애니메이션 잉글리시 : 비행기 - 초등학생을 위한 애니메이션 잉글리시
서영조 해설, 문단열 오디오 강의 / 길벗스쿨 / 2014년 1월

길벗스쿨] 기적의 도형 계산법 1   : 초등 4학년 - 기초부터 차근차근 도형을 공부하고 있어요~~~

올해 4학년이 되는 아드님.
너무 실수가 많아서 큰일이고 실력이 될까봐 걱정입니다.
수학 문장제로 3학년때 많이 도움 받아서요.
이번에 도형으로 넘어갑니다.
도형이 어려워서 좀 저랑 같이 제대로 해보려구요.
그리고 나서 문장제로~~ 넘어가야겠죠.
올 겨울 방학동안 풀 교재로 선정, 현재 3단계 진행 중이에요.
역시 도형이라서 그런가 어렵기도 해서 아이랑 같이 진도가 좀 천천히 가죠.
하지만 명확히 가는게 목표라서요.
2월에도 꾸준히 풀어보려 합니다.

2014년 들어서는 아이와 같이 도형 계산법으로 겨울 방학을 나기로 했습니다.
도형에 좀 약한 아들을 위해서 엄마가 적극 지원해주기로 했어요.
그런데 막상 시작하니, 이런... 배우질 않았다는 말...
그래서 기본 개념부터 잡고 갑니다.
수학 책이 없으니 이 기적의 책으로 개념부터 잡고 들어갔어요.
1월 한달, 아이와 같이 도형 계산법을 열심히 해볼랍니다~
목표는 매일 1일치 정복하기에요^^

먼저 수학 책이 없다보니, 교재를 자세히 볼 수 밖에 없었습니다.
제가 먼저 보고 아이에게 설명하고 같이 풀어보고....
이렇게 해야 할것 같아요.

교재 처음에 나온 저 아래 문구들이 남일 같이 않습니다.
이번에 좀 이런 문제점들이 발생하는 빈도를 좀 낮추고 싶어요~~~

노하우 1

→ 직접 문제 푸는 과정 설명해보기

칠판에 문제를 적고 아빠 엄마 동생에게 설명해보는 시간을 가졌습니다.
아빠가 알면서도 계속 질문을 했죠.
첨엔 당황하더니 그래도 열심히 답변하고 풉니다.
매일 차수 중 하나는 이렇게 직접 아들이 설명하는 시간을 가지려고 합니다.
아이에게도 도움이 많이 되는 것 같아요^^

노하우 2

→ 오답 노트 작성

교재 제일 처음에도 나옵니다. 몰라서 틀리는게 아니라고...
공식을 알아도 틀리고 내용을 다 읽었어도 틀립니다.
작년 말부터 오답 노트 작성 중입니다.
이번에도 적기로 했습니다.
하면서 왜 틀렸는지 보니까, 자신이 뭘 제대로 이해 못하고 있는지 알았지요.
처음이라 그런가 아직도 헷갈려하는 부분이 있어서 다시 다음 시간에 이 부분을 집중적으로 살펴보기로 했어요.
오답 노트를 업그레이드 했거든요.
그냥 문제 쓰고 적는게 아니라 왜 틀렸는지 확인하니, 확실합니다.
스스로 알아서 다음엔 어떨런지 확인도 되겠죠.

사각형의 길이와 넓이를 하면서..
우아.. 우아...
아들램 수학 인생에서 첫 빵점이 나왔습니다.
공부를 안한 상태에서 풀어서리...
게다 단위쓰는 것 또한 다 틀렸죠.
음..
아들램과 전 충격 충격...
그리고 다시 정진 정진...

그리고 드디어 4일차에.. 해냈습니다^^
그 전에도 종종 하던 실수가 전혀 없던 아들램.
울 아들 기특하다 많이 칭찬해주었네요^^

4주차엔 3일 동안 엄마가 없었고 또 일이 있어서 거의 같이 공부를 못한 주였어요.
기특하게도 아들래미가 많이 열심히 스스로 해두었네요.

* 직사각형과 정사각형의 둘레와 넓이

하지만..
왜 이렇게 하나씩 뭐가 틀리는 것인지...
꼭 하나씩 틀렸네요....
결국 오답노트 작성으로 갔어요...

03단계 : 직사각형과 정사각형의 둘레와 넓이

앞에서는 그림을 가지고 풀이를 했다면 여긴 공식으로 푸는 내용입니다.
좀 쓰는 내용이 많기는 하는데 쓰다보면 공식을 익히게 됩니다.
그 연습을 많이 했어요.
공식, 무조건 공식으로 푸는것도 문제지만요.
정확히 알고서 사용할땐, 공식 만큼 쉽고 편리한게 없어요.

도형이 어렵긴 하다고 해요.
그런데 꾸준히 풀면 어려운 것도 자꾸 익을 수 있잖아요.
도형 계산법도 마찬가지에요.
처음만 제대로 잡아두면 그 다음은 따라가게 되어 있더라구요.
도형.
올 겨울에 이 1권을 꼭 마스터하고 4학년 시작해야겠어요~~
아들하고 열심히 해야죠^^