 그린우드, 캐럴린 휘트, 로이드 로즈 ㅣ
* 역 : 정태원
* 출판사 : 단숨

셜록 홈즈 이야기는 아이들도 좋아하는 시리즈 중 하나입니다.
물론 책으로는 아직 접해보진 않았고, 애니메이션을 통해서 접했습니다.
코난(도일이)이 등장하는 명탐정 코난은 다양한 추리를 통해서 범인을 추리해갑니다.
극장판을 할때는 셜록 홈즈 이야기를 많이 넣어서 실제 이야기도 많이 등장합니다.
그래서 아이들이 코난을 알고 있어요.
저는 책으로 많이 접했는데요.
아직 다 못읽은 이야기들이 더 많긴 해요. 기회가 되면 셜록 홈즈 시리즈를 다 보고 싶다죠.

여기, 아서 코넌 도일이 쓴 책 이외에..
많은 추리 작가들이 셜록 홈즈를 주인공으로 쓴 이야기들이 있습니다.
실제로 코넌 도일이 쓴 이야기와 비슷한 전개로 이어지는 이야기는 꼭 그동안 미개봉된 새로운 셜록 홈즈 이야기를 보는 듯한 착각을 일으킵니다.
사실 읽기 전에 조금 걱정은 했습니다.
한번 비슷한 책을 보다가 실패를 해서요.
하지만 이 책은 기대했던것보다 좋았습니다.
술술술.. 읽힌답니다.
다시 홈즈에 빠져버린거죠.

총 11가지 단편 이야기와 마지막엔 에세이가 있습니다.
11편의 이야기에 왓슨은 당연히 등장하죠.
개인적으로 대부분의 이야기들이 좋았지만, 익명의 작가나 피 묻지 않은 양말 사건이 흥미로웠어요.
기존에 본 셜록 홈즈 이야기와 비교해서도 충분히 몰입해서 볼 수 있었습니다.
이 작가들의 다른 책들도 많이 궁금해집니다.
홈즈를 주인공으로 하지 않은 추리소설들은 어떤 내용을 담고있을까 하고 말이지요.

다양한 작가들이 모였지만...
하나의 공통을 가지고 쓴 소설이기에 꼭 한 작가가 쓴 것처럼 느껴지는 책이기도 합니다.
그러면서도 안에 담긴 내용들의 미세한 차이도 느껴지구요.
그래서 매력적이었어요.

얼마전에 홈즈에 관한 다른 책을 본적이 있는데 그 책은 좀 읽기가 힘들었거든요.
이 책은 이야기도 짧고, 중간에 조금 흥미도가 떨어지는 이야기는 있지만 전체적으로 다시 아서 코넌 도일이 쓴 것처럼 셜록 홈즈와 왓슨 콤비를 다시 만난듯한 느낌을 받을 수 있었습니다.
홈즈를 다시 만나고 싶었던 분들이라면....
다시 한번 그를 느끼고 싶다면^^
읽어보셔도 좋을 것 같아요.