그래서 이런 문화유산이 생겼대요 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 4
우리누리 지음, 최현정 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 4월
그래서 이런 문화유산이 생겼대요 : 문화 - 어렵지 않아요. 쉽게 알아봅시다~ 형도 동생도 모두 같이 말이지요~~~
* 저 : 우리누리
* 그림 : 최현정
* 출판사 : 길벗스쿨
얼마전에 역사e 라는 책을 1,2권 구매했습니다.
영상에서 본 내용을 보니 너무 궁금하고 알고 싶은 내용이 많이 나오더라구요.
최근에 본 영상은 바로 불국사에서 나온 지진에 대한 기록이었습니다.
무려 600년도 더 전에 한반도에서 일어난 지진과 그 상세한 내역 및 복구 내용 등이 적혀 있는 기록이 발견되었었죠.
그리고 다른 영상은 추사 김정희 세한도에 얽힌 이야기였습니다.
보면서 아.. 이렇게 안다는 것이 얼마나 소중하고 감사한지 기뻤습니다.
우리 아이들도 같이 이런 감정을 느껴보면 어떨까... 했어요.

여기 다양한 문화유산에 대한 설명이 잘 요약되어 있고 아이들 눈높이에 맞춰서 나온 책이 있습니다.
우리나라 뿐 아니라 아시아, 유럽, 아메리카 그리고 아프리카와 오세아니아 등 지구의 모든 대륙의 소중한 문화유산을 담고 있습니다.
대신 짧게 설명되어 있어서 우선 이런 문화유산이 있다라고는 알 수 있을 정도입니다.
불가사의한 피라미드는 물론이요 아이들과 직접 보고 온 에펠 탑이나 루브르 박물관, 아이가 꼭 가고 싶어하는 만리장성과 통곡의 벽 등 많은 이야기를 담고 있습니다.

시험에도 나오고 TV에서 하는 프로그램에서도 종종 나오는 직지심체요절.
가장 오래된 금속 활자 인쇄본이라고 합니다.
1377년 청주 흥덕사에서 만들어졌구요. 짧게는 직지라고도 불립니다.
긴 이름은, 백운화상초록불조직지심체요절 이라고 합니다.
삼국지를 좋아하는 아들과 함께 가보고픈 중국 유적지 중 하나는 바로 진시황릉과 병마용갱이에요.
중국을 최초로 통일한 진시황제는 영원히 살고 싶어했습니다.
무덤을 짓는데 70만명을 동원하고 39년 동안 만들었다고 합니다.
현재 진시황릉을 지키기 위해 만든 병사와 말들이 있는 병마용갱은 4개가 발견되었는데 진시황릉은 아직 발견되지 않았다고 합니다.
병마용갱, 아직도 발굴 진행중이라고 하는데요. 그 규모에 많이 놀랄수밖에 없습니다.

평평한 곳에서 따뜻하게 자는게 가장 좋은데, 좁고 불편하고 바람도 불고 심지어 절벽에 도시가 있다면?
실제로 메사베르데 국립공원에는 이런 도시가 발견되었습니다.
6~12세기 사이 푸에블로 인디언이 만든 절벽 도시가 바로 그곳입니다.
사진으로 볼때보다 이곳은 실제로 보면 더 생생할듯합니다.
이 사람들이 이곳에서 살아야했던 이유가 무엇이었을지 매우 궁금해집니다.

간단하게 책을 다 읽고 새로운 점들을 기록해보았습니다.
이젠 글쓰기도 바르게 좀 해야겠네요. 한살을 더 먹었으니~~~

큰 아이랑만 읽고 넘기기엔 너무 아까운 생각이 들어서 둘째랑도 같이 보았습니다.
그것도 생일 전날^^
마침 파리랑 런던은 다녀와서 해당 지역의 문화유산들은 맞추네요.
박물관서 본 미라도 기억하구요.
자유의 여신상이 있는 나라도 기억하고^^
그래서 만드는 놀이로 문화 유산을 기억하자 했습니다.
둘째와 하기 딱 맞는 독후활동이었어요.

에펠탑, 타워브릿지, 자유의 여신상, 스핑크스와 피라미드 까지.
남대문도 해보자 했지만... ㅎㅎㅎ
그건 다음에 하자네요.
형은 자로 둘째랑만 오붓하게 저녁에 만든 문화유산들.
이렇게 하나씩 배워나갑니다.
참, 에펠탑은 파리에서 사온 기념품과 같이 찍어보았네요. 불을 켜놓고요. ㅎㅎ
실제로 에펠탑이 밤에 불이 켜지거든요. ^^

거의 스스로 만들었기에 더 뿌듯해하는 아들램.
기쁘네요^^
책도 찾아보고 만들기도 해보고.
많이 기억에 남겠죠?
최근에 TV에서 하는 꽃보다라는 프로그램을 즐겨보고 있습니다.
터키, 크로아티아.. 아.. 아름답습니다.
오래 전에 지어지고 현재는 관광지가 된 유적지들.
그 아름다움과 경이로움이란.....
여건만 되면 세계의 문화 유산들을 살펴보러 다녀보고 싶더라구요. 꿈이죠^^
그래서 시리즈 덕분에 쉽게 문화유산도 배워봅니다.
이제 더 알고 싶은 내용들은 스스로 찾아서 또 같이 살펴보면 더 좋겠죠? ^^
다음 그래서 시리즈도 함께 하려구요^^ 아이가 더 좋아서 찾은 책이 되어가고 있네요~