280가지 생각사전 - 어린 철학자를 위한
라루스 백과사전 편집부 지음, 박창호 옮김, 자크 아잠 외 14인 그림, 박민규 / 청림아이 / 2008년 1월
어린 철학자를 위한 280가지 생각사전 - 초등학생들이 보는 철학 이야기 책
* 저 : 라루스 백과사전 편집부
* 역 : 박창호
* 그림 : 자크 아잠
* 출판사 : 청림아이
철학은 어른들도 사실 조금은 관심이 안가는 학문중에 하나일지 모릅니다.
아니 제가 그런지도요.
하지만 가끔 철학을
접하면, 신선하고 새롭고 흥미는 갑니다. 하지만 아직도 잘 모르겠어요.
여기 아이들을 위한 생각사전이 있습니다.
꼬마 철학자인
어린이들을 위한 책이죠.
다행히도 어려웁지 않게 쉽게 풀어 쓴 내용 덕에 초등아이들이라면 충분히 볼 수 있다고 생각합니다.
호기심도
많고 알고 싶은 것도 많은 아이들.
저도 지금도 그런데 참 호기심이 많거든요.
아이들은 정말 더 해요. 하나부터 열까지 다 궁금해하는
아이들.
하지만 커가면서 줄더라구요.
질문해도 대답해주는 사람이 없을때는 더 그렇다고 하니....
아빠 엄마도 많이 공부를
해야 하죠.
<생각사전이라고는 하나 사이즈는 큽니다.>
이 책은 총 280가지 이야기를 담고 있습니다.
크게 6개 분야에서 다양한 사고, 생각들이 각기 다른 분야의 의미들과 연결되어
나와 있어요.
- 인간이란 무엇인가?
- 가족이란 무엇인가?
- 감정과 정서란 무엇인가?
- 학교란 무엇인가?
사회란 무엇인가?
- 환경이란 무엇인가?
언뜻 바로 답이 딱 나오는 질문들은 아닙니다.
한번은 생각하게 하는 질문들이지요.
우리 아이들은 이런 생각의 질문들을
잘 이해할 수 있을까요?

얼마전에 명절이었죠. 아이들이 명절 용돈들을 받았어요.
앉아서 저금할 돈과 쓸 돈을 나누면서 제가
그랬죠.
'아들들, 앞으로 있을 할아버지 생신, 이모 생신은 너희들의 용돈에서 마련하기를...'
^^
가족들도 많이 모였고
재미난 놀이들도 했죠.
가끔 이렇게 대가족이 모여 시간을 보내면 아이들도 참 좋아라 합니다.
가족이 무엇인지, 왜 고모 딸들하고는 내
성이 다를까 등을 궁금해하기도 합니다.
최근에 촌수에 대한 그림을 보고 이야기를 해본적이 있는데요.
철학책을 보면서 비슷한 생각들을
해봅니다.

요즘은 글로벌 리더로 아이들을 키우기 위해 많은 노력들을 하고 있죠.
어릴때는 잘 안 보이는데 조금씩
커가면서 리더가 되는 아이들이 있어요.
저희 애들은 수줍음이 있어서 앞으로 나서는 것을 별로 좋아하지는 않거든요.
그러면서도 칭찬받고
관심받고 싶어하는 마음도 같이 존재하구요.
리더에 대한 이야기를 보면서 큰 아이가 집중을 하더라구요.
이제 4학년이 되는
아들...
리더가 한번 되어볼까나?

독서록을 기록해보았는데요.
다양한 철학 이야기 가운데서도 퀴즈들을 찾을 수 있었습니다.
살아가면서
경험하는 다양한 분야에 대한 퀴즈들을 골고루 내고 정답을 기재했네요.

아이들이 지금도 어리지만 조금 더 어렸을때는 정말 많은 질문들을 하곤 했어요.
한살씩
올라갈수록 점점 줄어들더라구요.
그래서 자꾸 대화를 하려고 합니다.
다양한 분야에서 관심을 끌만한 대화들을요.
이 책을 보니
대화할거리들이 참 많으네요^^
주제를 놓고 아이들의 생각을 들어보는 시간이 필요해보여요.
살아가면서 필요한 다양한 생각들을 일부러라도
시간을 내서 가족끼리 대화하는 시간을 갖는것도 좋을것 같아요.
어른들이 보기에도 쉽고 아이들이 보기에도 우선 보기 좋게, 쉽게 설명이 되어
있어서 좋답니다~