왜 하인리히 4세는 카노사에서 굴욕을 당했을까? - 하인리히 4세 vs 그레고리우스 7세 ㅣ 역사공화국 세계사법정 19
이영재.이명재 지음 / 자음과모음 / 2010년 12월
[자음과모음] 왜 하인리히 4세는 카노사에서 굴욕을 당했을까? : 하인리히4세 VS
그레고리우스7세
* 저 : 이영재, 이명재
* 그림 : 이주한
* 출판사 : 자음과모음
중세 유럽을 이야기 하면서 황제/교황을 따로 생각하기란 참 어렵습니다.
정치와 종교. 밀접한
관계가 있지요.
여기 중세 유럽의 한 시기에 황제가 추운 겨울날, 교황의 앞에서 무릎을 꿇은 사건이 하나 등장합니다.
황제는 자신의
굴욕을 잊지 못하고 재판을 신청하는데요.
도대체 무슨 중죄를 지었길래 겨울에 그렇게 용서를 빌어야 했을까요?

하인리히 3세의 아들인 하인리히 4세는 매우 어린 나이에 황제에 오릅니다.
하지만 어리기 때문에 바로 국가를
다스릴 수는 없었죠.
아버지의 유언에 따라 그레고리우스7세를 따랐던 그.
어린 시절엔 어머니께서 섭정을 하시면서 조금씩 틈을 보이기
시작합니다.
계속된 대립 속에서 결국 사건이 하나 벌어집니다.
바로 성직자 서임권 때문이었습니다.
중세 유럽 교회의 잘못된 점을
개혁하려는 교회의 움직임 가운데 그레고리우스7세 또한 동참하게 됩니다.
그러면서 교회의 자유를 위해서 황제의 권한에서 벗어나야 생각했던
교황.
황제는 여전히 교회도 자신의 권한 아래 둬야 한다고 생각했죠.
서로의 의견을 좁힐 수 없었던 이들은 계속된 쌓이고 쌓인 관계
속에서 서로를 폐위, 파면하기에 이르릅니다.
그리고 1차로 황제가 무릎을 꿇습니다.
겨울에 추운 날 속에서 3일을
말이지요.
여기서 끝날 줄 알았지만 또 한번 두 사람은 붙습니다.
또 다시 폐위, 파문이 말이지요.
기나긴 재판의 결과는 어떻게
끝이 날까요?

복잡한 세계사는 매우 공부의 양도 방대합니다.
세계사를 공부하다 들은 기억은 있는데 상세 내역을 사실
가물가물하거든요.
그런 와중 읽다보니 새록 새록 떠오르는 기억들과 이 디테일한 설명들에 너무 재미나게 읽히는 책이랍니다.
역사 속에서
과연 양측의 입장은 어떠했는지...
그런 사건들을 통해서 이후 어떻게 시대가 흘러갔는지...
또 이런 사건이 벌어지게 된 배경은
어땠는지 등을 자연스럽게 알 수 있게 되는 책이라 생각되어요.
재판의 결과는 책 속에도 있지만 아이들 스스로는 어떻게 결론을 내릴 수
있는지 생각해보는 것도 많은 도움이 될것 같아요.